Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Проверяем квалификацию специалистов, допускаемых к подземным работам

25 июля 2012 3 просмотра

Для чего на предприятиях проводятся проверки

Проверяем квалификацию специалистов, допускаемых к подземным работам. Правила утверждены постановлением Правительства РФ от 24 мая 2012 г. № 506. Их цель – установить порядок проверки квалификации лиц, привлекаемых к работам под землей.

Необходимость разработки данных правил установлена статьей 330.2 Трудового кодекса РФ. Данная статья посвящена особенностям приема на подземные работы.

В частности, в ней говорится о том, что принимаемые не должны иметь медицинские противопоказания к данным работам.

А также они должны удовлетворять соответствующим требованиям, которые указаны в квалификационных справочниках (Единый тарифно-квалификационный справочник, утвержден постановлением Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 61).

Перечень заданий утверждает работодатель

Проверяем квалификацию специалистов, допускаемых к подземным работам. Проверка предполагает оценку соответствия теоретических знаний и практических навыков работника знаниям и навыкам, предусмотренным соответствующими квалификационными характеристиками по профессии (должности).

В отношении теоретических знаний проверка может проводиться в форме устного (письменного) экзамена и (или) компьютерного тестирования.

Проверка практических умений и навыков принимаемого работника проводится на специально оборудованных для этой цели полигонных площадках и (или) тренажерах. Такая проверка в реальных условиях проведения подземных работ не допускается. Перечень вопросов и заданий для проверки знаний и умений, а также критерии оценки утверждаются локальным нормативным актом компании с учетом мнения профсоюза (при наличии такового) в соответствии со статьей 372 Трудового кодекса РФ.

В организации необходимо создать комиссию

Для проверки создается комиссия. Порядок ее работы утверждается локальным нормативным актом с учетом мнения профсоюза (при наличии).

В состав комиссии включаются руководитель структурного подразделения, в которое предполагается направить тестируемого работника. При наличии профсоюза его представитель также включается в состав комиссии.

Порядок проведения проверки

Проверяем квалификацию специалистов, допускаемых к подземным работам. Проверка знаний и умений работника проводится комиссией не позднее семи календарных дней со дня подачи заявления о приеме на подземные работы.

Обратите внимание: результаты должны быть сообщены специалисту незамедлительно после завершения процедуры проверки знаний и умений. Те, кто не сдал тестирование, к подземным работам не допускаются.

Важно запомнить

Проверка теоретических знаний может проводиться в устной, письменной форме, а также на компьютере. Для оценки практических навыков работника используются специально оборудованные полигоны. Проводить проверку навыков в местах ведения подземных работ недопустимо.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка