Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изъятие земельного участка для государственных нужд

21 сентября 2012 14 просмотров

Случаи, при которых участок могут изъять

Изъятие земельного участка для государственных нужд или муниципальных нужд путем выкупа может быть (п. 1 ст. 279 Гражданского кодекса РФ). Сделать это могут только в исключительных случаях (ст. 49 Земельного кодекса РФ). При этом собственник участка не позднее чем за год до предстоящего изъятия письменно об этом уведомляется (п. 3 ст. 279 Гражданского кодекса РФ). Решение об изъятии может быть принято федеральными, региональными или местными властями.

При определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость самого земельного участка, находящегося на нем недвижимого имущества и все убытки, причиненные изъятием земельного участка. Имеются в виду убытки, возникшие в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, упущенная выгода и другие (п. 2 ст. 281 Гражданского кодекса РФ).

Приведем несколько примеров случаев, в которых могут изыматься земельные участки:

1) в связи с выполнением международных обязательств Российской Федерации;

2) в связи с размещением объектов государственного или муниципального значения:

  • энергетических систем;
  • объектов использования атомной энергии;
  • объектов обороны и безопасности;
  • объектов, обеспечивающих космическую деятельность;
  • путей сообщения;
  • объектов электро-, газо-, тепло – и водоснабжения;
  • автомобильных дорог.

Кроме того, участок может быть изъят в случаях, когда он предназначен для сельскохозяйственного производства или жилищного строительства, но не используется для этих целей в течение трех лет (ст. 284 Гражданского кодекса РФ) или если участок используется с нарушением правил (ст. 284 Гражданского кодекса РФ). Если в этих случаях участок изымается с согласия собственника, он продается с публичных торгов, а при отсутствии согласия опять же с публичных торгов, но по судебному решению. Вырученные от продажи участка средства передаются владельцу.

Облагается ли выкупная плата

Изъятие земельного участка для государственных нужд произошло. А как быть с НДС? В кодексе не сказано, нужно ли уплачивать налог на прибыль со средств, полученных организациями в качестве платы за изымаемый земельный участок.

Чиновники придерживаются позиции, что нужно. Поскольку доходы, не учитываемые при налогообложении, указаны в статье 251 Налогового кодекса РФ в виде исчерпывающего (закрытого) перечня. Средства, полученные в качестве выкупа за участок, в этом перечне как необлагаемые не упомянуты. Следовательно, выкупная цена за изымаемый земельный участок включается в расчет облагаемой базы по налогу на прибыль. При этом облагается лишь разница, возникшая в случае, если выкупная цена земельного участка превышает расходы, связанные с его приобретением (письма Минфина России от 11 июля 2012 г. №03-03-06/1/334, от 6 июля 2012 г. №03-03-07/32, от 12 мая 2012 г. №03-03-06/1/242, от 24 марта 2011 г. №03-03-06/1/171, от 25 августа 2010 г. №03-03-06/1/567).

Иначе складывается арбитражная практика. Президиум ВАС РФ в постановлении от 23 июня 2009 г. №2019/09 указал, что средства, полученные организацией в виде компенсации убытков за изъятие земельного участка, не включаются в налоговую базу. Ведь доход представляет собой экономическую выгоду в денежной или натуральной форме.

В статье 35 Конституции РФ указано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может происходить только при условии предварительного и равноценного возмещения. Собственнику в полном объеме возмещаются убытки и упущенная выгода, причиненные изъятием участков (п. 1 ст. 57 Земельного кодекса РФ). А взимание с собственника земельного участка налога на прибыль нарушало бы принцип полного возмещения, определенный законодателем для таких случаев.

Солидарны с Президиумом ВАС и нижестоящие суды.

К аналогичным выводам пришел ФАС Московского округа в постановлениях от 18 мая 2012 г. №А40-77804/11-91-333, от 9 июля 2008 г. №КА-А41/5975-08, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 15 апреля 2009 г. №Ф04-2207/2009(4504-А70-49).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка