Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Когда переплату по акцизам можно вернуть

19 октября 2012 13 просмотров

Производитель должен уплачивать аванс акциза

Когда переплату по акцизам можно вернуть. Под авансовым платежом понимается предварительная уплата акциза по алкогольной или спиртосодержащей продукции до приобретения спирта этилового (в том числе до закупки этилового спирта-сырца) или спирта коньячного, произведенных на территории РФ.

Кроме того, аванс уплачивается до передачи между структурными подразделениями компании произведенного этилового или коньячного спирта для изготовления алкогольной или спиртосодержащей подакцизной продукции.

Размер авансового платежа определяется исходя из общего объема закупаемого (или передаваемого в структуре одной компании) спирта – в литрах безводного спирта и соответствующей ставки акциза. Делается это за налоговый период (календарный месяц) исходя из общего объема спирта, закупаемого у каждого продавца, или при передаче произведенного спирта в структуре одной компании.

Сроки – не позднее 15-го числа текущего налогового периода исходя из общего объема этилового или коньячного спирта, который закупается в следующем налоговом периоде.

После уплаты аванса компания обязана не позднее 18-го числа текущего налогового периода представить в инспекцию:

  • копию платежного документа о перечислении авансового платежа (в графе «Назначение платежа» следует написать «Авансовый платеж акциза»);
  • копию выписки банка, подтверждающей списание указанных средств с расчетного счета производителя алкогольной продукции;
  • извещение об уплате авансового платежа акциза в четырех экземплярах, в том числе один экземпляр в электронном виде.

Необходимо оформить извещение

Форма извещения об уплате авансового платежа акциза утверждена приказом ФНС России от 14 июня 2012 г. №ММВ-7-3/405@. Когда переплату по акцизам можно вернуть.

В нем указываются следующие сведения:

  • полное наименование покупателя этилового или коньячного спирта, производящего алкогольную продукцию, а также его ИНН и КПП;
  • полное наименование продавца этилового или коньячного спирта, а также его ИНН и КПП;
  • полное наименование компании, передающей в своей структуре этиловый или коньячный спирт для дальнейшего производства алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции, а также ИНН и КПП (в том числе КПП структурных подразделений компании);
  • налоговый период, в котором действует извещение (налоговым периодом по акцизам признается календарный месяц ());
  • дата, когда была выдана банковская гарантия;
  • дата начала действия банковской гарантии;
  • объем закупаемого (передаваемого в структуре компании) спирта (в литрах безводного спирта);
  • сумма авансового платежа акциза (в рублях);
  • дата уплаты авансового платежа акциза.

В самом извещении есть отдельные поля для порядкового номера замены извещения и регистрационного номера аннулированного извещения. При подаче первичных извещений в поле «Порядковый номер замены извещения» вносится «000», а поле «Регистрационный номер аннулированного извещения» заполнять не нужно.

Инспекция при получении извещения должна проставить на каждом экземпляре отметку о соответствии. Делается это не позднее пяти дней, следующих за днем получения извещения и сопутствующих ему документов. Соответственно, если выявлено несоответствие сведений, то отметка на извещении не проставляется.

Один экземпляр извещения с отметкой налоговиков по месту постановки на учет покупателя спирта передается им продавцу не позднее чем за три дня до закупки спирта.

Второй экземпляр остается у производителя алкогольной или подакцизной спиртосодержащей продукции.

Третий экземпляр остается в инспекции, сделавшей отметку.

Четвертый экземпляр – в электронном виде – также остается у налоговиков.

Хранить документы об уплате авансового платежа по акцизу и извещение об уплате авансового платежа налоговики и налогоплательщики должны не менее четырех лет.

Если акциз переплачен

Когда переплату по акцизам можно вернуть. Извещение действует с первого числа налогового периода, в котором наступает срок внесения авансового платежа по акцизу, по последнее число (включительно) следующего налогового периода. Это установлено пунктом 14 статьи 204 Налогового кодекса РФ. В течение этого срока извещение может быть аннулировано и заменено в случае смены поставщика этилового спирта или изменения объема закупки.

Для этого ранее представленное извещение аннулируется и оформляется новое.

Если во вновь представленном документе объем закупаемого спирта и сумма авансового платежа будут указаны в меньших размерах, то разницу нужно зачесть или вернуть.

Порядок возврата прописан в статье 78 Налогового кодекса РФ. Именно на эту норму ссылаются чиновники – письма Минфина России от 23 августа 2012 г. №03-07-15/1/19, от 1 августа 2012 г. №03-07-06/202, ФНС России от 6 сентября 2012 г. № АС-4-3/14869@ и № АС-4-3/14896@.

То есть действует такой же порядок, как и в случае налоговой переплаты.

Важно запомнить

На приобретение этилового спирта оформляется извещение об уплате авансового платежа по акцизу (об освобождении от уплаты авансового платежа акциза). В случае изменения поставщика или объема закупок полученное извещение аннулируется и оформляется новое.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка