Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учет затрат на неотделимые улучшения арендованного имущества

26 июня 2012 28 просмотров

Что такое неотделимые улучшения

Неотделимые улучшения арендованного имущества – это улучшения, которые невозможно отделить от вещи, не причинив ей вреда. То есть они изменяют состояние имущества бесповоротно. При этом работы по неотделимым улучшениям могут быть произведены как с согласия арендодателя, так и без его согласия. В первом случае арендатор после прекращения срока действия договора аренды имеет право на возмещение соответствующих затрат, если иное не предусмотрено условиями договора. Причем арендодатель может компенсировать расходы арендатора сразу же после завершения работ. По поводу второго варианта следует отметить, что Гражданский кодекс РФ не содержит прямого запрета на производство неотделимых улучшений без согласия арендодателя. Но при этом арендатор рискует не получить компенсацию за оплату работ, так как, согласно пункту 3 статьи 623 Гражданского кодекса РФ, их стоимость не возмещается. Кроме того, по окончании срока аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором оно было ему передано изначально с учетом его нормального износа (ст. 622 Гражданского кодекса РФ). Поэтому арендодатель имеет полное право отказаться принимать сделанные неотделимые улучшения по причине изменения стоимости основного средства. Тогда арендатору за свой счет придется приводить имущество в первоначальное состояние или передать его безвозмездно.

Стоимость неотделимых улучшений, произведенных с согласия арендодателя, признается в учете в виде капитальных вложений в арендованное имущество и списывается в расходы через амортизацию. Это следует из пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ.

Арендодатель возмещает стоимость капвложений

Если арендодатель возмещает стоимость неотделимых улучшений, то данную сумму (без НДС) арендатор должен учесть в качестве доходов от реализации (п. 1 ст. 248 и п. 1 ст. 249 Налогового кодекса РФ). Сделать это необходимо на момент передачи неотделимых улучшений. При этом арендатор может уменьшить полученный доход на стоимость неотделимых улучшений (без НДС). Такое право предусмотрено подпунктом 2 пункта 1 статьи 268 Налогового кодекса РФ. Кроме того, дата признания дохода и расхода – день передачи неотделимых улучшений собственнику имущества.

Если стоимость улучшений не компенсируется

В таком случае неотделимые улучшения арендованного имущества являются собственностью арендатора, которые учитываются в качестве отдельных объектов основных средств и подлежат амортизации.

Капитальные вложения амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды. При этом сумма амортизации определяется исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, который устанавливается для арендованных основных объектов или для капитальных вложений в эти объекты согласно Классификации основных средств, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1. Это определено нормой пункта 1 статьи 258 Налогового кодекса РФ. То есть у арендатора есть выбор: ориентироваться на срок полезного использования либо арендованного объекта, либо капитальных вложений. Такое право выгодно для арендатора, потому что, как правило, срок службы капитальных вложений значительно меньше срока использования самого арендованного объекта. Вследствие чего размер амортизационных отчислений будет выше, что повышает вероятность полного списания стоимости неотделимых улучшений в расходы по прибыли до окончания срока действия договора аренды.

Однако следует иметь в виду, что амортизируются только те неотделимые улучшения, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы были направлены на текущее поддержание арендованного имущества в рабочем состоянии, то такие затраты следует учитывать единовременно в составе прочих расходов в виде расходов на ремонт (ст. 260 Налогового кодекса РФ). Об этом говорится в письме Минфина России от 20 апреля 2012 г. № 03-03-06/2/41.

Начисление амортизации по амортизированному имуществу в виде капитальных вложений (линейным или нелинейным методом) делается в порядке, предусмотренном статьей 259 Налогового кодекса РФ, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию (письмо Минфина России от 30 января 2012 г. № 03-03-06/2/5).

Порядок начисления амортизации линейным и нелинейным методом определен статьями и Налогового кодекса РФ.

После окончания срока действия договора или в случае его досрочного расторжения арендатор должен прекратить начислять амортизацию по неотделимым улучшениям начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения договорных обязательств (письмо Минфина России от 4 апреля 2012 г. № 03-05-05-01/18).

Применение амортизационной премии

По мнению чиновников Минфина России, арендатор не вправе воспользоваться амортизационной премией в размере 10 процентов в отношении неотделимых улучшений. И вот почему. Во-первых, произведенные улучшения являются неотъемлемой частью арендованного имущества и не остаются на балансе арендатора. Во-вторых, для капитальных вложений в арендованные объекты основных средств определен особый порядок начисления амортизации, предусмотренный статьей 258 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 9 февраля 2009 г. № 03-03-06/2/18).

Важно запомнить

По окончании срока действия договора аренды амортизируемого имущества, в отношении которого арендатор произвел неотделимые улучшения, начисление амортизации прекращается. Даже в том случае, если планируется заключение нового договора аренды этого же имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка