Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Утверждены правила взыскания алиментов

19 октября 2012 15 просмотров

Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов утверждены ФССП России 19 июня 2012 г. №01-16.

Когда алименты взыскиваются

Утверждены правила взыскания алиментов. Алименты – это денежные средства на содержание несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей, супругов бывших супругов и других членов семьи. Семейным кодексом РФ предусмотрено два порядка уплаты алиментов: договорной (по соглашению сторон) и судебный (по решению суда). При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом на несовершеннолетних детей: на одного ребенка – одной четверти, на двух детей – одной трети, на трех и более детей – половины дохода родителей.

Виды исполнительных документов

Утверждены правила взыскания алиментов. Алименты взыскиваются по исполнительным листам, выданным на основании судебных актов; судебным приказам; нотариально удостоверенным соглашениям об уплате алиментов.

Исполнительные листы

В исполнительном листе указываются:

  • наименование органа, его выдавшего, фамилия, инициалы должностного лица;
  • дата вступления в силу или указание на немедленное исполнение;
  • сведения о должнике и взыскателе;
  • требование о возложении на должника обязанности по уплате алиментов;
  • дата выдачи.

Судебные приказы

В судебном приказе указываются:

  • номер и дата вынесения;
  • наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ;
  • наименование, место жительства или местонахождение взыскателя;
  • наименование, место жительства или местонахождение должника;
  • размер алиментов;
  • сумма государственной пошлины;
  • реквизиты банковского счета.

Если алименты взыскиваются на содержание детей, то дополнительно указываются место работы должника, имя и дата рождения каждого ребенка, размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, и срок их взыскания.

Соглашение об уплате алиментов

Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (п. 1 ст. 100 Семейного кодекса РФ). Оно имеет силу исполнительного листа и должно содержать в себе все реквизиты, присущие исполнительному листу.

Алименты удерживаются из зарплаты работника

Утверждены правила взыскания алиментов. При наличии задолженности по алиментным обязательствам, превышающей 10 000 руб., судебный пристав-исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на заработную плату. В организацию по месту получения дохода судебный пристав-исполнитель направляет:

  • копию исполнительного документа;
  • постановление об обращении взыскания на заработную плату;
  • копию постановления о взыскании исполнительского сбора;
  • копию постановления о взыскании административного штрафа (в случае, если оно выносилось);
  • памятку для руководителей и бухгалтеров организаций по вопросам удержания и перечисления денежных средств по исполнительным документам.

Что должен сделать бухгалтер

Поступившие в организацию постановления судебного пристава-исполнителя и копии исполнительных документов регистрируются в специальном журнале и передаются бухгалтеру по начислению заработной платы под роспись.

Унифицированной формы такого журнала не предусмотрено, поэтому его форму организация вправе разработать самостоятельно.

В тот же день бухгалтер отправляет судебному приставу-исполнителю обратное уведомление о получении документов. Такое уведомление составляется в свободной форме.

В уведомлении делается отметка о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указывается телефон организации (предприятия), а также ставятся подпись бухгалтера и печать организации (предприятия), получившей исполнительный документ.

Исполнительные документы хранятся как документы строгой отчетности в сейфах.

Судебный пристав может явиться с проверкой

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ требования судебного пристава-исполнителя обязательны для всех органов, организаций, граждан и должностных лиц на территории Российской Федерации.

Судебный пристав-исполнитель имеет право проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по исполнительному документу по заявлению взыскателя или по собственной инициативе. При проведении такой проверки предприятие обязано представить для проверки соответствующие бухгалтерские документы (ст. 12 Федерального закона от 21 июля 1997 г. №118-ФЗ, п. 3 и 16 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ).

Как и в каком размере удерживать

Утверждены правила взыскания алиментов. Бухгалтерия предприятия обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и других доходов работника до полного их исполнения. Размер удержания исчисляется из суммы, оставшейся после обложения налогом на доходы физических лиц, и не может превышать 50 процентов заработной платы и других доходов.

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, на возмещение вреда, причиненного здоровью, на возмещение ущерба, причиненного преступлением, удержания не могут превышать 70 процентов от заработной платы и других доходов (ст. 99 Федерального закона от 2 октября 2007 г. №229-ФЗ).

Алименты нужно индексировать

В случае если по решению суда алименты взысканы в твердой сумме, судебный пристав или организация индексируют алименты пропорционально росту величины прожиточного минимума (п. 1 ст. 117 Семейного кодекса РФ). Прожиточный минимум устанавливается постановлением правительства субъекта федерации для каждого субъекта по каждой социально-демографической группе населения (для пенсионеров, для детей и для трудоспособного населения). Порядок индексации доведен письмом ФССП России от 21 декабря 2011 г. №12/01-31164-АП. В этом письме указано, что при индексации алиментов в первую очередь необходимо определить, какой сумме была равна величина прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, на момент вынесения судом решения.

Затем нужно определить, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.

Виды доходов, с которых нужно удерживать алименты

Утверждены правила взыскания алиментов. Алименты могут удерживаться со всех видов зарплаты как по основному месту работы, так и за работу по совместительству в денежной и натуральной форме, в том числе (постановление Правительства РФ от 18 июля 1996 г. №841):

  • с заработной платы, премии и других выплат, предусмотренных системой оплаты труда на предприятии;
  • с надбавок и доплат за классность, выслугу лет, ученую степень, ученое звание и других;
  • с выплат, связанных с условиями труда;
  • с сумм среднего заработка, сохраняемого за работником;
  • с доходов от аренды имущества;
  • с доходов по акциям, дивидендам;
  • с сумм выданной материальной помощи;
  • с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, который был причинен здоровью;
  • с сумм доходов по договорам гражданско-правового характера;
  • с сумм стоимости выдаваемого или оплачиваемого питания.

Виды доходов, с которых алименты не удерживаются

Алименты не удерживаются с сумм, выплачиваемых в связи:

  • с рождением ребенка;
  • со смертью родных;
  • с регистрацией брака;
  • с сумм компенсационных выплат в связи со служебной командировкой работника, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность.

Если исполнительных документов несколько

В случае если в организацию поступило несколько исполнительных документов, требования по ним исполняются в порядке очереди. Требования о взыскании алиментов первоочередные наряду с требованиями о возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, возмещении ущерба, причиненного преступлением, и о компенсации морального вреда (ст. 111 Федерального закона от 2 октября 2007 г. №229-ФЗ). Если удерживаемая сумма недостаточна для удовлетворения требований всех исполнительных документов одной очереди в полном объеме, они удовлетворяются пропорционально сумме, причитающейся каждому взыскателю.

Алименты перечисляются за счет должника

Взысканные алименты могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет. Информация о реквизитах, по которым необходимо перечислять взысканную сумму, содержится в исполнительном документе или в постановлении судебного пристава-исполнителя.

Если адрес лица, в пользу которого взыскиваются алименты, неизвестен, то рекомендуется перечислять алименты на расчетный счет структурного подразделения службы судебных приставов.

При увольнении должника

При перемене должником места работы предприятие обязано незамедлительно сообщить об этом судебному приставу-исполнителю и возвратить ему исполнительный документ с отметкой о произведенных удержаниях (ст. 111 Семейного кодекса РФ).

В такой отметке бухгалтеру следует указать удержанную сумму, номер платежного поручения, дату перечисления, остаток задолженности. Отметка о произведенных удержаниях составляется организацией в свободной форме, заверяется печатью организации и подписью должностного лица.

Важно запомнить

В случае нарушения законодательства об исполнительном производстве виновник может быть привлечен к административной или уголовной ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка