Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отражаем производство, оборот алкогольной продукции по-новому

26 июня 2012 35 просмотров

Положение переименовали в Правила

Отражаем производство, оборот алкогольной продукции по-новому. Изначально учет объема производства был регламентирован Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 19 июня 2006 г. № 380. После внесения изменений оно стало именоваться Правилами.

Рассмотрим новые требования к учету производства и оборота спиртосодержащей продукции.

Ранее особые требования к учету распространялись только на алкогольную продукцию с содержанием спирта более 40 процентов объема готовой продукции. А после вступления в силу изменений они распространяются также и на продукцию с содержанием спирта более 25 процентов.

Кроме того, пункт 2 Правил был дополнен определением учетной единицы измерения производственной мощности: это объем, который измеряется в декалитрах в год.

Кто должен вести учет

Отражаем производство, оборот алкогольной продукции по-новому. В настоящее время обязанность ведения учета возложена на компании, которые производят:

  • продукцию (за исключением этилового спирта по фармакопейным статьям), основное оборудование для производства которой оснащается автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (автоматические средства измерения);
  • спиртосодержащую непищевую продукцию с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, которая должна быть включена в Перечень спиртосодержащей непищевой продукции, основное технологическое оборудование для производства которой не оснащается автоматическими средствами измерения.

Требования к учету

Отражаем производство, оборот алкогольной продукции по-новому. Изменения коснулись и самого порядка учета.

Так, учет объема производства продукции (за исключением производства этилового спирта по фармакопейным статьям, пива и пивных напитков) ведется с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота продукции в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС). Такие техсредства должны иметь защиту информации, предотвращающую искажение и подделку фиксируемых и передаваемых сведений.

А предприятия, производящие этиловый спирт по фармакопейным статьям и основное технологическое оборудование которых не оснащено автоматическими средствами измерения, с 1 июля 2012 года вправе вести учет производства и оборота без применения средств фиксации и передачи информации. Также, согласно пункту 5 Правил, не ведется учет продукции с использованием техсредств в отношении следующих объемов:

  • розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • закупки продукции для использования ее в качестве сырья или вспомогательного материала при производстве неспиртосодержащей продукции либо в технических или иных целях, не связанных с производством и (или) оборотом (за исключением закупки);
  • оборота продукции, помещаемой под таможенные процедуры таможенного транзита, таможенного склада, беспошлинной торговли, уничтожения или специальные таможенные процедуры, установленные в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза, а также ввозимой в Россию в качестве припасов в соответствии с Таможенным кодексом Таможенного союза;
  • временного хранения ввозимой в Россию продукции в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и (или) российским законодательством о таможенном деле;
  • закупки, хранения и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением учета объема закупки, хранения и поставки продукции в организациях, осуществляющих производство на территории России и (или) ввоз в Россию алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • оборота этилового спирта по фармакопейным статьям;
  • закупки, хранения и поставки пива и пивных напитков.

Предприятия, оборудование которых не оснащено техсредствами, а также индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, ведут учет объема оборота продукции без применения технических средств (п. 6 Правил). Этим же пунктом предусмотрено, что фармкомпании, закупающие этиловый спирт более 200 декалитров в год для производства лекарственных препаратов, включенных в Государственный реестр лекарственных средств, с 1 июля 2012 года ведут учет оборота этилового спирта по фармакопейным статьям без применения технических средств.

Фармакопейные статьи разрабатываются и утверждаются Минздравсоцразвития России.

Учитываем использование производственных мощностей

Такой учет обязаны вести предприятия, которые производят этиловый спирт из всех видов сырья, алкогольной продукции с использованием этилового спирта и применяющих в указанных целях основное технологическое оборудование. Такое требование предусмотрено пунктом 7 Правил. Виды показателей, используемых для учета объема производства продукции, перечислены в пункте 8 Правил. А в пунктах 9, 10 и 12 Правил даны указания в отношении порядка их применения.

Согласно пункту 11 Правил, значения этих показателей фиксируются в журнале учета объема производства и оборота либо в журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Информация, зафиксированная в указанных журналах, используется компаниями, производящими и пускающими в оборот продукцию, а также индивидуальными предпринимателями, которые продают в розницу пиво и пивные напитки, при заполнении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей (п. 13 Правил).

Важно запомнить

Технические средства фиксации и передачи информации в ЕГАИС об объеме производства и оборота алкогольной продукции должны иметь специальные средства защиты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка