Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Надбавка за вахтовый метод работы

1 сентября 2012 49 просмотров

Из чего состоит вахтовый период

Период вахтовой работы состоит из времени, которое затрачивается непосредственно на выполнение работ на объекте, и времени междусменного отдыха. Причем продолжительность вахты не должна превышать один месяц. За исключением случаев, когда продление срока вахты на отдельных объектах согласовано с профсоюзом (ст. 299 Трудового кодекса РФ). Он может быть продлен до трех месяцев.

Когда положена надбавка вахтовикам

Гарантии и компенсации вахтовикам предусмотрены статьей 302 Трудового кодекса РФ. В частности, им полагается надбавка за вахтовый метод работы, которая выплачивается взамен суточных за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты. Также она выплачивается за фактические дни нахождения в пути от местонахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

То есть суточные, в отличие от пребывания в командировке, не выплачиваются, а вместо них работник получает надбавку за вахтовый метод работы. Поэтому учет рабочего времени вахтовиков имеет свою специфику и ведется на каждого работника по месяцам, нарастающим итогом за весь учетный период.

НДФЛ с компенсации

Итак, компенсационная выплата установлена законодательством России, а это значит, что в соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ она не облагается НДФЛ. Но при условии, что она выплачивается в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. На это обращает внимание Минфин России в письме от 29 июня 2012 г. №03-04-06/9-187. Выплата надбавки должна не только соответствовать нормам статьи 302 Трудового кодекса РФ, но и сама трудовая деятельность работников вне места их постоянного проживания должна быть организована согласно требованиям главы 47 Трудового кодекса РФ.

Соблюдаем требования

Cтатьей 297 Трудового кодекса РФ определено, что вахтовый метод должен применяться при значительном удалении места работы от места постоянного проживания работников или местонахождения работодателя. И внедряться на предприятии в целях сокращения сроков строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а также в целях иной производственной деятельности.

Также отличительным признаком вахтового метода работы является организация трудового процесса вне места постоянного проживания работников, при котором не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.

Поэтому работа вахтовым методом должна быть организована таким образом, чтобы работники в период нахождения на объекте производства проживали либо в вахтовых поселках. Либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях или иных жилых помещениях.

Устанавливаем размер выплат

И наконец, при соблюдении всех необходимых условий надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом.

Важно запомнить

За каждый день пребывания на вахте, а также за дни нахождения в пути работнику начисляется надбавка к зарплате (без учета районного коэффициента). При этом она не облагается НДФЛ и не учитывается при расчете среднего заработка.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка