Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания приобрела автотехнику

1 сентября 2012 39 просмотров

Регистрируем транспортное средство

Компания приобрела автотехнику. Все транспортные средства подлежат государственной регистрации. Основание - пункт 3 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и пункт 2 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации».

В частности, если куплено транспортное средство, которое конструктивно может развивать скорость более 50 км/ч и предназначено для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрировать его нужно в ГИБДД. Если эти условия не соблюдаются, технику следует зарегистрировать в органах Гостехнадзора.

Предположим, техника нуждается в регистрации в органах ГИБДД.

Сама процедура проходит на основании Правил регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД МВД России и в соответствии с Административным регламентом, которые утверждены приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

Ставим на учет

Компания приобрела автотехнику. Процедура регистрации включает в себя несколько этапов.

Прежде всего нужно заполнить соответствующее заявление. Его форма приведена в приложении № 2 к Административному регламенту.

Перед заполнением заявления нелишним будет зайти на сайт подразделения ГИБДД, в котором будет регистрироваться транспортное средство. Так как не исключено, что на нем будет размещена уже частично заполненная (именно для данного подразделения) форма, в этом случае лучше использовать именно ее.

До подачи заявления о регистрации нужно уплатить госпошлину.

Размеры госпошлин определены подпунктом 36 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ

Когда заявление заполнено и госпошлина уплачена, можно обращаться в подразделение ГИБДД за совершением регистрационных действий.

Однако следует иметь в виду, что для успешной регистрации помимо собственно заявления компании нужно представить целый ряд документов, перечень которых приведен в пункте 16 Административного регламента.

В частности, в этот перечень включены регистрационный документ и (или) паспорт транспортного средства (если он выдавался), документы, удостоверяющие право собственности на транспортное средство (номерной агрегат), страховой полис ОСАГО. Кроме того, для регистрации нужно предоставить сам автомобиль (подп. «е» п. 16 Административного регламента).

Далее собственник получает свидетельство о регистрации транспортного средства и регистрационные знаки, а также ему возвращается паспорт транспортного средства (п. 35.14 Административного регламента).

И наконец, хотелось бы обратить внимание на еще один немаловажный аспект. Поскольку транспортное средство не относится к недвижимому имуществу (ст. 130 Гражданского кодекса РФ), регистрация транспортного средства, каким бы органом она ни проводилась, не предполагает регистрацию права собственности на него. Это всего лишь постановка на регистрационный учет, которая по своему назначению и задачам принципиально отличается от регистрации, например, прав на недвижимое имущество.

При этом наличие или отсутствие регистрации транспортного средства никак не влияет на определение права собственности на него.

На это обратил внимание Минфин России в письме от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/1/303.

Принимаем на баланс

Компания приобрела автотехнику. Итак, получив автомобиль, предприятие, как правило, сразу же может приступить к его эксплуатации. При условии, что данное транспортное средство не нуждается в доведении его до рабочего состояния (доработка, доукомплектация и т. п.). Поэтому в бухгалтерском учете уже на дату получения транспортного средства выполняются условия, определенные пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». То есть в день оприходования транспортного средства оно должно быть включено в состав основных средств.

В налоговом учете одним из условий включения объекта в состав основных средств (амортизируемого имущества) является его фактическое использование (п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Поэтому если транспортное средство вообще не используется предприятием, то включать его в состав основных средств и начислять амортизацию в налоговом учете организация не вправе.

В то же время постановка транспортного средства на учет никак не влияет на право компании учитывать его в составе амортизируемого имущества.

На это указал Минфин России в письмах от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/1/303, от 20 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/816. Более того, отсутствие регистрации не свидетельствует о невозможности его эксплуатации.

Пункт 5 Правил регистрации допускает эксплуатацию приобретенного автомобиля в течение 5 суток после приобретения или в течение действия знака «ТРАНЗИТ».

Таким образом, в налоговом учете отсутствие регистрации не является препятствием для начала амортизации транспортного средства.

Совсем другая ситуация возникает в том случае, если компания приобретает сложную технику и отдельно – дополнительные запчасти (механизмы, аксессуары и т. п.), цель которых – обеспечить эксплуатацию транспорта в установленных предприятием целях.

Например, увеличенный и усиленный по сравнению со стандартным кузов самосвала или удлиненная стрела автокрана.

Тогда и в бухгалтерском, и в налоговом учете транспортное средство нельзя включать в состав основных средств, так как к эксплуатации оно непригодно. А в состав основных средств оно попадет только после завершения капитальных вложений.

В данном случае расходы, связанные с приобретением транспортного средства и аксессуаров к нему, в том числе и затраты на монтаж (переоборудование), будут увеличивать его стоимость. Это предусмотрено пунктом 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. При этом затраты в виде капитальных вложений, предусмотренные пунктом 9 статьи 258 Налогового кодекса РФ, признаются в качестве косвенных расходов в том отчетном периоде, на который приходится дата начала амортизации.

В заключении отметим, что амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода транспортного средства в эксплуатацию (принятия к учету) в качестве основного средства (п. 21 ПБУ 6/01, п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ). Причем способ (метод) начисления амортизации компания должна выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике – соответственно для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения (п. 20 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка