Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продано имущество в эксплуатации до 2002 года

1 декабря 2012 11 просмотров

Суть спора

В ходе выездной налоговой проверки было установлено, что общество реализовало нежилые строения (отметим, что они были введены в эксплуатацию еще до 1 января 2002 года) на общую сумму 130 млн руб.

Переход права собственности на них к покупателю зарегистрирован в установленном порядке.

При исчислении налога на прибыль организация учла в составе внереализационных расходов остаточную стоимость проданного имущества. Однако, по мнению налоговиков, она была исчислена неверно.

Организация неправомерно произвела учет переоценки имущества с доведением его стоимости до рыночной. В результате расходы по сделке, по мнению проверяющих контролеров, были завышены на 108 754 511 руб. Соответственно, была занижена налогооблагаемая прибыль.

По результатам проверки налоговики вынесли решение о привлечении общества к ответственности за совершение правонарушения.

Также ему было предложено уплатить недоимку по налогу на прибыль в размере 26 101 082 руб. и соответствующие суммы пеней.

Не согласившись с решением фискалов, общество решило обратиться в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Какое же решение по делу приняли арбитры?

Решение суда

Арбитры отклонили требования общества. Давайте разбираться почему.

Расчет доходов от реализации

Итак, доходы от реализации амортизируемого имущества уменьшаются на его остаточную стоимость, которая определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

В целях налогообложения прибыли порядок определения того, что относится к амортизируемому имуществу, его стоимости, расчета сумм амортизации с 1 января 2002 года регулируется нормами главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Причем эти нормы распространяются и на объекты, которые были введены в эксплуатацию до указанной даты.

И здесь нам нужно разобраться с понятиями.

Определение стоимости имущества

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение его до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов.

А восстановительная стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных (созданных) до вступления в силу главы 25 Налогового кодекса РФ, определяется как их первоначальная стоимость с учетом переоценок, проведенных до 1 января 2002 года.

Иначе говоря, при определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств учитывается переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года и отраженная в бухгалтерском учете.

В силу пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ остаточная стоимость основных средств, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 года, определяется как разница между восстановительной стоимостью таких основных средств и суммой амортизации.

Иначе говоря, понятие «первоначальная стоимость» в главе 25 Налогового кодекса РФ применяется только по отношению к основным средствам, приобретенным после 1 января 2002 года, а в отношении основных средств, приобретенных до указанной даты, используются понятия «остаточная стоимость» и «восстановительная стоимость».

Учет переоценки имущества

Как мы уже отметили, согласно пункту 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ, при определении восстановительной стоимости амортизируемых основных средств учитывается переоценка основных средств, осуществленная по решению налогоплательщика по состоянию на 1 января 2002 года.

При проведении переоценки (уценки) стоимости объектов основных средств на рыночную стоимость позже 1 января 2002 года положительная (отрицательная) сумма такой переоценки не признается доходом (расходом), учитываемым для целей налогообложения, и не принимается при определении восстановительной стоимости амортизируемого имущества и при начислении амортизации. Это также закреплено в пункте 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

Поскольку в данном случае общество реализовало объект основных средств, который был введен в эксплуатацию до 1 января 2002 года (до вступления в силу гл. 25 Налогового кодекса РФ), то оно было не вправе учесть при исчислении налогооблагаемой прибыли результаты его переоценки, произведенной после 1 января 2002 года. Таким образом, арбитры в данном случае признали правоту налоговиков.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка