Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Амортизация имущества до регистрации прав

1 сентября 2012 19 просмотров

Амортизация имущества до регистрации прав

Амортизируемым признается имущество, которое находится у компании на праве собственности и используется для извлечения прибыли.

Амортизировать имущество необходимо с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором объект был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 Налогового кодекса РФ).

Основные средства, права на которые подлежат государственной регистрации, включаются в состав соответствующей амортизационной группы только с момента подачи документов на регистрацию указанных прав. Это установлено пунктом 11 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Причем этот факт должен быть документально подтвержден. Как правило, заявителю выдается расписка в получении документов на государственную регистрацию. Она как раз и подтверждает, что документы на регистрацию прав переданы.

Соответственно, если документы компания подала, скажем, в июне, то амортизация в налоговом учете должна начаться с 1 июля. Даже несмотря на то, что имущество уже используется в деятельности какое-то время. Конечно, из-за возникшей разницы в сроках физический износ скважины может наступить раньше, чем будет списана в налоговые расходы ее стоимость.

Поэтому возникает вопрос: а можно ли задним числом рассчитать неначисленную амортизацию за прошлые периоды и учесть ее в июле? К сожалению, для этого нет никаких оснований.

Нужно ли уплачивать налог на имущество

Итак, в налоговом учете возможна амортизация имущества до регистрации прав. А вот нужно ли начислять в его отношении налог на имущество?

Напомним: им облагается имущество, которое учитывается на балансе предприятия в качестве объектов основных средств. Это установлено в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Причем в порядке, установленном для ведения бухучета. Иначе говоря, с момента, когда имущество отражено на счете 01 «Основные средства».

Согласно пункту 4 ПБУ 6/01 «Основные средства» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н), актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:

  1. объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд или для предоставления за плату во временное владение или пользование;
  2. объект предназначен для использования более 12 месяцев;
  3. организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
  4. он способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

По объектам недвижимости, по которым закончены капитальные вложения, амортизация начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия объекта к бухгалтерскому учету.

Это установлено в пункте 52 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При этом объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном порядке, также могут приниматься к бухгалтерскому учету в качестве основных средств (с выделением на отдельном субсчете к счету учета основных средств).

Как указано в пункте 21 ПБУ 6/01, начисление амортизационных отчислений по объекту основных средств начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету.

Из сказанного можно сделать вывод, что для начисления налога на имущество (и перевода объекта на счет 01) главным является факт готовности объекта к эксплуатации. А вот факт наличия регистрации права собственности здесь второстепенен (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 148).

Получается, если скважина готова к эксплуатации, но права на нее не зарегистрированы, то в отношении ее предприятию необходимо уплачивать налог на имущество. Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 17 июня 2011 г. № 03-05-05-01/44, от 20 января 2010 г. № 03-05-05-01/01. А также достаточно обширной арбитражной практикой – определения ВАС РФ от 19 сентября 2008 г. № 11258/08, от 28 апреля 2008 г. № 16599/07, от 7 апреля 2008 г. № 4238/08, от 15 февраля 2008 г. № 16078/07, решение ВАС РФ от 17 октября 2007 г. № 8464/07.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка