Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оценка сырья и материалов

26 июня 2012 57 просмотров

Методы оценки материальных запасов

При списании материалов в производство их стоимость в целях бухгалтерского учета можно определять одним из следующих методов:

  • по себестоимости каждой единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по себестоимости первых по времени приобретения материалов (ФИФО).

Это определено в пункте 16 ПБУ 5/01. В налоговом учете можно применять еще один способ – по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО). Как и прочие, он закреплен в пункте 8 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Чаще всего производственные предприятия используют одинаковый способ оценки МПЗ в целях как бухгалтерского, так и налогового учета, что позволяет избежать расхождений между данными учета.

При этом довольно часто компании используют метод оценки списываемых материалов по средней себестоимости, который предполагает, что все единицы материала одного вида и сорта, хранящиеся на складе, в конкретный момент времени равноценны.

Стоимость материальных запасов рассчитывают так: складывается стоимость всех имеющихся запасов и делится на их общее количество.

Таким образом, цена одной единицы материала, полученная расчетным путем, называется средней себестоимостью.

Затем средняя стоимость по каждому виду (группе) МПЗ умножается на количество материалов данного вида (группы), отпущенных в производство или использованных для хозяйственных нужд в течение месяца. Полученная величина отражается в учете в составе материальных расходов.

Если покупателю предоставлена скидка

Есть два вида скидок, которые продавец материалов может предоставить покупателю:

1) бонусы или премии, которые не изменяют цену приобретенных запасов;

2) скидки, предполагающие изменение (пересчет) цены ранее отгруженных материальных ценностей.

Если речь идет о скидке второго вида, возникает вопрос: должно ли предприятие пересчитывать среднюю стоимость уже отпущенных в производство МПЗ, если оно применяет метод их оценки по средней стоимости. Свое мнение по данному вопросу высказал Минфин России в письме от 20 марта 2012 г. № 03-03-06/1/137. В частности, в письме говорится о том, что, если согласно условиям договора поставки продавец выставляет покупателю корректировочные счета-фактуры в случае изменения (в том числе уменьшения) цены поставляемых материалов за предшествующие периоды, дохода не возникает. Но при этом покупатель должен пересчитать среднюю себестоимость материальных ценностей в налоговом учете начиная с периода их оприходования до момента списания. Однако в письме ничего не сказано о бухгалтерском учете.

Согласно пункту 12 ПБУ 5/01, фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством. При этом законодательство не рассматривает такую возможность, например, при предоставлении скидки. По сути, в бухучете, если скидка предоставляется на партию сырья и материалов, которые уже списаны в производство (метод оценки списываемых материалов), корректировать записи не нужно. Предприятие может скорректировать величину кредиторской задолженности: освобождение покупателя от обязанности по оплате ценностей в части предоставленной скидки будет признаваться его доходом. Таким образом, разниц между бухгалтерским и налоговым учетом не избежать.

Важно запомнить

Бывает, что покупателю материалов предоставлена скидка. Тогда в целях налогообложения прибыли он должен пересчитать стоимость этих материалов, списанных в производство по средней себестоимости.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка