Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Налог на прибыль. Разъяснения Минфина России

19 октября 2012 20 просмотров

– Предприятие производит и реализует продукцию. Нужен ли для подтверждения расходов на производство данной продукции сертификат соответствия?

– Нет, не нужен. Налоговым кодексом РФ не установлено обязанности проводить сертификацию продукции для того, чтобы иметь возможность учитывать расходы при расчете налога на прибыль. Однако если продукция не прошла обязательной сертификации, то ее нельзя реализовать. А значит, расходы на ее производство могут быть признаны экономически необоснованными.

– Нужно ли нормировать технологические потери, возникшие при производстве продукции?

– Такие нормативы может установить само предприятие. К материальным расходам для целей налогообложения прибыли приравниваются технологические потери при производстве и (или) транспортировке. Они обусловлены технологическими особенностями производственного цикла или процесса транспортировки, а также физико-химическими характеристиками применяемого сырья.

Налоговым законодательством не установлены нормативы потерь при производстве или транспортировке продукции.

При этом нормы потерь при производстве каждого конкретного вида продукции налогоплательщики могут определять самостоятельно исходя из технологических особенностей производственного цикла. Такие нормативы могут быть установлены, в частности, технологическими картами, сметами технологического процесса или иными аналогичными документами, являющимися внутренними документами, которые разрабатываются специалистами организации (технологами) и утверждаются уполномоченными лицами организации. Рекомендую так поступить, чтобы избежать налоговых споров.

– Компания безвозмездно получила поломанный станок, который был отремонтирован. Можно ли расходы на ремонт, а также на содержание данного станка учесть при расчете налога на прибыль?

– Можно. Доходы в виде безвозмездно полученного имущества признаются в составе внереализационных (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Если имущество получено безвозмездно, его стоимость определяется исходя из рыночных цен, но не ниже остаточной стоимости – по амортизируемому имуществу. Получается, что стоимость безвозмездно полученного станка организация должна была включить в состав внереализационных доходов. Расходы на ремонт станка до ввода объекта в эксплуатацию увеличивают его первоначальную стоимость. Последующие расходы учитываются как прочие.

– Предприятие приобретает для работников питьевую воду. Будут ли такие расходы считаться экономически обоснованными, если на предприятие подведена водопроводная вода?

– Да, будут. Одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков на предприятии являются приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. Это установлено пунктом 18 Перечня, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. №181н. Поэтому расходы на приобретение питьевой воды для работников учитываются как расходы при расчете налога на прибыль. Об этом сказано в подпункте 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ.

Даже если в здание проведена водопроводная вода.

При этом заключения экспертизы о несоответствии водопроводной воды СанПин на данный момент также не требуется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка