Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Уплата НДС при передаче актива в пользование

21 сентября 2012 13 просмотров

Правила безвозмездного пользования

Уплата НДС при передаче актива в пользование - расссмотрим ситуацию. В соответствии с пунктом 1 статьи 689 Гражданского кодекса РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне, а последняя обязуется вернуть эту вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

В пункте 2 статьи 689 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, установленные в отношении договора аренды.

Так, в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих свойств при использовании, то есть непотребляемые вещи.

Отметим, что срок безвозмездного пользования определяется договором. При этом договор можно заключить и на неопределенный срок.

Получатель обязан использовать имущество в соответствии с его предназначением, в противном случае передающая сторона имеет право расторгнуть договор и потребовать компенсации убытков. В то же время получатель имущества имеет право производить отделимые и неотделимые улучшения.

Отметим, что, согласно статье 695 Гражданского кодекса РФ, пользователь обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая проведение текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования. Эта норма позволяет передающей стороне, например, переложить бремя содержания временно неиспользуемого имущества (скажем, производственных или складских площадей) на другую сторону.

Уплата НДС при передаче актива в пользование

При передаче в безвозмездное пользование нередко контролирующие органы желают взыскать с передающей стороны НДС.

Мнение чиновников

Итак, к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные в отношении договора аренды. Финансисты указывают, что в контексте указанной нормы безвозмездная передача в пользование имущества (например, помещений) не освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость.

То есть Минфин России рассматривает передачу имущества в безвозмездное пользование как оказание услуги (письма от 29 июля 2011 г. №03-07-11/204 и от 28 ноября 2008 г. №03-07-11/371).

В подтверждение своей позиции чиновники приводят постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 24 сентября 2009 г. №А53-4272/2008, ФАС Уральского округа от 27 мая 2009 г. №Ф09-3247/09-С2.

В этих решениях судьи трактуют передачу имущества в безвозмездное пользование именно как безвозмездное оказание услуги (однако налог не был доначислен, поскольку инспекторы неверно определили его сумму).

Альтернативная точка зрения

Есть еще определение ВАС РФ от 29 января 2009 г. №ВАС-401/09, которое часто приводят чиновники в подтверждение своей позиции.

Однако в нем рассматривался вопрос о безвозмездной передаче имущества в аренду. Это можно понять так, что был заключен договор аренды, по которому арендная плата с арендатора не взималась.

Следует учесть, что даже если некоторые правила аренды применяются и к договору о передаче в безвозмездное пользование, то это еще не делает аренду и безвозмездное пользование одним и тем же.

Если, например, посмотреть пункт 2 статьи 615 Гражданского кодекса РФ, то видно, что сдача полученного в аренду имущества в субаренду и в безвозмездное пользование абсолютно четко отделены друг от друга.

Мало того, в информационном письме Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. №98 право безвозмездного пользования вещью квалифицируется как имущественное право. И если это так, то требование чиновников начислять НДС на операцию по передаче имущества в безвозмездное пользование неправомерно. И вот почему.

Во-первых, в подпункте 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ говорится о налогообложении реализации товаров, работ и услуг (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12 ноября 2010 г. №А46-4140/2010).

Во-вторых, в пункте 2 статьи 154 Налогового кодекса РФ установлен порядок определения налоговой базы только в отношении операций по реализации товаров, работ, услуг на безвозмездной основе.

Вполне возможно, что именно эти соображения заставили финансистов в письме от 6 августа 2012 г. №03-07-08/237 оговариваться, что требование об уплате НДС – лишь частное мнение министерства, чего в более ранних письмах не наблюдалось.

Если налог все же начислять

Впрочем, не секрет, что далеко не все налогоплательщики горят желанием «поставить налоговиков на место». Многие предпочитают заплатить и не судиться.

В этом случае налогоплательщику (владельцу имущества) придется уплатить налог с несуществующего дохода, а получающая сторона даже не сможет предъявить этот НДС к вычету хотя бы потому, что счет-фактуру по этой операции передающая сторона составляет только в одном экземпляре.

Какую базу для налогообложения взять?

Анализ статей 105.1 и 105.3 Налогового кодекса РФ показывает, что независимо от того, заключена ли сделка между лицами, не являющимися или являющимися взаимозависимыми, цена безвозмездно оказываемой услуги или передаваемых имущественных прав должна соответствовать рыночной.

В нашем случае придется принимать во внимание стоимость аренды аналогичного имущества.

Здесь передающую сторону может поджидать еще одна проблема. Ей нужно будет найти стоимость такого договора аренды, который по всем показателям статьи 105.5 Налогового кодекса РФ будет аналогичен рассматриваемой сделке по передаче имущества в безвозмездное пользование. Ведь налоговая инспекция будет делать то же самое, причем ее целью будет нахождение максимально возможной рыночной цены.

Так что не исключено, что в суд придется идти все равно – уже пытаясь доказать, что рыночная цена, выведенная налоговиками, не соответствует действительности. Обратите внимание, что если трактовать передачу имущества в безвозмездное пользование как услугу, то начислять налог на добавленную стоимость придется или постоянно (как за ежемесячно оказываемую услугу), или единовременно (но с суммы арендной платы, исчисленной за весь срок действия договора).

Начисление амортизации

В соответствии с пунктом 3 статьи 256 Налогового кодекса РФ в налоговом учете передающей стороны начисление амортизации по основному средству, переданному в безвозмездное пользование, прекращается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем передачи. После окончания действия договора и при возврате объекта начисление амортизации возобновляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем возврата имущества.

В то же время в бухгалтерском учете передающей стороны начисление амортизации не прекращается. Это следует из пунктов 17 и 23 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. №26н) и пункта 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств (утверждены приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. №91н). Сумму начисленной амортизации нужно списывать в прочие расходы, так как дохода владельцу это имущество не приносит. Разумеется, в связи с тем, что в бухгалтерском учете владелец имущества начисляет амортизацию, а в налоговом – нет, то в бухгалтерском учете передающей стороны возникают постоянные разницы, которые приводят к возникновению отложенного налогового актива. Они учитываются в соответствии с ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденным приказом Минфина России от 19 ноября 2002 г. №114н.

Пример

ООО «Орион» передало в безвозмездное пользование временно свободное офисное помещение балансовой стоимостью 2 500 000 руб. Сумма его ежемесячной амортизации в налоговом и бухгалтерском учете компании составляет 5000 руб.

Ежемесячная аренда аналогичного соседнего помещения составляет 25 000 руб. (без НДС). Таким образом, ежемесячно общество с ограниченной ответственностью должно начислять налог на добавленную стоимость в размере 4500 руб. (25 000 руб. Х 18%). В бухучете данная операция будет отражена так.

Передача имущества:

Дебет 01 субсчет «Основные средства, переданные в безвозмездное пользование»
Кредит 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– 2 500 000 руб. – передано помещение.
Ежемесячно:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 02
– 5000 руб. – начислена амортизация по переданному объекту;

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы»
Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 4500 руб. – начислен налог на добавленную стоимость;

Дебет 09
Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 1000 руб. (5000 руб. Х 20%) – отражено возникновение отложенного налогового актива.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка