Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Производство продукции с высокой степенью переработки

26 июня 2012 19 просмотров

Что такое продукция с высокой степенью переработки

Производство продукции с высокой степенью переработки. Это продукция, прошедшая несколько стадий технологических процессов обработки, переработки исходных материалов, сырья и полуфабрикатов. Причем к такой продукции относятся как изделия, использование которых не связано с их дальнейшей обработкой, так и продукция промышленного потребления.

Порядок актуален для предприятий-экспортеров

Производство продукции с высокой степенью переработки. Экспортерам промышленной продукции может возмещаться из федерального бюджета часть затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в кредитных организациях России и в государственной корпорации «Внешэкономбанк». Правила такого возмещения утверждены постановлением Правительства РФ от 6 июня 2005 г. № 357. А претендовать на него могут компании, которые экспортируют промышленную продукцию не менее трех лет, но при условии, что они:

  • используют кредитные ресурсы на осуществление экспорта промышленной продукции с высокой степенью переработки;
  • своевременно исполняют обязательства по кредитным договорам, то есть погашают кредит в соответствии с графиком платежей;
  • не имеют просроченной задолженности по обязательным платежам в федеральный бюджет и в государственные внебюджетные фонды.

Таким образом, одним из условий для тех, кто хочет получить возмещение, является признание экспортируемой продукции промышленной продукцией с высокой степенью переработки. Как было указано ранее, на текущий момент действует Порядок отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки, утвержденный приказом Минпромторга России от 6 апреля 2012 г. № 372. В соответствии с ним определен Перечень такой продукции, утвержденный приказом Минпромторга России от 29 апреля 2012 г. № 518. Причем эти документы утверждаются ежегодно по причине того, что критерии отнесения продукции к льготируемой устанавливаются исходя из приоритетных направлений модернизации российской экономики, а они могут меняться из года в год (срок действия нового Порядка – до 31 декабря 2012 года).

Что изменилось

Производство продукции с высокой степенью переработки. Во-первых, в новом Порядке учтено обновление нормативной базы. Так, при установлении перечня льготируемой продукции в 2012 году нужно руководствоваться новой единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), утвержденной решением Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества от 18 ноября 2011 г. № 850. Во-вторых, расширен перечень групп и разделов ТН ВЭД ТС для установления льготируемых видов продукции, а именно в него добавлено два раздела:

  • раздел XIIгруппа 65 «Головные уборы и их части», обувь, головные уборы, зонты, солнцезащитные зонты, трости-сиденья, хлысты, кнуты и их части, обработанные перья и изделия из них, искусственные цветы, изделия из человеческого волоса;
  • раздел XIIIгруппа 68 «Изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов», изделия из камня, гипса, цемента, асбеста, слюды или аналогичных материалов, керамические изделия, стекло и изделия из него.

Таким образом, в 2012 году можно также получить возмещение по процентам по кредитам, привлеченным для экспорта вышеперечисленных видов продукции.

Важно запомнить

Чтобы экспортная продукция была включена в Перечень продукции с высокой степенью переработки, она должна пройти не менее четырех стадий технологических процессов обработки, переработки исходных материалов, сырья и полуфабрикатов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка