Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснения для производителей алкоголя

19 октября 2012 11 просмотров

 Информация от 27 августа 2012 года.

Занижать минимальную цену нельзя

Разъяснения для производителей алкоголя. За 0,5 литра готовой продукции Росалкогольрегулированием устанавливается так называемая минимальная цена. Причем установлена она без учета премий, выплачиваемых покупателю за достижение определенного уровня товарооборота. Поэтому даже с учетом всех премий стоимость реализуемой продукции не должна быть меньше минимальной цены.

За занижение установленной цены предусмотрена ответственность по статье 14.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К накладной нужна справка

Разъяснения для производителей алкоголя. Оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции возможен при наличии сопроводительных документов, в том числе товарно-транспортной накладной (ТТН) и справки, прилагаемой к ней, – статья 10.2 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта…» (далее – Закон №171-ФЗ).

Форма товарно-транспортной накладной утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. №78.

Эти документы удостоверяют легальность производства и оборота продукции. Отметим: справка прилагается к ТТН только в том случае, если речь идет о реализации этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая произведена на территории России и стран Таможенного союза.

ТТН и справка к ней выписываются в четырех экземплярах. Первый экземпляр остается у грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей. Второй, третий и четвертый экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю. При этом второй экземпляр водитель сдает грузополучателю (данный экземпляр предназначен для оприходования товарно-материальных ценностей у получателя груза). Третий и четвертый экземпляры сдаются организации – владельцу автотранспорта. В свою очередь организация – владелец автотранспорта третий экземпляр, служащий основанием для расчетов, прилагает к счету за перевозку и высылает плательщику – заказчику автотранспорта, а четвертый экземпляр прилагается к путевому листу и служит основанием для учета транспортной работы и начисления зарплаты водителю.

Также чиновники отметили, что с 1 января 2012 года требование о наличии справки, прилагаемой к ТТН, распространяется также на оборот пива и напитков, изготавливаемых на его основе.

Уточнены нюансы оборота продукции

Разъяснения для производителей алкоголя. Чиновники отметили: производством алкогольной продукции могут заниматься компании, имеющие в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде производственные и складские помещения.

Причем, что касается арендованных помещений, срок их аренды, определенный договором, должен составлять не менее одного года.

Аналогичный порядок действует для производителей пива. Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 18 июля 2011 г. №218-ФЗ.

Поэтому со дня официального опубликования данного закона (с 22 июля 2011 года) на деятельность по производству и обороту пива и пивных напитков распространяются все нормы и ограничения, предусмотренные Законом №171-ФЗ в отношении алкогольной продукции. При условии, что иное прямо не установлено законодательством. Получается, что производители пива должны иметь производственные и складские помещения в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде, срок которых определен договором и составляет один год и более.

Чиновники допускают возможность заключения договора субаренды склада, при этом условия такого договора не должны нарушать требований Закона №171-ФЗ, в частности, срок субаренды не должен быть менее одного года.

Маркировка пивоваренной продукции

Чиновники ведомства напомнили о том, что с 22 июля 2011 года на правоотношения, связанные с производством и оборотом пива, распространяются все ограничения, установленные Законом №171–ФЗ в отношении алкогольной продукции, если не оговорены исключения.

В частности, чиновники считают допустимым использование на упаковке пива надписи: «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью». Кроме того, чиновники указали, что требования к информации для потребителя, указанные в пункте 3 статьи 11 Закона № 171-ФЗ, не распространяются на транспортную тару алкогольной продукции (бочки (кеги)). Однако при продаже в розницу пивоваренной продукции в бочках (кегах) либо при продаже пивоваренной продукции наливом из указанной транспортной тары информация, указанная в пункте 3 статьи 11 Закона № 171-ФЗ, должна доводиться до потребителя в порядке, установленном Правительством РФ. Такой порядок, в частности, определен Правилами продажи отдельных видов товаров (утверждены постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. №55).

Какие договоры нельзя заключать

Разъяснения для производителей алкоголя. Запрещено заключение договоров купли-продажи с условием исполнения обязательств по сделке в пользу третьего лица, договоров мены, договоров об уступке требования и о переводе долга, если указанные сделки совершаются в отношении этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Это прямо установлено пунктом 1 статьи 26 Закона № 171-ФЗ. Заключенные в таких случаях договоры считаются ничтожными.

Важно запомнить

Следует учитывать, что большинство норм, касающихся требований к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, распространяются и на пиво (продукцию, изготовленную на его основе).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка