Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Доработка имущества в лизинге

21 сентября 2012 41 просмотр

Что представляет собой лизинг

С гражданско-правовой точки зрения лизинг – это одна из форм долгосрочных арендных отношений, в которых участвуют лизингодатель (арендодатель), лизингополучатель (арендатор) и продавец. Об этом сказано в статье 665 Гражданского кодекса РФ.

Взаимоотношения этих сторон выстраиваются следующим образом: лизингодатель по поручению лизингополучателя приобретает у продавца в собственность имущество и предоставляет его за плату во временное владение и пользование лизингополучателю (с возвратом или последующим выкупом предоставленного в лизинг имущества).

Право выбора продавца и предмета лизинга, согласно условиям договора, может быть предоставлено и лизингополучателю, и лизингодателю.

Предметом договора финансовой аренды могут быть любые непотребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов, причем это имущество остается собственностью лизингодателя до окончания действия договора лизинга.

Предмет лизинга, переданный лизингополучателю по договору, по соглашению сторон может учитываться как на балансе лизингодателя, так и на балансе лизингополучателя. Основание – статья 31 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Расходы лизингополучателя на доработку имущества

Согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, первоначальной стоимостью имущества, являющегося предметом лизинга, признается сумма расходов лизингодателя на его приобретение, сооружение, доставку, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования (кроме налогов, подлежащих вычету или учитываемых в расходах).

Из этого следует, что первоначальная стоимость предмета лизинга формируется именно у лизингодателя. Поэтому расходы лизингополучателя по доставке и доведению предмета лизинга до состояния, в котором он пригоден к эксплуатации (скажем, стоимость монтажных, пусконаладочных и других работ), не рассматриваются как расходы на приобретение амортизируемого имущества. То есть они не могут быть включены в его первоначальную стоимость. Такие траты лизингополучатель списывает в налоговом учете как прочие. Причем признавать эти расходы контролирующие органы рекомендуют равными частями в течение всего срока действия договора лизинга (согласно правилам п. 1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).

Именно такой позиции придерживается Минфин России (письма от 25 июля 2012 г. №03-03-06/1/359, от 3 февраля 2012 г. №03-03-06/1/64, от 19 октября 2011 г. №03-03-06/1/677, от 20 января 2011 г. №03-03-06/1/19).

Хотя в определении ВАС РФ от 24 ноября 2008 г. №12532/08 указано на то, что подобные расходы можно списать единовременно.

Единовременно можно списать расходы и в случае, если договор лизинга прекратил свое действие (лизингополучатель досрочно выкупил имущество), при этом не все расходы были списаны в состав прочих (письмо Минфина России от 1 февраля 2011 г. №03-03-06/1/49).

Переход лизингополучателя на «упрощенку»

Расходы лизингополучателя на доработку имущества - разберемся, как лизингополучателю признавать расходы по доведению предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, если он решил перейти с общего режима налогообложения на «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы».

По общему правилу, прописанному в подпункте 4 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ, организации, которые до перехода на спецрежим при исчислении налога на прибыль использовали метод начисления, при переходе на «упрощенку» признают расходы так:

  • на дату их осуществления, если расходы были оплачены до перехода на упрощенную систему налогообложения;
  • на дату их оплаты, если она произведена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения.

Причем денежные средства, уплаченные после перехода на «упрощенку», не принимаются при исчислении единого налога, если такие расходы уже были учтены при общем режиме налогообложения. Таким образом, те расходы лизингополучателя по доведению предмета лизинга (учитываемого на балансе лизингодателя) до состояния, пригодного к эксплуатации, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения признаны при исчислении налога на прибыль как прочие, не учитываются после перехода на спецрежим. Та же часть расходов, которая к моменту перехода на спецрежим еще не учтена (если, следуя позиции чиновников, организация признавала расходы при исчислении налога на прибыль равными частями в течение срока договора лизинга), будет признаваться так:

  • полностью сразу после перехода на «упрощенку», если эти расходы оплачены в период применения общей системы налогообложения;
  • на дату оплаты, если эти расходы на момент перехода на спецрежим еще не оплачены.

После перехода на «упрощенку» продолжать в налоговом учете равномерное признание расходов на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, нет оснований – нормы Налогового кодекса РФ такого порядка не предусматривают.

Важно запомнить

Расходы на доведение предмета лизинга до состояния, пригодного к использованию (если оно отражено на балансе лизингодателя), у лизингополучателя списываются в целях налогообложения прибыли в состав прочих. Причем чиновники настаивают на том, что это нужно делать равномерно в течение всего срока действия договора лизинга.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка