Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предприятие приобретает для персонала питьевую воду

1 декабря 2012 79 просмотров

Если вода непригодна для питья

Из анализа разъяснений финансистов следует, что ранее их позиция по вопросу признания рассматриваемых затрат была четко определена.

Они указывали, что выполнить учет расходов на приобретение бутилированной воды можно при расчете налога на прибыль на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Но это можно сделать только при условии, что водопроводная вода не соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасна для использования в качестве питьевой (письмо Минфина России от 31 января 2011 г. №03-03-06/1/43).

Фактически справку о непригодности воды для питья получить из водоснабжающей организации весьма затруднительно. Водопроводная вода считается питьевой. И городской водоканал следит за ее качеством. Некоторые суды поддерживали позицию чиновников. В частности, в постановлении ФАС Уральского округа от 5 сентября 2006 г. №Ф09-7846/06-С7 указано, что на предприятии имеется централизованное водоснабжение и оно не представило документы, подтверждающие необходимость обеспечения сотрудников чистой питьевой водой.

В этом случае инспектор при проверке правомерно исключил расходы на ее приобретение и оплату вспомогательного оборудования из состава расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Однако подавляющее количество решений принималось в пользу предприятий (постановления ФАС Московского округа от 18 октября 2010 г. №КА-А41/11778-10, ФАС Северо-Кавказского округа от 16 ноября 2010 г. №А32-16552/2009).

Чиновники изменили точку зрения

С 8 апреля 2012 года вступил в силу Типовой перечень мероприятий по улучшению условий охраны труда, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. №181н. Пунктом 18 этого перечня установлено, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой. В своих письмах, опубликованных после вступления в силу перечня, Минфин России указывает на то, что к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда (письма Минфина России от 25 мая 2012 г. №03-03-06/1/274, от 3 октября 2012 г. №03-03-06/2/112, от 9 октября 2012 г. №03-03-06/1/534 и др.).

Тем не менее все перечисленные письма заканчиваются формулировкой, из которой следует, что затраты организации на приобретение чистой питьевой воды могут быть включены в состав расходов с учетом положений статьи 252 Налогового кодекса РФ. Другими словами, эти затраты должны быть обоснованны (экономически оправданны) и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). При этом финансовое ведомство не отвечает на главный вопрос: будут ли для предприятия расходы на приобретение бутилированной воды соответствовать положениям статьи 252 Налогового кодекса РФ в ситуации, когда предприятие подключено к городскому водопроводу?

Исходя из формулировок писем – нет. Иначе чиновники об этом указали бы прямо, не используя обтекаемые формулировки, которые можно толковать двояко.

Но, на наш взгляд, учет расходов на приобретение бутилированной воды  (очистных фильтров и т. д.) все же можно включить при расчете налога на прибыль. Даже в том случае, если предприятие подключено к центральному водоснабжению. Во-первых, подавляющее число судебных решений принято в пользу организаций. Во-вторых, на стороне организаций появился еще один веский аргумент – пункт 18 Перечня мероприятий по улучшению условий охраны труда, который утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. №181н. Более того, в своих последних разъяснениях чиновники хоть и не дают однозначного ответа, но и не запрещают признавать данные траты. Также рекомендуем уточнить данный вопрос в своей налоговой инспекции.

Исчисление НДФЛ

Исходя из официальной позиции Минфина России, при приобретении для сотрудников питьевой воды они получают доход в натуральной форме. При этом организация должна выполнять функции налогового агента. Работодатель должен принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода) сотрудников.

Однако если персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, невозможно, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает (письмо Минфина России от 13 мая 2011 г. №03-04-06/6-107).

Уплата налога на добавленную стоимость

Возникает вопрос: можно ли принять к вычету НДС, уплаченный при приобретении питьевой воды для сотрудников в случае, если предприятие решило не включать в состав расходов затраты на приобретение питьевой воды? Официальной позиции финансистов и налоговиков в открытых источниках по этому вопросу нет. Зачастую организации не принимают к вычету НДС в случае, если он касается расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Учитывая арбитражную практику, вопрос экономической обоснованности расходов на приобретение товаров (работ, услуг) правового значения при принятии НДС к вычету не имеет.

Право на налоговые вычеты не поставлено в зависимость от учета расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль. А критерии обоснованности расходов, установленные статьей 252 Налогового кодекса РФ, не могут служить критериями обоснованности налоговых вычетов по НДС (постановления ФАС Московского округа от 22 февраля 2012 г. №А41-23656/11, от 31 июля 2009 г. №КА-А40/5629-09, ФАС Поволжского округа от 5 мая 2009 г. №А65-16388/08 и др.).

Важно запомнить

Право на налоговые вычеты не поставлено в зависимость от учета расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, а критерии обоснованности расходов, установленные статьей 252 Налогового кодекса РФ, не могут служить критериями обоснованности налоговых вычетов по НДС.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка