Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24

К страховому тарифу можно получить скидку

19 октября 2012 99 просмотров

Страхование гарантирует работникам защиту

К страховому тарифу можно получить скидку. Страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний распределяет финансовый ущерб от страхового случая на всех участников страхового процесса. Это гарантирует, что независимо от финансового состояния работодателя работник получит положенную по страховому случаю компенсацию.

Основные положения порядка страхования регулирует Федеральный закон от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ. Подзаконными правовыми актами, изданными в соответствии с законом, регулируются порядок определения класса профессионального риска, порядок установления скидок и надбавок к страховому тарифу, методика их расчета и другие аспекты.

Страховые тарифы устанавливаются ежегодно.

Напомним, что на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов страховые тарифы были установлены Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. №356-ФЗ.

ФСС России является страховщиком по этому виду страхования. Он осуществляет сбор страховых взносов, регистрирует страхователей, проводит камеральные и выездные проверки, устанавливает скидки и надбавки к страховым тарифам (п. 1 и 2 ст. 18 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

ФСС России устанавливает скидки и надбавки

К страховому тарифу можно получить скидку. Скидки и надбавки устанавливаются в соответствии с пунктом 3 Правил установления скидок и надбавок, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30 мая 2012 г. №524 (далее – Правила), в текущем году на следующий год по итогам деятельности страхователя за три предшествующих года. Размер скидки или надбавки не может превышать 40 процентов установленного страхового тарифа.

Размер скидки и возможность ее предоставления зависит от показателей деятельности предприятия и от дополнительных условий.

Какие основные показатели используются

Назначение скидки или надбавки зависит от трех основных показателей деятельности предприятия:

1) отношение суммы выплат работникам в связи со страховыми случаями к начисленной к уплате в ФСС сумме страховых взносов;
2) количество страховых случаев у страхователя на тысячу работающих;
3) количество дней временной нетрудоспособности у страхователя на один страховой случай.

Порядок определения этих показателей установлен Методикой расчета скидок и надбавок, утвержденной приказом Минтруда России от 1 августа 2012 г. №39н.

Полученные значения показателей сравниваются со средними для отрасли экономики, к которой относится страхователь.

Скидка или надбавка устанавливается страхователю в том случае, если значения рассчитанных показателей меньше или больше средних (п. 6 Правил). Они утверждаются ФСС России по согласованию с Минтрудом России ежегодно не позднее 1 июня текущего года (п. 6 Правил).

Средние показатели на 2013 год утверждены постановлением ФСС России от 31 мая 2012 г. №122.

Существуют дополнительные условия

К страховому тарифу можно получить скидку. Дополнительным условием для получения скидки является выполнение требований, перечисленных в пункте 8 Правил. В них указано, что страхователь обязан:

  • вести финансово-хозяйственную деятельность в течение не менее трех лет с даты регистрации до года, в котором рассчитывается скидка;
  • своевременно уплачивать страховые взносы;
  • не иметь задолженности по ним на дату подачи заявления о предоставлении скидки.

В скидке будет отказано, а вместо скидки предприятию установят надбавку, если произошел страховой случай со смертельным исходом (п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24 июля 1998 г. №125-ФЗ).

Исключение составляют случаи, происшедшие по вине третьих лиц.

Что надо сделать для получения скидки

Чтобы получить скидку к страховому тарифу, страхователь должен подать заявление в территориальный орган ФСС России.

Срок подачи заявления – не позднее 1 ноября года, предшествующего году, на который устанавливается скидка.

Однако, поскольку на сегодняшний день форма заявления не утверждена, можно воспользоваться действовавшей ранее.

До 18 сентября 2012 года применялась форма, приведенная в приложении к Порядку представления страхователями сведений для установления скидок и надбавок, утвержденному постановлением ФСС России от 22 марта 2002 г. №32.

Скидки ФСС России устанавливает с учетом сведений о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда и о проведенных обязательных медицинских осмотрах работников по состоянию на 1 января текущего года (п. 5 Правил).

Поэтому с заявлением нужно подать такие сведения по формам, указанным в приложениях № 6 и № 9 к Порядку, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. №342н.

Если все условия, дающие право на скидку, соблюдены, то в этом случае ФСС России не позднее 1 декабря текущего года примет решение о ее установлении (п. 9 Правил). Обратите внимание: такой порядок применяется в отношении скидок к тарифу на 2013 год и последующие за ним годы.

Порядок установления надбавки на предприятии

Размер надбавки орган ФСС России рассчитывает самостоятельно. Надбавка устанавливается не позднее 1 сентября текущего года.

При этом ФСС России выносит решение об установлении надбавки и в течение пяти дней передает его страхователю под роспись или направляет способом, который позволяет установить дату получения (п. 9 Правил).

Размер страховых взносов при установлении надбавки увеличивается с начала года, следующего за текущим (п. 10 Правил). Такой порядок применяется в отношении надбавок к тарифу на 2013 год и на более поздние годы.

Методика расчета

Методика расчета утверждена приказом Минтруда России от 1 августа 2012 г. № 39н. Новая методика сменила ранее действовавшую, утвержденную постановлением ФСС России от 5 февраля 2002 г. №11.

Разработка новой методики связана с изменением с 1 января 2012 года порядка установления скидок и надбавок к страховому тарифу.

Раньше надбавки и скидки устанавливались по итогам деятельности страхователя за предыдущий год, а теперь по итогам деятельности за три предшествующих года.

Кроме того, введен порядок определения дополнительных показателей:

  • коэффициента проведения аттестации рабочих мест по условиям труда;
  • коэффициента проведения обязательных предварительных и периодических медосмотров. За счет введения этих показателей усложнилась и формула расчета скидок и надбавок.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка