Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Два дня преткновения: тонкости расчета пособий

17 февраля 2005 12 просмотров

Главное, что принес новый порядок расчета пособий, - первые два дня болезни оплачивает работодатель. Бухгалтеру эти два дня принесли добрый десяток вопросов и сомнений. Чтобы избавить наших читателей от острых проблем, связанных с расчетом пособий, мы обратились к Галине Алексеевне ОРЛОВОЙ, заместителю директора департамента правового обеспечения ФСС России.

- Существует мнение, что закон о бюджете фонда социального страхования на 2005 год касается только самого соцстраха и работодатели его исполнять не обязаны. Поэтому и два дня болезни своего сотрудника можно не оплачивать...

- Это неверно. О том, что пособие по временной нетрудоспособности должны выплачивать именно работодатели, сказано в статье 183 Трудового кодекса РФ. А в Федеральном законе от 29 декабря 2004 г. № 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования на 2005 год" определены лишь источники финансирования пособий. Да мне кажется, что у работодателей и нет причин не платить эти деньги. Ведь приняты поправки в статью 264 Налогового кодекса РФ, которые позволяют компаниям учитывать эти выплаты при расчете налога на прибыль.

- А как же организации, которые находятся на специальных налоговых режимах? На них-то нормы 264-й статьи не распространяются!

- Хотя в законе об этом четко не сказано, на новый порядок выплаты пособий должны перейти только фирмы, которые являются плательщиками единого социального налога. То есть те, что платят налоги в общеустановленном порядке. Для "спецрежимников" же порядок финансирования и выплаты пособий по временной нетрудоспособности не изменился - им по-прежнему следует руководствоваться Федеральным законом от 31 декабря 2002 г. № 190-ФЗ.

- И все же получается, что раз за два дня болезни платит работодатель, то на эти суммы нужно начислять ЕСН. Во всяком случае, с таким требованием налоговиков столкнулись многие наши читатели.

- Такие требования неправомерны. Дело в том, что государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством, в том числе и по временной нетрудоспособности, не подлежат налогообложению ЕСН. Об этом говорится в подпункте 1 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Пособие за первые два дня нетрудоспособности работника выплачиваются в соответствии со статьей 8 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2005 год". То есть суммы, начисленные за счет работодателя, также являются государственным пособием. А значит, соцналогом не облагаются. Также с этих пособий не должны начисляться страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

- У бухгалтера сложности возникают и в других случаях - например, если первые дни болезни сотрудника выпадают на выходные. Как не ошибиться в расчете пособия?

- Вернемся к статье 8 Федерального закона № 202-ФЗ. В пункте 1 указано, что первые два дня нетрудоспособности должен оплачивать работодатель. Как видите, здесь ни слова нет о том, что эти дни обязательно должны быть рабочими. Так что если первые дни болезни совпали с выходными, то работодателю ничего платить не нужно. А с третьего дня нетрудоспособности оплату пособия следует производить за счет средств фонда. Ну а если человек заболел в пятницу, то работодатель должен оплатить только один день.

- Говорят, сотрудники региональных отделений фонда требуют, чтобы пособия по беременности и родам были рассчитаны исходя из продолжительности непрерывного стажа работницы. Законны ли их требования?

- Нет, не законны. Хотя действительно в статью 8 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ были внесены изменения, из которых можно сделать вывод, что пособия по беременности и родам нужно рассчитывать с учетом трудового стажа. Однако эти выплаты от него никогда не зависели. Мы даже сделали специальный запрос в Министерство здравоохранения и социального развития России. Там нам пояснили, что, несмотря на эти поправки, расчет пособий по беременности и родам остался прежним. То есть их нужно исчислять исходя из среднего заработка сотрудницы за последние 12 месяцев. Такие указания мы разослали по всем нашим отделениям в письме ФСС России от 12 января 2005 г. № 02-18/07-81.

- Должен ли работодатель оплачивать и первые два дня декрета?

- В законе ясно сказано, что работодатель обязан оплачивать эти два дня только в случае заболевания или травмы сотрудника. Пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком, при искусственном прерывании беременности, травме на производстве или профессиональном заболевании выплачиваются полностью, включая и первые два дня нетрудоспособности, за счет средств фонда. Но при этом надо помнить, что за полный календарный месяц пособие по беременности составит максимум 12 480 рублей.

- У многих фирм сейчас не слишком большой штат, поэтому иногда на работу выходят и заболевшие сотрудники. Можно ли в этом случае заплатить и оклад, и пособие?

- Подобная возможность нигде не предусмотрена. Да и не может быть предусмотрена! Ведь пособие по временной нетрудоспособности просто гарантирует право человека на материальное обеспечение во время болезни. Но если он выполнял трудовые функции, то пособие не положено, так как заработок он не утратил. Так что оно должно выплачиваться только за то время, когда сотрудник не работал.

- Кстати, о проверках. Какие документы сотрудники ФСС могут потребовать при камеральной или выездной проверке?

- Исчерпывающий перечень документов, которые специалисты фонда могут попросить у бухгалтера, приведен в Методических указаниях по проведению камеральных и выездных проверок. Они утверждены постановлениями ФСС России от

29 июля 2003 г. № 37 и от 17 марта 2004 г. № 24. Это копии справок и листков нетрудоспособности, а также другие документы, которые могут подтвердить, что пособие рассчитано правильно.

- И в чем, по словам ревизоров, бухгалтеры ошибаются чаще всего?

- Очень часто неверно рассчитывают средний заработок сотрудника. К примеру, учитывают материальную помощь, оплату обедов или проезда от дома до работы. Но ведь это не заработная плата, а выплаты стимулирующего характера! Они не зависят ни от обязанностей сотрудника, ни от его квалификации, поэтому их нельзя учесть в составе заработка.

Или, допустим, человек в организации работает только два месяца, а до этого полгода искал работу. И бухгалтер рассчитывает ему минимальное пособие исходя из МРОТ. Это неправильно. Необходимо принять во внимание его работу за последние 12 календарных месяцев. И если в общей сложности работник за это время проработал более 90 календарных дней, то пособие должно исчисляться исходя из заработка по последнему месту работы. То есть тому, где работник трудится на день заболевания. Ограничивать пособие минимальным размером оплаты труда в этом случае нельзя.

Беседовала
Александра БАЯЗИТОВА.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка