Журнал, справочная система и сервисы

Ответы на вопросы по земельному налогу

25 июля 2012 39 просмотров

– Предприятие оспорило в суде кадастровую стоимость собственного земельного участка. С какого момента можно использовать измененную кадастровую стоимость для целей исчисления земельного налога?

– Ответы на вопросы по земельному налогу. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. Причем налоговая база не может изменяться в течение налогового периода. При условии, что не было изменений результатов государственной кадастровой оценки земли, внесенных обратным числом. К примеру, такие изменения могут быть внесены на основании судебного решения. Тогда в расчете базы по земельному налогу можно использовать измененную кадастровую стоимость применительно к тому налоговому периоду, к которому относится судебное решение.

– Комбинат на праве собственности владеет земельным участком, который фактически не используется в производственной деятельности. Нужно ли по нему уплачивать земельный налог?

– Да, комбинату необходимо его уплачивать, поскольку земельный налог относится к имущественным налогам и уплачивается вне зависимости от того, используется имущество в производственной деятельности или нет.

– Местные власти нормативным актом установили сроки уплаты ежемесячных авансовых платежей по земельному налогу в течение квартала. Является ли обязательным для исполнения такой документ?

– Ответы на вопросы по земельному налогу. Нет, не является. Объясню почему. Отчетными периодами по земельному налогу признаются I, II, III квартал календарного года. Это установлено статьей 393 НК РФ. Решение о том, вводить ли отчетные периоды, принимают местные власти. При этом иная периодичность внесения авансовых платежей противоречит нормам кодекса. Предприятия, в отношении которых отчетный период определен как квартал, должны исчислять авансовые платежи по земельному налогу по истечении I, II и III квартала текущего налогового периода.

– На один и тот же земельный участок установлена разная кадастровая стоимость. То есть в выписке из государственного кадастра недвижимости одна стоимость, а по результатам государственной оценки земель населенных пунктов области другая. Какой показатель использовать при расчете земельного налога?

– Плательщики земельного налога, как организации, так и индивидуальные предприниматели, определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного кадастра недвижимости. Определено, что сведения о кадастровой стоимости земельных участков налогоплательщикам представляет Росреестр.

Соответственно, в расчет надо брать именно ту стоимость, которую предоставило данное ведомство.

– Организация является резидентом особой экономической зоны, имеет в собственности земельный участок, пользуется льготой об освобождении от налогообложения (п. 9 ст. 395 НК РФ). Других земельных участков нет. Обязана ли она подавать декларацию по земельному налогу в течение пяти лет, когда освобождена от налогообложения?

– Да, обязана, поскольку организация признается налогоплательщиком по данному налогу в соответствии со статьей 388 НК РФ. По истечении налогового периода плательщики должны представлять в налоговый орган по местонахождению земельного участка декларацию по земельному налогу. Это установлено в пункте 1 статьи 398 НК РФ.

Напомню, что применение льготы от обязанности представления декларации не освобождает (исключений в кодексе нет).

Организации, являющиеся резидентами особой экономической зоны и применяющие льготу, установленную пунктом 9 статьи 395 НК РФ, при заполнении декларации в строке 220 раздела 2 указывают код 3021194 (приложение № 6 к Порядку заполнения налоговой декларации по земельному налогу, утвержденному приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696@, п. 5.24 Порядка заполнения…).

– Компания уплатила авансовый платеж по земельному налогу за I квартал 2012 года исходя из прошлогодней стоимости, в то время как кадастровая стоимость участка на 1 января 2012 года была увеличена. Отчетные периоды установлены местным законодательством. Могут ли оштрафовать организацию за неправильную (неполную) уплату авансовых платежей по земельному налогу?

– Нет, не могут. Ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату налога в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия) по результатам налогового периода (ст. 122 НК РФ). За неуплату или неполную уплату авансовых платежей по результатам отчетных периодов ответственность кодексом не предусмотрена. Согласно пункту 16 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17 марта 2003 г. № 71, в случае невнесения или неполного внесения авансового платежа по какому-либо налогу с налогоплательщика не может быть взыскан штраф, предусмотренный статьей 122 НК РФ.

– Индивидуальный предприниматель владеет на праве собственности участком, который не используется в предпринимательской деятельности. Обязан ли предприниматель представлять в инспекцию декларацию по земельному налогу?

– Ответы на вопросы по земельному налогу. Нет. Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, которые, в частности, владеют участками на праве собственности. При этом физические лица – индивидуальные предприниматели, использующие в своей деятельности собственные земельные участки, по окончании налогового периода должны представлять декларацию по земельному налогу. Кроме того, у них возникает обязанность исчислять и уплачивать данный налог в бюджет. Если же земельный участок не используется в предпринимательской деятельности, то сумму налога исчисляет инспекция (как в случае с обыкновенным физическим лицом). А затем направляет предпринимателю уведомление, на основании которого нужно уплатить налог (п. 4 ст. 397 НК РФ).

– При оформлении права собственности на земельный участок были обнаружены разночтения в ряде документов. Для их устранения документы были направлены в Росимущество. Необходимо ли уплачивать земельный налог, если оформление участка приостановлено на неопределенный срок?

– Земельный налог уплачивают собственники земельных участков. Основание – пункт 1 статьи 388 НК РФ. Право собственности подлежит государственной регистрации. Соответственно, основанием для взимания земельного налога является наличие у компании правоустанавливающего документа на земельный участок. Если его нет, то земельный налог не уплачивается.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка