Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Авансовый платеж по акцизам

1 сентября 2012 27 просмотров

– Компания, не являясь производителем алкогольной и спиртосодержащей продукции, покупает этиловый спирт для технических целей. Должна ли компания уплачивать авансовый платеж по акцизам и представлять в инспекцию документы, подтверждающие его уплату?

– Нет, не должна. Потому что авансовый платеж по акцизам по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции обязаны уплачивать предприятия, производящие на территории России алкогольную продукцию или подакцизную спиртосодержащую продукцию (п. 8 ст. 194 НК РФ). Соответственно, компании, которые не занимаются производством данной продукции, не являются плательщиками акциза, в том числе авансового платежа. Они закупают спирт, в стоимость которого акциз включен его производителем.

– Завод по производству алкогольных напитков поменял поставщика спирта. Можно ли аннулировать ранее поданное в инспекцию извещение об уплате авансового платежа акциза в данной ситуации?

– Да, можно. Такое право предусмотрено пунктом 10 статьи 204 НК РФ, норма которого вступила в силу с 1 июля 2012 года (введена в действие Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 338-ФЗ). То есть аннулирование извещения об уплате авансового платежа акциза, замена извещения в случае замены поставщика этилового спирта или изменения объема закупаемого спирта в течение периода действия извещения осуществляются в порядке, предусмотренном пунктом 20 статьи 204 НК РФ. А вот до указанной даты вышеперечисленные действия не имели правовых оснований.

Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 30 мая 2012 г. № 03-07-15/1/11.

– Предприятие производит сидр натуральный газированный с объемной долей этилового спирта 6 процентов. К какой группе подакцизных товаров относится данная продукция? И по какой налоговой ставке рассчитывается сумма акциза?

– Обратимся к пункту 3.1 ГОСТ Р 51272–2008 «Сидры. Общие технические условия» (утвержден приказом Ростехрегулирования от 18 декабря 2008 г. № 631-ст). Сидр – винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 1,5 процента и не более 6 процентов, который изготавливается из сброженного яблочного сусла или сброженного восстановленного яблочного сока (виноматериалов). А также без насыщения или с искусственным насыщением двуокисью углерода или насыщением двуокисью углерода в результате брожения и давлением двуокиси углерода в бутылках не менее 100 кПа при 20°С. При этом добавление этилового спирта при производстве сидров указанным стандартом не предусмотрено. Натуральные напитки с объемной долей этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции, изготовленные из виноматериалов, произведенных без добавления этилового спирта, облагаются акцизом по ставке 6 руб. за 1 литр (п. 1 ст. 193 НК РФ). Таким образом, сидр натуральный газированный с объемной долей этилового спирта 6 процентов, изготавливаемый по ГОСТ Р 51272–2008, облагается акцизом по ставке 6 руб. за 1 литр.

– Предприятие использует в производстве пищевой продукции жидкие ароматические препараты, в состав которых входит этиловый спирт с объемной долей более 9 процентов. Нужно ли уплачивать акциз при ввозе данного сырья?

– Да, нужно. Поясню почему. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 181 НК РФ, к подакцизным товарам относится спиртосодержащая продукция. В целях исчисления акцизов к спиртосодержащей продукции, в частности, относятся растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде с объемной долей этилового спирта более 9 процентов. Исключением являются лекарственные средства, препараты ветеринарного назначения, парфюмерно-косметическая продукция, подлежащие дальнейшей переработке или использованию для технических целей отходы, образующиеся при производстве спирта этилового из пищевого сырья, водок, ликероводочных изделий, виноматериалы, виноградное сусло, иное фруктовое сусло, пивное сусло. Поэтому жидкие ароматические препараты, в состав которых входит этиловый спирт с объемной долей более 9 процентов, являются подакцизным товаром, и на основании статьи 179 и подпункта 13 пункта 1 статьи 182 НК РФ компания, осуществляющая ввоз таких ароматических препаратов, обязана уплачивать акциз в бюджет.

– Фабрика производит и реализует табачную продукцию. Каков порядок применения комбинированных ставок акцизов на эту продукцию с учетом максимальных розничных цен?

– Как известно, комбинированные ставки акцизов установлены на табачную продукцию. Комбинированная ставка состоит из двух частей, одна из которых установлена в твердой сумме (в рублях за 1 тыс. шт.) – специфическая (составляющая ставки акциза). А другая – в процентах к стоимости реализованных (переданных) сигарет и папирос, исчисленной исходя из максимальных розничных цен (адвалорная составляющая ставки акциза). Исчисление акцизов в зависимости от максимальных розничных цен позволяет обеспечивать равную налоговую нагрузку на табачную продукцию, реализуемую как по высоким, так и по относительно низким ценам.

А также позволяет обеспечивать стабильные поступления доходов от акцизов в федеральный бюджет даже при условии снижения объема производства данных подакцизных товаров.

– Молочный комбинат производит кисломолочные продукты. Нужно ли при производстве кефира уплачивать акциз?

– Нет, не нужно, так как кефир не относится к подакцизной продукции. Это следует из постановления Правительства РФ от 28 июня 2012 г. № 656 «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции». Где продукты кисломолочные, классифицируемые по коду ОКП ОК 005–93 из 92 2230 и по кодам ТН ВЭД ТС 0403 90 510–0403 90 690 0, 0403 90 910 0–0403 90 990 0, к алкогольной продукции не относятся. Следовательно, производители данной продукции плательщиками акциза не являются.

– Предприятие производит нефасованную спиртосодержащую продукцию. Нужна ли лицензия на ее перевозку?

– На сегодняшний день оформление такой лицензии не требуется. Но начиная с 1 января 2013 года перевозка нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции будет лицензироваться (Федеральный закон от 30 июня 2012 г. № 98-ФЗ). Лицензии на перевозку выдает Росалкогольрегулирование с 1 июля 2012 года.

Причем лицензии, выданные с указанной даты по 31 декабря 2012 года, начинают действовать с начала следующего года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка