Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отсутствия оправдательных документов расходы не примут

1 сентября 2012 9 просмотров

Суть спора

Отсутствия оправдательных документов расходы не примут. Для использования в своей деятельности предприниматель на упрощенной системе налогообложения (объект «доходы минус расходы») закупал необходимые производственные материалы.

Затраты на их приобретение были включены в расчет налоговой базы.

В ходе проведения выездной проверки налоговики пришли к выводу, что эти материалы не были отпущены в производство.

Кроме того, установили, что необходимые материалы предоставлялись непосредственно самими заказчиками работ.

Чиновники посчитали, что затраты признаны неправомерно. Они сняли расходы на покупку материалов, а также транспортные расходы на их перевозку и доначислили единый «упрощенный» налог.

Предприниматель не согласился с данным решением и обратился в арбитражный суд.

Решение суда

Отсутствия оправдательных документов расходы не примут. Судьи согласились с решением налоговиков.

Дело в том, что расходы в целях «упрощенки» признаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ (ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). То есть расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. Таковыми являются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством России.

А обоснованные расходы – экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. При условии, что они понесены для деятельности, направленной на получение дохода. По мнению судей, спорные расходы предпринимателем документально не подтверждены.

Также им не представлены доказательства использования приобретенных материалов при выполнении договоров с заказчиками (к таким доказательствам относятся сметы, акты выполненных работ).

Кроме того, предприниматель не имел права включать в состав расходов и затраты на транспортировку данных материалов, так как из представленных им актов невозможно установить, какой груз перевозился, его количество, вес, объем, каким транспортом осуществлялась перевозка. А также кем перевозились грузы, кому они передавались для перевозки и кто передал их предпринимателю по факту доставки. Ведь перевозка грузов оформляется товарно-транспортными накладными и транспортными накладными (форма № Т-1), которые являются подтверждением факта оказания услуг исполнителем заказчику.

Однако вышеперечисленные документы предприниматель не смог представить.

Более того, в результате встречных проверок контрагентов предпринимателя подтвердилось, что спорные материалы им не покупались. Они были предоставлены заказчиками.

На практике нередко налоговики снимают расходы, если «первичка» подписана от имени несуществующей организации. И суды их поддерживают (постановление ФАС Московского округа от 26 января 2012 г. № А40-19479/10-114-127).

Так, суд установил, что предприниматель на «упрощенке» представил договоры, товарные накладные, контрольно-кассовые чеки для подтверждения расходов.

В то же время контрагенты предпринимателя не состояли на налоговом учете, сведения об этих организациях отсутствуют в ЕГРЮЛ, под указанными идентификационными номерами иных организаций также не зарегистрировано. А юридическое лицо, не прошедшее государственную регистрацию, не обладает правоспособностью, в связи с чем сделки, заключенные с такой организацией, являются ничтожными.

В итоге судьи пришли к выводу, что предприниматель не проявил должную осмотрительность при выборе контрагентов. И поддержали налоговиков.

Бывают ситуации, когда при наличии договора ценности поступают без документов. Например, экспедитор их забыл получить, потерял и т. д. Как правило, в данной ситуации право собственности на полученные товары или материалы в соответствии с условиями договора переходит к предприятию. А значит, ценности нужно приходовать. В данном случае необходимо составить акт по форме № М-7 «Акт о приемке материалов» в двух экземплярах. Форма утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а. Первый экземпляр должен остаться у предприятия, а второй необходимо отдать поставщику. Акт должны подписать члены комиссии, участвующие в приемке материала.

Среди них обязательно должно быть материально ответственное лицо компании, а также представитель поставщика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка