Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

У компании есть энергоэффективные активы

25 июля 2012 4 просмотра

Предоставление инвестиционного кредита

У компании есть энергоэффективные активы. Производственное предприятие, деятельность которого направлена на повышение энергоэффективности, имеет право на получение инвестиционного налогового кредита.

Он предоставляется в следующих случаях:

  • при проведении предприятием научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, направленного на повышение энергетической эффективности производства товаров, выполнения работ, оказания услуг;
  • когда компания инвестирует в создание объектов, имеющих наивысший класс энергетической эффективности, Перечень которых утвержден постановлением Правительства РФ от 12 июля 2011 г. № 562.

Можно применять повышающий коэффициент

У компании есть энергоэффективные активы. В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ предприятия вправе применять повышающий коэффициент (не выше 2) при начислении амортизации по объектам основных средств, имеющим высокую энергетическую эффективность, которые поименованы в перечне соответствующего постановления Правительства РФ.

Также по активам, имеющим высокий класс энергетической эффективности, при условии, что для них законодательством предусмотрено определение классов их энергетической эффективности.

Порядок определения класса эффективности установлен постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 г. № 1222 и приказом Минпромторга России от 29 апреля 2010 г. № 357.

Учет оборудования, имеющего высокую энергетическую эффективность либо высокий класс энергетической эффективности, в бухгалтерском учете ведется по правилам ПБУ № 6/01 «Учет основных средств». Данное положение не предусматривает какой-либо отдельный учет такого оборудования. Прием к учету, начисление амортизации и выбытие такого оборудования производятся так же, как и прочих основных средств.

В налоговом учете данное оборудование учитывается так же, как и обычное амортизируемое имущество.

Необходимо отметить, что при использовании налоговых льгот у предприятия возникает обязанность вести раздельный как бухгалтерский, так и налоговый учет. На этом настаивают чиновники Минфина России в письме от 11 мая 2012 г. № 03-05-05-01/23.

Однако ни в главе 25, ни в главе 30 Налогового кодекса РФ нет требований, обязывающих предприятие вести раздельный учет оборудования высокого класса энергетической эффективности. Также как нет критериев ведения раздельного учета такого оборудования в целях бухгалтерского учета.

Поэтому налогоплательщик может самостоятельно установить порядок ведения раздельного учета, утвердив его в своей учетной политике.

По налогу на имущество установлена льгота

У компании есть энергоэффективные активы. Льгота по налогу на имущество организаций в отношении энергоэффективного оборудования предусмотрена пунктом 21 статьи 381 Налогового кодекса РФ.

Так, налогом не облагается имущество в виде:

  • вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность, в соответствии с перечнем, установленным Правительством РФ;
  • вновь вводимых объектов, имеющих высокий класс энергетической эффективности, если в отношении таких объектов в соответствии с законодательством России предусмотрено определение классов их эффективности.

Причем освобождение от уплаты данного налога предусмотрено в течение трех лет со дня постановки его на учет. Но данная льгота применяется только в отношении основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2012 года (письмо Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-05-05-01/11). В действительности с этой даты воспользоваться льготой предприятия не смогли по причине того, что не были своевременно приняты нормативные акты. В частности, постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 308 вступило в действие только 1 мая 2012 года. Тогда возникает вопрос, с какой даты можно воспользоваться налоговой льготой. Возможно два варианта. Первый – применять льготу с даты вступления в силу постановления Правительства РФ, то есть с 1 мая 2012 года. Второй – использовать право на льготу с 1 января текущего года, пересчитав налог на имущество и сдав уточненную декларацию за первое полугодие 2012 года. При этом надо будет сослаться на разъяснения Минфина России из письма от 26 декабря 2011 г. № 03-05-05-01/98. В этом письме говорится, что после принятия соответствующего постановления Правительства РФ плательщики налога на имущество вправе применять льготу начиная с 1 января 2012 года. Также можно воспользоваться письмом Минфина России от 27 января 2012 г. № 03-05-05-01/06. В нем финансисты отметили, что в статье 4 Федерального закона от 7 июня 2011 г. № 132-ФЗ есть прямое указание на то, что нормы Налогового кодекса РФ, вступившие в силу с 1 января 2012 года, обратной силы не имеют. Но важно иметь в виду, что в этом случае возможны споры с ревизорами.

Также стоит отметить, что если оборудование, имеющее высокую энергетическую эффективность либо высокий класс энергетической эффективности, является предметом финансовой аренды (лизинга), то льготой по налогу на имущество может воспользоваться его балансодержатель согласно условиям договора лизинга (письмо Минфина России от 11 мая 2012 г. № 03-05-05-01/23).

Важно запомнить

Налоговая льгота распространяется на энергоэффективное оборудование, которое введено в эксплуатацию с 1 января 2012 года и действует в течение трех лет с момента постановки на учет в качестве основного средства.


Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка