Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Банки проводят проверки с помощью налоговых

1 сентября 2012 22 просмотра

Проверка кассовой дисциплины

Банки проводят проверки с помощью налоговых. С 1 января 2012 года действует новый порядок ведения кассовых операций. Он утвержден Банком России от 12 октября 2011 г. №373-П.

С принятием нового документа утратило силу Положение Банка России от 5 января 1998 г. №14-П «О правилах организации наличного денежного обращения на территории Российской Федерации».

В связи с этим была отменена обязанность банков, обслуживающих организации, проверять соблюдение ими порядка ведения кассовых операций и работы с наличными деньгами: Федеральный закон от 2 апреля 2012 г. №30-ФЗ исключил из Кодекса РФ об административных правонарушениях статью 15.2, которая устанавливала ответственность работников банка за невыполнение обязанностей по контролю за соблюдением организациями правил ведения кассовых операций.

Но это вовсе не значит, что теперь предприятия могут не соблюдать правила ведения кассовых операций. Ведь ответственность за нарушения по-прежнему сохранена.

Штрафы предусмотрены за расчеты наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов. Санкции за это прописаны в части 1 статьи 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Штрафы составляют:

  • для должностных лиц – от 4000 до 5000 руб.;
  • для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Приказом Минфина России от 17 октября 2011 г. №133н (зарегистрирован Минюстом России 16 января 2012 года) был утвержден Административный регламент исполнения Федеральной налоговой службой функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств у индивидуальных предпринимателей и организаций. То есть именно на налоговиков (вместо банкиров) теперь возложены функции контроля за ведением кассовых операций.

Объектами такой ревизии являются:

  • соблюдение лимита расчетов;
  • соблюдение установленного остатка наличных;
  • целевое расходование средств;
  • ведение кассовых документов;
  • сдача наличности в банк.

Проверка бухгалтерских сведений

Банки проводят проверки с помощью налоговых. Перед заключением кредитного договора банк имеет право провести многоуровневую проверку компании, включая ее бухгалтерскую отчетность.

Сведения ФНС

Перед началом проверки отчетности компании банк может изучить налоговую информацию о предприятии. Ее, как указано в письме Центрального банка РФ от 28 июня 2012 г. №90-Т, предоставляет ФНС России.

Так, на своем официальном сайте в разделе «Электронные услуги» в подразделе «Проверь себя и контрагента» налоговики размещают сведения о юридических лицах. В связи с этим ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям использовать предоставляемые сведения при рассмотрении вопроса об установлении взаимоотношений с юридическими лицами, включая проверку сведений о постановке на учет в налоговых органах. А также при организации работы по оценке риска в рамках программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Учтите, что согласно данным рекомендациям в случае, предусмотренном пунктом 5.2 статьи 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», кредитное учреждение имеет право отказаться от заключения договора банковского счета или вклада. Если же они уже были открыты, то банк может отказать компании в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания, в том числе в приеме от него распоряжения о совершении операции по банковскому счету, подписанного аналогом собственноручной подписи, и перейти на прием от такого клиента расчетных документов только на бумажном носителе.

Банкирам также рекомендуется обеспечить повышенное внимание операциям такого клиента, а также направлять в уполномоченный орган сведения об операциях компании в соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона № 115-ФЗ.

Сведения о подозрительных юридических лицах банкам рекомендуется направлять в Федеральную службу по финансовому мониторингу на бумажном носителе в соответствии с письмом Центрального банка РФ от 29 декабря 2003 г. №183-Т.

Оценка платежеспособности

Банки проводят проверки с помощью налоговых. Анализ платежеспособности компании банки проводят с учетом размера планируемого к выдаче кредита. Прежде всего ревизоры оценивают рентабельность, так как данный коэффициент показывает прибыльность деятельности организации. Так, проверке подвергнется соотношение собственных и заемных средств, а также выручки и обязательств компании. Кроме того, проверяющие оценят размер собственного капитала и общей суммы актива баланса. Особое внимание обычно уделяется размерам кредиторской и дебиторской задолженности.

Анализ ликвидности

Банкиры оценивают коэффициент текущей ликвидности. Как известно, данный показатель наиболее полно отражает финансовое состояние будущего заемщика (кредитора). Ведь чем больше сумма оборотных активов, тем выше этот показатель, а значит, у компании повышается вероятность получения кредита.

Кроме коэффициента текущей ликвидности банк анализирует промежуточную и абсолютную, так как именно ликвидность баланса отражает скорость, с которой вложенные денежные средства возвращаются в оборот.

Важно запомнить

Прежде чем выдать предприятию кредит, банкиры проведут анализ деятельности компании, а также проверят ее надежность по каналам ФНС России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 14:00 НДС: изменения с 2017 года
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка