Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Период простоя включается в рабочий стаж

26 июня 2012 9 просмотров

Причины остановки производства

Период простоя включается в рабочий стаж. Простой – это временная приостановка работы по причинам экономического, технического, технологического и организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). Остановка производственного процесса может быть:

  • по вине работника;
  • по вине работодателя (плохо организован трудовой процесс, отсутствие нормальных условий труда и т. д.);
  • в связи с обстоятельствами, не зависящими от работника и работодателя (несвоевременная поставка сырья и материалов, отключение электроэнергии или водоснабжения и т. д.).

Как оформить простой

Период простоя включается в рабочий стаж. Каждый случай остановки производственного процесса должен быть документально оформлен. Трудовое законодательство не содержит каких-либо специальных требований к такому оформлению. Поэтому этот вопрос предприятие решает самостоятельно. Начнем с того, что факт возникновения простоя нужно зафиксировать. Обычно работники уведомляют о невозможности продолжения работы как непосредственного начальника, так и самого руководителя. Далее руководитель издает приказ о простое. Этот документ, как и табель учета рабочего времени, будет считаться основанием для начисления оплаты работникам. Итак, в данном приказе указываются: время начала простоя, причины простоя, его точная или предполагаемая продолжительность, список работников (подразделений). А также виновное лицо, если на момент издания приказа оно будет установлено. С этим приказом нужно под роспись ознакомить соответствующих работников.

Длительность простоя не ограничивается законодательством РФ. Поэтому работодателю ничто не мешает продлевать режим остановки производственного процесса. При этом он обязан в течение трех рабочих дней после принятия решения о приостановке производства (объявления простоя) в письменной форме сообщить об этом в службу занятости населения. Такое требование установлено пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 287-ФЗ. А, по мнению чиновников Роструда, сообщать о простое нужно лишь в том случае, если на предприятии прекращается работа всего производства, а не отдельных подразделений или оборудования (п. 6 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1).

Как организовать учет рабочего времени

Период простоя включается в рабочий стаж. Следует отметить, что период простоя не является временем отдыха, потому что работники должны быть готовы приступить к работе, как только возобновится производственный процесс.

Бывают случаи, когда руководство предприятия официально разрешает работникам временно не выходить на работу. Тогда такое решение руководитель должен отразить в приказе о простое.

В целях соблюдения трудового режима применяется табель учета использования рабочего времени по формам № Т-12 и № Т-13, которые утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. В данных формах предусмотрено отражение причин, по которым остановилось производство, в виде кодов: «РП» (31) – по вине работодателя, «ВП» (33) – по вине работника, «НП» (32) – по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя. Под каждым кодом указывается продолжительность времени простоя. Причем если простой длился не весь рабочий день, то в табель вводятся дополнительные графы с отражением в них, сколько времени работник трудился, а сколько простаивал.

Также предприятием разрабатываются и утверждаются формы следующих учетных документов:

  • листок учета простоя – оформляется в случае простоя отдельных работников подразделения;
  • акт простоя – составляется, если простаивает структурное подразделение или предприятие в целом.

Помимо основных сведений (указание виновника и причины простоя, его продолжительность) вышеуказанные документы могут содержать расчеты потерь предприятия от простоя, в частности суммы выплат работникам, амортизационные отчисления по простаивающим объектам и т. п.

Хорошие новости пришли из Роструда, чиновники которого сделали заключение, что период простоя можно включать в стаж работы, дающий право на очередной отпуск. Потому что статьей 121 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что в стаж работы, дающий право на ежегодный очередной отпуск, включается время, когда работник не работал, но за ним сохранялось место работы (должность). Об этом говорится в пункте 5 письма Роструда от 19 марта 2012 г. № 395-6-1.

Оплата работникам

Если остановка работы произошла по вине работника, то время простоя не оплачивается.

По мнению чиновников Роструда, оплаты лишается только виновный работник, а не весь коллектив. Потому что для остальных работников причиной остановки производства будут считаться обстоятельства, не зависящие от сторон, так как нет вины ни работодателя, ни этих работников (письмо Роструда от 12 мая 2011 г. № 1276-6-1). А если причиной простоя послужили обстоятельства, не зависящие ни от работника, ни от работодателя, то время, на которое прекратилась работа, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада), рассчитанной пропорционально времени остановки производства. В случае если в простое виноват работодатель, то он оплачивает работникам не менее 2/3 их средней заработной платы. Кроме того, предприятие вправе установить и конкретный размер оплаты, который должен быть утвержден либо коллективным или трудовым договором, либо иным локальным актом. Причем сумма выплаты должна быть не ниже минимального размера оплаты при простое, предусмотренного трудовым законодательством.

Минимальный размер оплаты предусмотрен статьей 157 Трудового кодекса РФ.

Однако необходимо отметить, что при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключаются время простоя и суммы, выплаченные работникам за это время. Такое правило утверждено подпунктом «в» пункта 5 постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Учитываем потери от остановки производства

Период простоя включается в рабочий стаж. Все затраты работодатель учитывает во внереализационных расходах. Причем потери от простоев по внутрипроизводственным причинам относятся к расходам в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Внутрипроизводственными являются причины остановки производства по вине работника или работодателя.

А если простой вызван внешними факторами, то расходы признаются внереализационными на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Однако учесть их в расчете базы по прибыли можно лишь в том случае, если потери от простоя взыскать с виновника не представляется возможным. Ранее налоговики были не согласны с признанием потерь во внереализационных расходах по причине их экономической неоправданности. Точку в споре поставили высшие арбитры. Так, в постановлении ВАС РФ от 19 апреля 2005 г. № 13591/04 они указали, что потери работодателя, связанные с оплатой простоя, не зависят от его воли и, соответственно, не могут рассматриваться как экономически неоправданные. К аналогичному выводу пришли и чиновники Минфина России в письме от 15 октября 2008 г. № 03-03-06/4/71.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка