Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

В регионе установлена дифференцированная ставка налога

25 июля 2012 20 просмотров

От чего зависит размер ставки единого налога

В регионе установлена дифференцированная ставка налога. Действительно, в настоящее время у субъектов РФ есть возможность вводить дифференцированные налоговые ставки в зависимости от категории налогоплательщиков (п. 26 ст. 2, п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ).

Введение и применение дифференцированных ставок полностью зависит от принятия соответствующего закона субъектом РФ. Такой закон должен предусматривать виды деятельности, в отношении которых применяется пониженная ставка, и условия, при которых она применяется.

Дифференцированные ставки вводятся в отношении конкретных видов деятельности. При этом Налоговый кодекс РФ не содержит каких-либо ограничений по выбору видов деятельности и полностью отдает это на усмотрение субъекта РФ.

Хотя есть такие регионы, где пониженная ставка установлена абсолютно для всех предприятий на упрощенной системе налогообложения с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». Среди них Санкт-Петербург (закон от 5 мая 2009 г. № 185-36), Республика Дагестан (закон от 6 мая 2009 г. № 26). В этих субъектах установлена налоговая ставка в размере 10 процентов.

В Кировской области (закон от 30 апреля 2009 г. № 366-ЗО) также нет зависимости от видов деятельности. Там компания вправе применять ставку в размере 12 процентов. При условии, что у нее нет задолженности по налоговым платежам в бюджет. А если она выплачивает среднемесячную заработную плату в размере не менее 2 МРОТ, то налоговая ставка снижается до 9 процентов.

В отдельных субъектах применение той или иной дифференцированной налоговой ставки поставлено в зависимость от уровня среднесписочной численности работников, среднемесячной заработной платы на одного работника (законы Алтайского края от 6 ноября 2009 г. № 83-ЗС, Республики Бурятия от 26 ноября 2002 г. № 145– III).

На территории Иркутской области, если компания ведет деятельность, включенную в раздел «D – Обрабатывающие производства» ОКВЭД, она имеет право использовать ставку в размере 7,5 процента (закон от 5 марта 2010 г. № 6-ОЗ). Такие же компании Волгоградской области могут применять ставку в размере 5 процентов (закон от 10 февраля 2009 г. № 1845-ОД).

Дополнительным условием применения дифференцированных ставок в большинстве случаев является получение от установленных видов деятельности дохода в текущем отчетном (налоговом) периоде в определенном размере, как правило, не меньше 70 процентов. Вместе с тем имеются субъекты РФ, где возможность применения дифференцированных налоговых ставок поставлена в зависимость от предыдущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 25 Закона Пермской области от 3 августа 2001 г. № 1685-296).

Порядок применения ставок

В регионе установлена дифференцированная ставка налога. Ставка применяется ко всей налоговой базе, исчисленной организацией по итогам отчетного (налогового) периода, а не только к налоговой базе от определенных видов деятельности.

Компания, расположенная в Москве, производит полиграфическую продукцию. Кроме того, она оказывает услуги по размещению рекламы. Доля выручки от полиграфической деятельности за первое полугодие составила 70 процентов, а по итогам года – 77 процентов. Общая выручка за год равна 24 млн руб., расходы – 20 млн руб.

Пунктом 1 статьи 1 Закона г. Москвы от 7 октября 2009 г. № 41 предусмотрено применение налоговой ставки 10 процентов при осуществлении налогоплательщиком деятельности «Обрабатывающие производства». Полиграфическая деятельность относится к данному разделу. Следовательно, налогоплательщик имеет право применить налоговую ставку 10 процентов. Но при условии, что выручка от реализации по данному виду экономической деятельности за отчетный (налоговый) период составит не менее 75 процентов от общей суммы выручки (п. 2 ст. 1 Закона № 41).

Таким образом, за полугодие налогоплательщик уплачивает авансовый платеж исходя из ставки 15 процентов. А вот по итогам года уже может быть применена ставка 10 процентов, причем она будет применяться к общей налоговой базе – 4 млн руб., то есть отдельно рассчитывать налоговую базу по полиграфической и рекламной деятельности не требуется. Следовательно, сумма налога составит 400 тыс. руб.

Расчет минимального налога

В регионе установлена дифференцированная ставка налога. По общим правилам сумма минимального налога исчисляется за налоговый период (календарный год) в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы. Так, если сумма минимального налога больше, чем сумма налога, исчисленного в общем порядке, то уплачивается именно минимальный налог. Возникает вопрос: нужно ли уменьшать сумму минимального налога пропорционально применяемой дифференцированной ставке? Поскольку Налоговый кодекс РФ не содержит на это прямого указания, то и уменьшать размер минимального налога в случае применения дифференцированной ставки не следует. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 мая 2012 г. № 03-11-06/2/71.

Минимальный налог – 240 тыс. руб., а налог, рассчитанный налогоплательщиком, применяющим дифференцированную ставку 10 процентов, составляет 200 тыс. руб.

Тогда какую сумму налога необходимо заплатить: минимальную – 240 тыс. руб. или налог в размере 200 тыс. руб.? Учитывая, что применяемая налоговая ставка 10 процентов составляет 2/3 от общей налоговой ставки 15 процентов, значит ли это, что минимальный налог должен составлять 160 тыс. руб.?

Нет, уплате подлежит минимальный налог в размере 240 тыс. руб.

Важно запомнить

Субъекты РФ могут устанавливать для предприятий на «упрощенке» с объектом «доходы минус расходы» дифференцированные ставки по единому налогу (в размере от 5 до 15%). В этом случае они применяются к доходу налогоплательщика по всей деятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка