Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как решать проблемы с банковскими картами сотрудников

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как зарегистрировать договор на получение товарного знака

25 июля 2012 83 просмотра

Постановлением Правительства РФ от 3 марта 2012 г. № 183 в порядок регистрации внесены изменения, которые вступят в силу с 1 января 2013 года.

Что считается товарным знаком

Согласно статье 1477 Гражданского кодекса РФ, товарный знак – это обозначение, которое служит для индивидуализации товаров одной компании и их отличия от аналогичной продукции других компаний.

При этом товарный знак может представлять собой плоский или объемный логотип, слово или словосочетание.

Отметим, что организация может не только сама разработать такой знак, но и приобрести право пользования чужим изобретением. При этом на приобретенный объект даются исключительные или неисключительные права.

Напомним, что за незаконное использование товарного знака организации грозит ответственность по статье 1515 Гражданского кодекса РФ.

Во-первых, товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными. В этом случае правообладатель вправе требовать их изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя.

Во-вторых, правообладатель по своему выбору вправе требовать от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

  • в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Как видите, санкции довольно существенны.

Именно поэтому торговые фирмы, которые намереваются применять чужие товарные знаки, обычно заключают договоры на получение исключительных прав на них.

Порядок регистрации договора

Договор на использование товарного знака и правила его регистрации  утверждены постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 1020 «О государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных…».

Причем постановлением Правительства РФ от 3 марта 2012 г. № 183 в них внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2013 года.

В утвержденных Правилах описаны условия государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом на товарный знак.

Учтите, что госрегистрации также подлежат изменения, касающиеся существенных условий уже зарегистрированного контракта, а также расторжение зарегистрированного договора о распоряжении исключительным правом. Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Если стороны договора считают, что условия являются существенными, соглашения об изменении таких условий регистрируются. Иначе говоря, не может быть отказано в госрегистрации соглашения об изменении зарегистрированного договора по причине несущественности условий договора. Об этом говорится в пункте 4.2 приказа Роспатента от 29 декабря 2009 г. № 186. Также напомним, что государственной регистрацией товарных знаков занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности.

Перечень документов для регистрации

Для госрегистрации гражданин или юридическое лицо, являющиеся стороной договора (либо их представитель), должны сдать оригиналы документов согласно утвержденному перечню. Но можно обойтись и их нотариально удостоверенными копиями.

Главное, чтобы в бумагах не было подчисток и приписок, а также зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений.

Если документ состоит более чем из одного листа, листы должны быть прошиты и пронумерованы. Об этом сказано в пункте 3 Правил.

Итак, какие документы нужно представить?

При регистрации договоров, изменений, касающихся существенных условий зарегистрированных договоров, и при регистрации расторжения договоров следует иметь:

  • заявление о государственной регистрации;
  • договор в двух экземплярах;
  • незаверенную копию договора;
  • документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере.

При регистрации расторжения договора в одностороннем порядке требуется:

  • заявление о государственной регистрации;
  • документ, подтверждающий уплату пошлины в установленном размере.

В случае расторжения контракта на основании решения суда к указанным документам дополнительно прилагается соответствующее решение суда.

При переходе исключительного права без договора нужны:

  • заявление о госрегистрации перехода исключительного права без договора;
  • документы, подтверждающие переход права;
  • документ, который подтверждает уплату пошлины в установленном размере.

Обратите внимание: при ведении дел через представителя понадобится еще доверенность, удостоверяющая его полномочия.

Требования к оформлению документов

Итак, согласно Правилам, подаваемые документы должны быть подписаны обеими сторонами договора.

Кроме того, договор на использование товарного знакав должен содержать наименования юридических лиц без сокращения с указанием их местонахождения, а также полностью прописываются фамилии, имена, отчества физических лиц и адреса их местожительства. Отметим, что если представляемые бумаги составлены на иностранном языке, то к ним необходимо приложить заверенный в установленном порядке перевод на русский язык.

Условия регистрации

Государственная регистрация договоров и изменений в них, а также перехода исключительного права без договора возможна при соблюдении определенных условий (п. 4 Правил).

1. Документы представлены в отношении зарегистрированного товарного знака, в том числе охраняемого на территории России в соответствии с международными договорами.

2. Предоставленные сведения о правообладателе, предмете договора и свидетельства, а также о сторонах по ним соответствуют сведениям, имеющимся в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации.

3. В договоре не содержится внутренних противоречий.

4. Права, являющиеся предметом контракта, не выходят за пределы имеющихся у стороны прав.

5. При расторжении договора в одностороннем порядке в нем должно содержаться положение о возможности такого расторжения.

Рассмотрение результатов

По результатам рассмотрения поданного заявления проводится государственная регистрация договора, изменений в нем или его расторжения, а также перехода исключительного права без договора.

В случае удовлетворения заявления о государственной регистрации соответствующие сведения вносятся в реестры.

Однако в такой регистрации может быть отказано с указанием соответствующих причин.

При этом любое решение должно быть принято в течение двух месяцев со дня поступления от организации (физлица) документов.

Важно запомнить

Договоры на предоставление исключительных прав на товарный знак, изменение существенных условий таких договоров и их расторжение подлежат госрегистрации. Причем за эту процедуру уплачивается госпошлина.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка