Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Со следующего года «вмененка» станет добровольной

19 октября 2012 23 просмотра

Переход на ЕНВД станет добровольным

Федеральным законом от 25 июня 2012 г. №94-ФЗ были внесены существенные изменения в порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД. Со следующего года «вмененка» станет добровольной.

С 1 января 2013 года переход на эту систему налогообложения станет добровольным и будет носить уведомительный характер (п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Кроме того, при определении ограничения по численности работников среднесписочная численность заменена на среднюю численность. Она не должна превышать 100 человек. Получается, если за 2012 год средняя численность работников организации превысит указанный порог, то применять с 1 января 2013 года эту систему налогообложения будет нельзя. Кроме того, при утрате права на применение ЕНВД переход на общий режим налогообложения происходит с начала года, в котором были допущены нарушения.

Как рассчитывается средняя численность

Со следующего года «вмененка» станет добровольной. Рассчитывать среднюю численность работников нужно в соответствии с указаниями по заполнению формы №П-4 статистического наблюдения «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», утвержденными приказом Росстата России от 24 октября 2011 г. №435.

В соответствии с указаниями средняя численность работников организации включает в себя:

  • среднесписочную численность работников;
  • среднюю численность внешних совместителей;
  • среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Среднесписочная численность

За месяц она рассчитывается путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. Некоторые работники из списочной численности не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:

  • женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком;
  • работники, проходящие обучение или сдающие вступительные экзамены и находившиеся в отпуске без сохранения зарплаты.

Средняя численность внешних совместителей

Она рассчитывается пропорционально отработанному времени. Упрощенный способ (условный пример). В организации пять работников в сентябре были заняты на работе неполное рабочее время:

  • два работника отработали по 4 часа в день, каждый из них по 22 рабочих дня. Они учитываются за каждый рабочий день как 0,5 человека (4 ч : 8 ч);
  • три работника отработали по 3,2 часа в день 22, 10 и 5 рабочих дней соответственно. Эти работники учитываются за каждый рабочий день как 0,4 (3,2 ч : 8 ч).

По договорам гражданско-правового характера

Такие работники учитываются за каждый календарный день как целые единицы в течение всего периода действия договора гражданско-правового характера независимо от срока выплаты вознаграждения. За выходной или праздничный (нерабочий) день принимается численность работников за предшествующий рабочий день. Если работник, состоящий в списочном составе, заключил договор гражданско-правового характера с этой же организацией, то он не включается в среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.

Прекратить применение ЕНВД можно добровольно

Со следующего года «вмененка» станет добровольной. Постановка на учет в качестве плательщика ЕНВД и снятие с учета в 2013 году может происходить по желанию предприятия или предпринимателя (п. 2 и 3 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ).

Постановка на учет

Организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату единого налога, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков единого налога в налоговом органе.

Встать на учет нужно в налоговую инспекцию по месту предпринимательской деятельности. Исключение в этом правиле сделано только для лиц, оказывающих автотранспортные услуг и занимающихся развозной и разносной розничной торговлей (п. 2 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Для этого нужно написать заявление о постановке организации на учет, утвержденное приказом ФНС России от 12 января 2011 г. №ММВ-7-6/1@.

Встать на учет можно с любого времени в течение года. Налоговые инспекторы обязаны в течение пяти дней со дня получения заявления поставить заявителя на учет в качестве плательщика единого налога и выдать соответствующее уведомление.

Снятие с учета

По желанию сняться с учета в качестве плательщика единого налога можно только со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения. Для этого нужно написать заявление о снятии организации с учета, утвержденное приказом ФНС России от 12 января 2011 г. №ММВ-7-6/1@.

Заявление нужно представить в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения. Основание – пункт 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Заявление о снятии с учета нужно представить в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, или со дня перехода на иной режим налогообложения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка