Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Правомерность переноса убытков на будущий налоговый период

26 июня 2012 58 просмотров

Суть спора

Правомерность переноса убытков на будущий налоговый период. Для проведения геологоразведки месторождения предприятие заключило договор подряда, работы по которому были разделены на этапы. После оплаты подрядчику заключительного этапа работ у компании образовался убыток. В учетной политике было записано, что расходы на проведение данных работ должны учитываться в периоде получения отчета из геологической службы. Данный отчет был получен в последующем налоговом периоде. Поэтому предприятие перенесло убыток прошлых лет на будущее. Однако налоговики посчитали, что затраты по подрядным работам нужно было учитывать с 1-го числа месяца, в котором подписан последний акт выполненных работ, как сказано в пункте 3 статьи 325 Налогового кодекса РФ*.

 Норма действовала до вступления в силу Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. Сейчас затраты по подрядным работам в рамках разработки месторождений можно учитывать как по мере выполнения полного объема работ, так и их этапов.

В результате был доначислен налог на прибыль, начислены пени и штраф. Компания обратилась в суд.

Решение суда

Правомерность переноса убытков на будущий налоговый период. Высшие арбитры не согласились с решением налоговиков. Затраты на освоение природных ресурсов (геологическое изучение недр, разведка полезных ископаемых, проведение работ подготовительного характера) входят в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ). Такие расходы признаются в соответствии с пунктом 2 статьи 261 Налогового кодекса РФ. То есть списываются равномерно в течение 12 месяцев, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором завершены работы. Что считать завершением работ, Налоговый кодекс РФ не уточняет. Поэтому компания прописала в учетной политике, что расходы учитываются на дату получения отчета от геологической службы.

При этом из пункта 3 статьи 325 Налогового кодекса РФ действительно следовало, что расходы на разработку месторождений с привлечением подрядчиков необходимо учитывать с 1-го числа месяца, в котором подписан последний акт выполненных работ. Однако данная норма определяет лишь порядок ведения налогового учета расходов на освоение природных ресурсов, а не правила и сроки признания расходов по налогу на прибыль. Иными словами, нормы пункта 2 статьи 261 Налогового кодекса РФ в данном случае приоритетны. А значит, предприятие правильно определило момент начала списания расходов. Также предприятие правомерно воспользовалось правом на перенос ранее полученного убытка. То есть уменьшило базу по прибыли текущего налогового (отчетного) периода. Такое право предусмотрено пунктами 1 и 2 статьи 283 Налогового кодекса РФ. Причем переносить убыток на будущее можно в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором он был получен.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка