Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Вексель передан в уставный капитал

19 октября 2012 504 просмотра

Взнос в уставный капитал векселем

Вексель передан в уставный капитал. В уставный капитал хозяйственных товариществ или обществ можно вносить ценные бумаги. Об этом сказано в статье 66 Гражданского кодекса РФ.

Вклады оцениваются по соглашению между учредителями, а в случаях, предусмотренных законодательством, они подлежат независимой оценке.

Порядок внесения вкладов в уставный капитал также регламентируется статьей 15 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и статьей 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Отражение в бухгалтерском учете

Вексель передан в уставный капитал. Стоимость векселя или права требования долга, полученных в оплату доли в уставном капитале, не учитывается в бухгалтерском учете в составе доходов организации (п. 2 ПБУ 9/99).

Полученные активы принимаются к учету в качестве финансовых вложений по первоначальной стоимости, которой признается их денежная оценка, согласованная учредителями (п. 2, 3, 8 и 12 Положения по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02), утвержденного приказом Минфина России от 10 декабря 2002 г. №126н). Принятие к учету отражается по дебету счета 58 «Финансовые вложения» в корреспонденции с кредитом счета 75 «Расчеты с учредителями».

Отражение в налоговом учете

Вексель передан в уставный капитал. В налоговом учете доходы в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный (складочный) капитал организации, также не учитываются – подпункт 3 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Стоимость приобретаемой доли признается равной стоимости вносимого имущества (подп. 2 п. 1 ст. 277 Налогового кодекса РФ).

При этом сумма независимой оценки во внимание не принимается, даже если гражданским законодательством предусмотрена обязательная оценка имущества (письмо Минфина России от 7 мая 2009 г. №03-03-06/1/304).

Фактическая передача имущества должна быть документально оформлена. При передаче права требования долга следует составить договор цессии, заключенный между учредителем и эмитентом (ст. 382 Гражданского кодекса РФ).

При передаче векселей – акт приема-передачи (п. 2 ст. 385 Гражданского кодекса РФ).

Реализация векселя

Вексель передан в уставный капитал. Расссмотрим, как распределяются доходы и расходы предприятия при реализации векселей, полученных в качестве взноса в уставный капитал.

Доходы

Доходы предприятия, согласно пункту 2 статьи 280 Налогового кодекса РФ, определяются исходя из цены реализации ценной бумаги, а также:

  • суммы накопленного процентного (купонного) дохода, уплаченной покупателем;
  • суммы процентного (купонного) дохода, выплаченной эмитентом (векселедателем).

Под накопленным процентным (купонным) доходом в соответствии с пунктом 4 статьи 280 Налогового кодекса РФ понимается доход, выплата которого предусмотрена условиями выпуска ценной бумаги. Он рассчитывается пропорционально количеству календарных дней, прошедших от даты выпуска ценной бумаги или от даты предшествующего купонного дохода до даты совершения сделки (даты передачи ценной бумаги).

Расходы

Расходы при реализации ценных бумаг определяются исходя из цены их приобретения. Цена приобретения определяется в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ. Согласно этому порядку стоимость векселя, полученного в виде взноса в уставный капитал, определяется по данным налогового учета передающей стороны (учредителя) на дату перехода права собственности на это имущество.

Она должна быть подтверждена документально. Например, выпиской из регистров налогового учета, заверенной подписями руководителя и главного бухгалтера организации-учредителя и содержащей все необходимые реквизиты, перечисленные в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Если же получающая сторона не может документально подтвердить стоимость вносимого имущества (например, ценные бумаги получены от физического лица, которое в свою очередь получило их в подарок), то в налоговом учете она признается равной нулю (ст. 277 Налогового кодекса РФ).

Такой подход подтверждается и судебной практикой.

Так, в постановлении ФАС Московского округа от 30 ноября 2010 г. №КА-А40/14795-10 суд указал, что, поскольку организацией не представлены документы, подтверждающие стоимость векселей, полученных в качестве вклада в уставный капитал, учет этой стоимости в составе внереализационных расходов является неправомерным.

Если реализуется право требования долга

При реализации имущественного права, которое представляет собой право требования долга, налоговая база определяется с учетом положений, установленных статьей 279 Налогового кодекса РФ. В соответствии с этими положениями при дальнейшей реализации права требования полученный доход можно уменьшить на сумму расходов по его приобретению. Если право требования было получено в виде взноса в уставный капитал, то доход от реализации можно уменьшить на стоимость имущественного права, определенную в порядке, предусмотренном подпунктом 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ. А именно на его стоимость, определенную по данным налогового учета учредителя, внесшего право требования в уставный капитал, и подтвержденную документально.

Важно запомнить

Стоимость векселя и права требования долга, полученного в виде взноса в уставный капитал, определяется по данным налогового учета учредителя, внесшего их.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка