Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация производственного контроля на предприятии

21 сентября 2012 86 просмотров

Необходимость производственного контроля

Основной документ, который обязывает предприятия проводить производственный контроль, – это Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Он необходим в целях обеспечения безопасности, безвредности для человека и среды обитания продукции, работ и услуг.

Еще один вид производственного контроля – экологический.

Его проводят в целях соблюдения требований в области охраны окружающей среды, установленных законодательством (Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»).

Производственный контроль, в частности, необходим при производстве продуктов питания. Это следует из Федерального закона от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Получается, основной целью производственного контроля является обеспечение безопасности людей.

Контроль проводится в соответствии с регламентами, например Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, Техническим регламентом на масложировую продукцию, а также в соответствии с санитарными правилами.

В отдельных случаях порядок проведения производственного контроля должен быть согласован с органами власти. Так, порядок производственного контроля в области обращения с отходами определяют по согласованию с федеральными или региональными властями (в соответствии с их компетенцией).

Программа контроля

Производственный контроль требуется от предприятия, а так же составление формы (в произвольной форме) этого контроля. Вместе с тем рекомендации по содержанию программы производственного контроля в сфере отходов производства приведены в письме Росприроднадзора от 25 июля 2012 г. №ВК-03-03-36/9781.

Структура порядка производственного контроля может выглядеть следующим образом:

  • общие положения (нормативные правовые документы и акты, в соответствии с требованиями которых разработан порядок производственного контроля);
  • цели и задачи порядка производственного контроля;
  • общие сведения о предприятии с указанием наименования юридического лица, вида деятельности, юридического и фактического адреса, должностных лиц или организационной структуры предприятия, ответственных или организующих производственный контроль в области обращения с отходами и охраны окружающей среды;
  • данные об организационной структуре юридического лица;
  • данные о должностных лицах, ответственных за охрану окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в хозяйствующем субъекте, за допуск людей к работе с отходами;
  • объекты производственного контроля в области обращения с отходами и их характеристики;
  • состав производственного контроля в области обращения с отходами;
  • контроль соблюдения требований законодательства за деятельностью в области обращения с отходами с указанием обязанностей и функций должностных лиц хозяйствующего субъекта в области охраны окружающей среды;
  • контроль лицензионных требований и условий при осуществлении деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности, проводимый предприятием;
  • привлечение сторонних аккредитованных организаций к осуществлению производственного контроля в области обращения с отходами;
  • ответственность юридических и должностных лиц за ненадлежащую организацию производственного контроля в области обращения с отходами и несоблюдение требований в области охраны окружающей среды.

Существуют также отраслевые требования к плану производственного контроля.

Так, программа производственного контроля в области производства молока и молочной продукции должна предусматривать:

1) показатели осуществления процессов производства, связанных с обязательными требованиями к молочной продукции, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю;

2) показатели качества и безопасности сырья, компонентов, готовой молочной продукции в соответствии с требованиями безопасности, признаки их идентификации, условия хранения и перевозки сырья, компонентов, готовой продукции, сроки их годности, периодичность осуществления контроля и объем мероприятий по контролю;

3) графики и режимы проведения санитарной обработки, уборки, работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений, оборудования, инвентаря;

4) графики и режимы технического обслуживания оборудования и инвентаря;

5) способы отзыва, доработки и переработки сырья и готовой молочной продукции;

6) меры по предупреждению и выявлению нарушений в организации и осуществлении процессов производства;

7) мероприятия по обеспечению выполнения требований гигиены;

8) контролируемые этапы (критические контрольные точки) процессов производства;

9) мероприятия по предотвращению причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

10) способы утилизации продуктов переработки молока, характеристики которых не соответствуют установленным требованиям;

11) другие режимы, программы и способы, обеспечивающие предупреждение недопустимого риска, связанного с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений;

12) перечень должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение программы производственного контроля.

Объекты контроля

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и санитарно-бытовые помещения;
  • водоснабжение и канализация;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • поставляемое сырье, вспомогательные и упаковочные материалы, условия их хранения;
  • оборудование и инвентарь, предназначенные для производства, хранения, транспортирования и реализации БАД;
  • готовая продукция;
  • условия труда работающих лиц;
  • организация медицинских осмотров и аттестация персонала по программе гигиенического обучения;
  • соблюдение персоналом гигиены;
  • влияние на объект окружающей среды.

Контроль при наличии подразделений

Если производственное предприятие имеет сеть структурных подразделений, филиалов и представительств, то структура производственного контроля должна совпадать во всех структурных подразделениях. Вместе с этим возможно разрабатывать порядки производственного контроля для отдельных подразделений (филиалов) юридического лица и согласовывать их отдельно.

Составленная программа подписывается руководителем предприятия.

В соответствии с утвержденным планом осуществляются мероприятия контроля.

Если выявлены нарушения

Если были выявлены нарушения санитарных правил на объекте производственного контроля, предприятие должно принять меры, направленные на устранение этих нарушений и недопущение их возникновения:

  • приостановить (прекратить) свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
  • прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
  • информировать Росприроднадзор (при производстве продуктов питания – Роспотребнадзор) о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
  • принять другие меры, предусмотренные законодательством.

Санкции за нарушения

Непроведение производственного контроля может повлечь штрафы, налагаемые на должностных лиц в размере от 500 до 1000 руб.; на юридических лиц – от 10 000 до 20 000 руб., или приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Непредставление по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, сведений (информации) о результатах производственного контроля, представление таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде является административным правонарушением, предусмотренным статьей 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. И влечет наложение штрафа:

  • на должностных лиц – от 300 до 500 руб.;
  • на юридических лиц – от 3000 до 5000 руб.

Важно запомнить

В настоящее время на сайте Росприроднадзора размещен проект Административного регламента предоставления министерством государственной услуги по согласованию порядка осуществления производственного контроля в области обращения с отходами. Согласование порядка проведения производственного контроля в скором времени будет введено в ранг госуслуги и предоставляться на сайте госуслуг.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка