Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новые формы извещений по алкогольной продукции

21 сентября 2012 22 просмотра

Покупатели спирта-сырца представляют извещения

Предприятия, производящие алкогольную или спиртосодержащую продукцию, до закупки этилового спирта-сырца или до передачи этилового спирта-сырца структурному подразделению внутри организации обязаны уплачивать авансовый платеж акциза (п. 8 ст. 194 Налогового кодекса РФ). Извещение об уплате в четырех экземплярах (вместе с другими документами) необходимо подать в налоговую инспекцию (п. 7 ст. 204 Налогового кодекса РФ). Предприятия могут не уплачивать авансовый платеж акциза, если представят в инспекцию банковскую гарантию и извещение об освобождении от его уплаты (п. 11 ст. 204 Налогового кодекса РФ). При наличии этих извещений поставщики реализуют спирт по нулевой ставке, а покупатели, производящие алкогольную продукцию, могут применить вычет при исчислении акциза (п. 4 ст. 193, п. 16 ст. 200 Налогового кодекса РФ).

Новые формы извещения об уплате авансового платежа акциза, а также извещения об освобождении от его уплаты утверждены приказом ФНС России от 14 июня 2012 г. №ММВ-7-3/405@. Этим приказом также утверждены форматы указанных извещений в электронном виде. Необходимость в обновлении форм извещений вызвана тем, что с 1 июля 2012 года появилась возможность аннулировать и заменять данные извещения (п. 20 ст. 204 Налогового кодекса РФ), в связи с чем в формы введены дополнительные поля.

Новые формы и форматы извещений об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции и об освобождении от уплаты указанного платежа применяются с 12 августа 2012 года.

Правила заполнения

Извещение об уплате (освобождении от уплаты) авансового платежа акциза представляется по каждому структурному подразделению организации.

Введены дополнительные графы

В новых формах извещений дополнительно указываются налоговые периоды, в которых они действуют. Введены поля для регистрационного номера аннулированного извещения и порядкового номера его замены.

Указание кода видов закупаемого спирта проставляется в соответствии со Справочником кодов видов подакцизных товаров, утвержденным приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. №69н.

Если документ представляется впервые, то в поле «Порядковый номер замены извещения» проставляется значение «000». При представлении извещения взамен предыдущего (аннулированного) в этом поле указывается порядковый номер произведенной замены: 001 – при первой замене, 002 – при второй замене, 003 – при третьей замене и т. д. При этом в поле «Регистрационный номер аннулированного извещения» переносится номер, указанный в аннулируемом извещении в поле «Отметка о регистрации извещения при представлении в налоговый орган». При первичном представлении это поле не заполняется.

Нюансы заполнения

В новой форме извещения указываются налоговые периоды, в течение которых оно действует. Обязательными реквизитами являются номер и дата (число, месяц). Также указываются сумма авансового платежа акциза (руб.), номер и дата платежного поручения, подтверждающего авансовый платеж.

В извещении об освобождении от уплаты необходимо отразить сумму авансового платежа акциза, освобождение от уплаты которой предоставляется предприятию при представлении банковской гарантии; наименование банка, выдавшего гарантию, а также ИНН, КПП, БИК банка. Указываются денежная сумма, под которую выдана банковская гарантия, ее номер, даты выдачи и начала действия.

Извещение подписывается руководителем организации или уполномоченным лицом. При этом в обязательном порядке указываются его фамилия и имя, а отчество – только при его наличии.

Возвращаем переплату акциза

Размер авансового платежа акциза определяется исходя из общего объема заку– паемого (передаваемого в производство) этилового спирта (п. 8 ст. 194 Налогового кодекса РФ).

В случае изменения объема закупаемого этилового спирта производитель алкогольной продукции (покупатель этилового спирта) должен аннулировать ранее представленное извещение об уплате или об освобождении от уплаты авансового платежа акциза и представить новое до окончания срока действия первичного извещения (п. 20 ст. 204 Налогового кодекса РФ).

Если организация закупила этиловый спирт в меньших количествах и обнаружила переплату акциза, то ей необходимо аннулировать ранее представленное извещение об уплате авансового платежа и до окончания срока действия первичного извещения представить новое (письмо Минфина России от 1 августа 2012 г. №03-07-06/202).

Возврат акциза будет осуществляться в общеустановленном порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Как представлять в инспекцию

Пунктами 7, 8 и 11 статьи 204 Налогового кодекса РФ указано, что нужно представить в налоговую инспекцию четыре экземпляра извещения. На всех экземплярах извещения налоговиками проставляется соответствующая отметка.

Заявление об аннулировании извещения с указанием причины составляется в произвольной форме. К заявлению прилагаются два экземпляра извещения, которое аннулируется.

Кроме того, в налоговую инспекцию представляется уточненная налоговая декларация (п. 20 ст. 204 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Новые формы извещений об уплате авансового платежа акциза по алкогольной продукции и об освобождении от уплаты указанного платежа применяются с 12 августа 2012 года.

Извещение об уплате авансового платежа акциза по алкогольной и (или) спиртосодержащей продукции

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка