Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как удержать НДФЛ с доходов граждан Республики Беларусь

1 декабря 2012 46 просмотров

Правовое положение граждан Республики Беларусь

Граждане Республики Беларусь и России имеют равные права на трудоустройство, в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Рязъясним так же вопрос взыскания НДФЛ с доходов граждан Республики Беларусь. Россия и Беларусь взаимно признают трудовой стаж, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности. При увольнении работника – гражданина Республики Беларусь по сокращению численности или штата ему предоставляются льготы, компенсации, и по его заявлению присваивается статус безработного. Это установлено в пункте 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4.

Гражданину Беларуси положены все виды пособий и выплат в случаях временной нетрудоспособности, беременности и родов, рождения ребенка, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях.

Как принимать на работу

При приеме на работу гражданина Республики Беларусь с ним заключается трудовой договор. При этом он должен предъявить:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку (российского образца);
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний, если поступает на работу, требующую специальной подготовки.

При заключении трудового договора в Российской Федерации впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем (ст. 15 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. №27-ФЗ).

В каком порядке удерживать НДФЛ

Порядок взыскания НДФЛ с доходов граждан Республики Беларусь, полученных за работу по найму, определяется с учетом положений Протокола от 24 января 2006 года к Соглашению об избежании двойного налогообложения от 21 апреля 1995 года.

И как показывает практика, многие компании сталкиваются с определенными трудностями.

Для работающих 183 дня и более в году

Если работник находится на территории России не менее 183 дней в календарном году и трудится по бессрочному трудовому договору или по срочному договору, заключенному на период до момента признания его резидентом, его доходы, начиная с первой выплаты, облагаются по ставке 13 процентов (п. 1, 2 и 4 ст. 1 Протокола).

Если такие работники расторгнут договор до истечения 183 дней нахождения в России, НДФЛ нужно пересчитать по ставке 30 процентов.

При этом уплатить уточненную сумму налога они должны самостоятельно (п. 5 ст. 1 Протокола).

Пени и штрафы при этом не применяются.

Для работающих менее 183 дней

Если работник – нерезидент принят на работу (заключил один или несколько трудовых договоров) на срок менее 183 дней, то доходы в данном случае облагаются по ставке 30 процентов.

Ставка 13 процентов начинает применяться с начала работы по первому трудовому договору, в течение которого длительность общего нахождения работника на территории России составит не менее 183 дней (п. 3 и 4 ст. 1 Протокола).

Например, работник прибыл в Россию и 60 дней искал работу, потом 60 дней работал по срочному трудовому договору.

Если после окончания срочного договора он сразу устроился на работу по другому срочному договору длительностью не менее 63 дней или по бессрочному трудовому договору, то доходы по нему, начиная с первой выплаты, будут облагаться НДФЛ уже по ставке 13 процентов.

Если принят на работу 3 июля

Налоговики и финансисты разошлись в позиции, как облагать доходы сотрудника, который прибыл в Россию и был принят на работу 3 июля или позже.

В текущем календарном году налоговым резидентом он не станет, поскольку положенные 183 дня пробыть и отработать на территории России не успеет.

Разночтения возникли в толковании пункта 1 статьи 1 Протокола и касаются граждан Республики Беларусь с постоянным местожительством в этой республике.

Там указано, что доходы таких работников за работу по найму в России непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем году и истекающих в текущем, облагаются НДФЛ в порядке и по ставкам, предусмотренным для лиц с постоянным местожительством в России.

При этом в пункте 2 статьи 1 Протокола указано, что этот налоговый режим применяется с начала работы по найму, длительность которой в соответствии с трудовым договором составляет не менее 183 дней.

Таким образом, граждане Республики Беларусь, приехав в Россию и устроившись на работу по бессрочному трудовому договору или на срок не менее 183 дней, с первой выплаты дохода уплачивают налог по ставке 13 процентов.

Это положение разночтений не вызывает, но в следующем позиции финансистов и налоговиков расходятся. Рассмотрим их.

В более свежих письмах выражена позиция главного финансового ведомства. По его мнению, даже если работник не успевает стать резидентом в текущем году, его доходы с первой выплаты в соответствии со статьей 1 Протокола облагаются по ставке 13 процентов.

Однако в этом случае по истечении налогового периода организация – налоговый агент должна произвести пересчет налоговых обязательств работника и исчислить НДФЛ по ставке 30 процентов.

Такой порядок действий чиновники объясняют тем, что, поскольку работник в текущем году резидентом не стал, условие статьи 1 Протокола не соблюдено.

При этом финансисты не уточняют, какое именно условие статьи 1 Протокола не соблюдается в таких случаях (письмо Минфина России от 27 сентября 2012 г. №03-04-05/6-1131).

Исходя из логики чиновников Минфина России, на практике следует поступать так. Приняв работника на работу, например, 3 июля и зная, что он не отработает 183 дня в текущем году, начиная с первой выплаты, удерживать налог надо по ставке 13 процентов. По итогам года при выплате зарплаты за декабрь следует доудержать с полученных в течение года доходов НДФЛ уже по ставке 30 процентов.

Налоговики трактуют законодательство иначе. По их мнению, если у организации имеются трудовые договоры с работниками, предусматривающие их нахождение на территории РФ непрерывно в течение 183 дней, начавшихся в предшествующем календарном году и истекающих в текущем календарном году, то такие граждане признаются налоговыми резидентами РФ с момента заключения этих договоров.

Такие доходы, полученные белорусскими гражданами от источников в Российской Федерации, облагаются по ставке 13 процентов (письма УФНС России по г. Москве от 22 июня 2009 г. №20-14/3/062806, от 21 мая 2010 г. №20-20/3/1222).

Судебная практика также подтверждает эту точку зрения (постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 ноября 2010 г. №А56-6424/2010, ФАС Центрального округа от 13 октября 2011 г. №А62-439/2011).

По мнению автора, позиция налоговиков выглядит более взвешенной и обоснованной. Она не вступает в противоречие с международными договорами между Россией и Беларусью.

Как предоставлять налоговые вычеты

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13 процентов, применяются налоговые вычеты.

Эта норма касается стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218–221 Налогового кодекса РФ.

Эта норма не содержит исключений для граждан Республики Беларусь. Но если работник уплачивает НДФЛ по ставке 30 процентов, то права на налоговые вычеты у него нет.

Особый порядок налогообложения граждан Республики Беларусь, предусмотренный Протоколом от 24 января 2006 года, касается доходов, полученных за работу по договору найма.

В отношении доходов, полученных за работу по гражданско-правовому договору, действует норма, предусмотренная статьями 13 и 18 Соглашения об избежании двойного налогообложения между РФ и Республикой Беларусь от 21 апреля 1995 года, и порядок его налогообложения зависит от того, приобрел он статус резидента или нет.

Кроме того, обязанность удержать налог зависит от того, зарегистрирован гражданин Беларуси или нет в качестве предпринимателя в соответствии с законодательством РФ.

Если гражданин является предпринимателем, то обязанности удержать НДФЛ с его доходов не возникает. Предприниматели самостоятельно исчисляют НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности (подп. 1 п. 1 ст. 227 Налогового кодекса РФ). При выплате указанных доходов таким лицам организации не признаются налоговыми агентами по НДФЛ (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Предпринимателями признаются физлица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие деятельность без образования юридического лица (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ). При этом под установленным порядком следует понимать порядок, предусмотренный законодательством России.

Если гражданин не является предпринимателем, то у предприятия, выплачивающего доход, возникает обязанность удержать налог на доходы физических лиц.

При этом Протоколом от 24 января 2006 года к Соглашению об избежании двойного налогообложения между РФ и Республикой Беларусь от 21 апреля 1995 года не предусмотрен особый порядок налогообложения таких доходов.

Поэтому пока гражданин Беларуси не признан резидентом, НДФЛ с его доходов удерживается по ставке 30 процентов (п. 3 ст. 224 Налогового кодекса РФ). А следовательно, он не имеет права на налоговые вычеты.

С момента, когда гражданин признается налоговым резидентом РФ, его доход по гражданско-правовому договору облагается по ставке 13 процентов.

А значит, он имеет право на получение налоговых вычетов, предусмотренных в статьях 218–221 Налогового кодекса РФ (стандартных, социальных, имущественных и профессиональных).

В частности, профессиональный налоговый вычет предоставляется в сумме документально подтвержденных затрат, если по условиям договора не предусмотрена компенсация расходов, а исполнителю выплачивается только вознаграждение (п. 2 ст. 221 Налогового кодекса РФ).

Вычет предоставляется налоговым агентом по письменному заявлению физического лица.

К нему прикладываются первичные документы, содержащие перечень и размер расходов, и указывается их связь с выполнением работ (оказанием услуг) по договору. На это обратили внимание налоговики в письме УМНС России по г. Москве от 27 сентября 2004 г. №28-11/62835.

Форма заявления законодательством не предусмотрена, поэтому предприниматель вправе написать его в свободной форме. В заявлении желательно произвести расчет сумм, которые необходимо отнести к вычету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка