Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разрабатываем форму путевого листа самостоятельно

1 сентября 2012 22 просмотра

Какую форму использовать

Унифицированная форма путевого листа утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. №78. Применять ее в обязательном порядке должны только транспортные компании. Прочие организации в целях налогового учета могут применять самостоятельно разработанные формы. Это разъяснено в письмах Минфина России от 25 августа 2009 г. №03-03-06/2/161 и УФНС России по г. Москве от 13 октября 2009 г. №16-15/107268. Разработанная форма должна быть утверждена в качестве приложения к учетной политике.

Транспортные компании обязаны выписывать путевые листы ежедневно. А прочим организациям заполнять путевой лист на каждую поездку не обязательно. Можно оформить его на несколько дней, неделю или любой другой срок, не превышающий одного месяца. Об этом сказано в пункте 10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов, утвержденных приказом Минтранса России от 18 сентября 2008 г №152. Подтверждают это и чиновники – письма Минфина России от 7 апреля 2006 г. №03-03-04/1/327, от 16 марта 2006 г. №03-03-04/2/77. Главное, чтобы оформленные путевые листы позволяли организовать учет отработанного времени и расхода ГСМ.

И еще одно. Минфин России в письме от 16 июня 2011 г. №03-03-06/1/354 разрешил нетранспортным компаниям не заполнять листы. Но у них должен быть другой документ, составленный по данным системы спутниковой навигации GPS/ГЛОНАСС, позволяющей определить пройденный путь.

Самостоятельно разработанная форма путевого листа оформляется на каждое транспортное средство. Поэтому если предприятие использует несколько автомобилей, то придется составить несколько путевых листов. Это необходимо и в случае, когда в течение срока действия листов один автомобиль водят сразу несколько водителей. На каждого водителя оформляют свой путевой лист. Однако предприятие может разработать форму путевого листа, которая позволяет вписать данные сразу нескольких водителей. Тогда достаточно заполнить один путевой лист.

Проверьте наличие обязательных реквизитов

Самостоятельно разработанная форма путевого листа должна содержать все сведения, указанные в пункте 3 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов. Это:

  1. наименование и номер путевого листа;
  2. сведения о сроке действия путевого листа;
  3. сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;
  4. сведения о транспорте;
  5. сведения о водителе.

Кроме того, необходимо соблюсти требования статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

То есть помимо прочего путевой лист должен содержать:

  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении (например, километраж, расход топлива);
  • наименование должностей лиц, ответственных за операцию, и их личные подписи (подпись водителя).

Маршрут не является обязательным реквизитом, установленным нормативными документами, но на его наличии часто настаивают проверяющие (письмо Минфина России от 1 августа 2005 г. №03-03-04/1/117).

Важно запомнить

Использовать официально утвержденную форму путевого листа обязаны только транспортные компании. Прочие организации могут разработать свою форму. Однако в ней должны быть указаны обязательные реквизиты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка