Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда возможен вычет акциза

21 сентября 2012 38 просмотров

Схема производства автомобильного бензина

Автомобильный бензин, как правило, является результатом переработки нефти – сначала из нее получают прямогонный бензин, а уже затем автомобильный.

Одна из распространенных схем производства автомобильного бензина заключается в использовании договоров на переработку, которые собственники сырья заключают с нефтеперерабатывающими заводами. То есть заказчик (собственник сырья) передает для производства автомобильного бензина или нефть, или прямогонный бензин.

Согласно статье 181 Налогового кодекса РФ, подакцизными товарами являются как прямогонный, так и автомобильный бензин. А вот нефть к подакцизным товарам не относится.

С точки зрения налогообложения акцизами для организации не имеет значения, на каких основаниях у нее появился в собственности прямогонный бензин: либо она приобрела его по договору купли-продажи, либо заказала его производство по договору переработки давальческого сырья (нефти). Но поскольку прямогонный бензин является подакцизным товаром, организация при его получении в собственность уплачивает акциз или продавцу, или переработчику.

Когда возможен вычет акциза

Допустим, организация является собственником прямогонного бензина, который на основании договора на переработку передает заводу в качестве давальческого сырья для производства автомобильного бензина.

В данном случае организация самостоятельно не производит бензин, не имеет соответствующих производственных мощностей и иных ресурсов для этого.

Отметим, что в бухгалтерском учете организация в такой ситуации все же должна отразить операции по производству автомобильного бензина, но на порядок исчисления акцизов бухгалтерский учет не оказывает влияния. Иными словами, такая организация приравнивается к покупателям автомобильного бензина у завода. И не важно, что этот бензин был произведен им из ее сырья.

При приобретении прямогонного бензина организация уплатила продавцу акциз, исчисленный и указанный в счете-фактуре производителем прямогонного бензина. Что же делать с этим акцизом, если организация передает прямогонный бензин заводу для переработки?

Согласно пункту 3 статьи 199 Налогового кодекса РФ, не учитываются в стоимости приобретенного подакцизного товара и подлежат вычету (или возврату) суммы акциза, предъявленные к оплате продавцом покупателю или переработчиком собственнику давальческого сырья, в случае передачи этого подакцизного товара в качестве сырья для производства других подакцизных товаров. Но такой вычет возможен только при условии, что ставки акциза на сырье и изготовленную из него продукцию определены на одинаковую единицу измерения налоговой базы.

Иначе акциз по приобретенному сырью нужно включать в стоимость подакцизного товара.

В рассматриваемом случае и прямогонный бензин, явившийся давальческим сырьем для производства подакцизного товара, и изготовленный из него автомобильный бензин имеют одинаковую единицу измерения налоговой базы – тонну. Однако это еще не означает, что организация имеет право на возврат из бюджета акциза по приобретенному прямогонному бензину.

Ставки акциза прописаны в статье 193 Налогового кодекса РФ.

Дело в том, что вычет, предусмотренный пунктом 3 статьи 199 Налогового кодекса РФ, должен производиться в порядке, установленном главой 22 Налогового кодекса РФ («Акцизы»). А в статье 200 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что право на налоговые вычеты имеют только плательщики акцизов.

Как уже отмечалось, организация в нашем случае не является производителем бензина. Поэтому и не является налогоплательщиком акциза ни по прямогонному бензину, ни по автомобильному.

Право на налоговый вычет акциза, уплаченного организацией поставщику при приобретении прямогонного бензина, переданного для производства подакцизного товара – автомобильного бензина, возникает у переработчика автомобильного бензина (п. 3 ст. 200 и ст. 201 Налогового кодекса РФ). Именно он при передаче организации подакцизного товара обязан исчислить и уплатить в бюджет акциз на автомобильный бензин и получает право принять к вычету акциз по сырью.

Организация же сумму акциза, уплаченную переработчику, принять к вычету не может и должна включить ее в стоимость прямогонного бензина (п. 2 ст. 199 Налогового кодекса РФ). Такая же точка зрения выражена в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. №03-07-06/210.

Продажа автомобильного бензина

В дальнейшем при продаже автомобильного бензина оптом или в розницу организация (равно как и все последующие перепродавцы этого бензина) не становится налогоплательщиком акцизов, так как объект налогообложения акцизами возникает по подакцизным нефтепродуктам только у производителей или переработчиков. Это следует из статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем в счетах-фактурах перепродавцами, на наш взгляд, должна указываться сумма акциза, исчисленная заводом при производстве автомобильного бензина.

Это необходимо для случаев, если покупатели будут использовать автомобильный бензин для производства других подакцизных товаров и информация о сумме акциза в сырье будет важна для них (ст. 201 Налогового кодекса РФ).

Впрочем, в письме Минфина России от 11 марта 2009 г. №03-07-06/15 выражено следующее мнение: акциз в счете-фактуре имеет право выделять только налогоплательщик акциза (то есть производитель), а вот перепродавцы этого делать не могут.

Важно запомнить

Итак, когда возможен вычет акциза? Если организация получает автомобильный бензин из прямогонного путем его переработки по договору на стороне, то она не сможет принять акциз по бензину к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка