Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Нужно ли уплачивать налог на имущество

21 сентября 2012 24 просмотра

– Компания привлекла подрядчика для проведения режимных наблюдений в скважинах, пробуренных в ходе выполнения работ по сбору геологической информации. Нужно ли со стоимости наблюдательной скважины уплачивать налог на имущество?

– Наблюдательные скважины входят в категорию эксплуатационных. Это указано в приложении 2 к приказу Минприроды России от 7 февраля 2001 г. №126. Их бурят для разработки и эксплуатации залежей нефти и газа, а также для извлечения нефти и газа из залежи. Если данные скважины компания учитывает в составе объектов основных средств (то есть выполняются условия, перечисленные в п. 4 ПБУ 6/01), то в отношении них уплачивается налог на имущество.

– Предприятие приобрело здание для перепродажи. Нужно ли уплачивать налог на имущество в отношении данного актива?

– Нет, уплачивать налог на имущество в этом случае не нужно. Из пункта 4 ПБУ 6/01 следует, что актив может быть принят к бухучету в качестве основного средства, если организация не предполагает его последующую перепродажу. Здание, приобретенное для перепродажи, организация может учесть в составе товаров. И тогда платить с него налог на имущество не придется.

– Предприятие получило оборудование в лизинг. Позже размер лизинговых платежей был пересмотрен. Повлияет ли это на порядок уплаты налога на имущество?

– При определении базы по налогу на имущество учитывается остаточная стоимость объекта основных средств по данным бухучета.

Первоначальной стоимостью основных средств признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление (за исключением НДС). Это следует из пункта 8 ПБУ 6/01. Изменение первоначальной стоимости основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки (п. 14 ПБУ 6/01).

Получается, что увеличение размера лизинговых платежей не изменяет первоначальную стоимость имущества, являющегося предметом лизинга. Поэтому исчислять налог на имущество нужно в том же порядке, что и раньше.

– Компания купила здание, предназначенное для сноса, до его ликвидации. Нужно ли уплачивать налог на имущество в данном случае?

Не нужно. Такое здание не отвечает всем условиям, перечисленным в пункте 4 ПБУ 6/01. То есть не может быть учтено в качестве основного средства. А значит, платить налог на имущество с такого объекта не требуется.

– На балансе предприятия находятся линии электропередачи, а также сооружения, являющиеся их неотъемлемой технологической частью. Но они используются исключительно для собственных производственных нужд. Имеет ли предприятие право на льготу по налогу на имущество?

– От налога на имущество освобождаются организации в отношении линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью (п. 11 ст. 381 НК РФ). Виды таких сетей и сооружений указаны в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. №504.

Таким образом, она применяется независимо от того, что единственным пользователем сети является предприятие.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка