Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разъяснены спорные вопросы налоговых проверок

1 декабря 2012 12 просмотров

Уточнены нюансы камеральных проверок

Налоговое ведомство затронуло несколько спорных моментов,учитывающих разрешение спорных вопросов камеральных проверок. Рассмотрим их.

Срок проверки – три месяца

Налоговики еще раз указали, что они обязаны проводить проверку каждой полученной декларации (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Ранее они об этом указывали в письме от 18 декабря 2005 г. №06-1-04/648. На это также указывали арбитражные суды (постановления Президиума ВАС РФ от 20 марта 2007 г. №16086/06, ФАС Северо-Западного округа от 24 февраля 2010 г. №А42-3884/2009).

Срок проведения камеральной проверки составляет три месяца. Поскольку проведение проверки связано с получением налоговой декларации, то и начинается она в день представления налоговой декларации. Если по итогам проверки составляется акт, то в нем указываются даты ее начала и окончания (п. 3 ст. 100 Налогового кодекса РФ).

Уточнено, когда можно требовать дополнительные документы

  Еще раз обратим внимание на разрешение спорных вопросов камеральных проверок. Проверка проводится на основе налоговых деклараций, документов, представляемых предприятием, а также других имеющихся у налоговой инспекции данных (п. 1 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Инспекторы вправе истребовать у предприятия дополнительные сведения и документы только в случаях, если это предусмотрено статьей 88 Налогового кодекса РФ или если документы нужно представить вместе с налоговой декларацией (п. 7 ст. 88 Налогового кодекса РФ). Инспекторы имеют право истребовать документы только в одном случае – если они подтверждают правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 Налогового кодекса РФ).

Инспекторы не вправе требовать аналитические справки

В письме также указано, что инспекция не вправе истребовать аналитические справки, отчеты и обобщения, которые не являются первичными бухгалтерскими документами. Обоснование следующее: подпункт 1 пункта 1 статьи 31 Налогового кодекса РФ дает право истребовать только те документы, которые служат основанием для исчисления налогов или подтверждают правильность их расчета и своевременность уплаты. При этом установлено, что предприятия обязаны представлять в налоговую только эти документы (подп. 6 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, налоговики не вправе требовать отчеты или аналитические справки, не являющиеся первичными бухгалтерскими документами.

Как подтверждать нулевую ставку НДС

Предприятиям предоставлено право для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС представлять в налоговые органы вместо таможенных деклараций реестры таможенных деклараций. Эти реестры содержат сведения о фактически вывезенных товарах или сведения о таможенном оформлении товаров с отметками таможни (подп. 3 п. 1 ст. 165 Налогового кодекса РФ).

Налоговое ведомство поясняет, что данный перечень должен содержать сведения, позволяющие предприятию обосновать правомерность применения нулевой ставки по конкретным поставкам товаров. В то же время эти сведения должны позволять налоговой инспекции контролировать эти операции и не допускать неправомерного применения нулевой ставки налога.

Особенности выездных проверок

Другой формой налогового контроля является выездная налоговая проверка. В письме высшее налоговое ведомство разъяснило и довело до подведомственных инспекций свою позицию по нескольким спорным моментам. Рассмотрим и их.

Проверка после ликвидации невозможна

Налоговики указали, что после внесения в Единый государственный реестр записи о прекращении существования юридического лица, инспекция не может проводить налоговую проверку.

Поскольку из пункта 1 статьи 61 Гражданского кодекса РФ следует, что ликвидация предприятия влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. В пункте 8 статьи 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Проверку проводит инспекция по местонахождению

При смене места регистрации решение о проведении выездной проверки выносит инспекция, в которой зарегистрировано предприятие на момент вынесения этого решения.

Это обусловлено тем, что предприятие считается снятым с учета в налоговой инспекции по прежнему местонахождению и поставленным на учет в налоговой по новому местонахождению с момента внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Поэтому, даже если решение о проверке принято инспекцией по прежнему местонахождению за один день до внесения такой записи, оно правомерно.

У кого из сотрудников вправе требовать пояснения

Налоговый инспектор вправе требовать документы и информацию, касающиеся деятельности проверяемого предприятия или конкретной сделки, у любого должностного лица, располагающего этими документами и информацией (п. 1 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ). Согласно пункту 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ, требование о представлении документов и информации должно быть исполнено в течение пяти дней. В письме №АС-4-2/15309 отмечено, что непредставление запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов в установленные сроки признается налоговым правонарушением и влечет ответственность по статье 129.1 Налогового кодекса РФ.

Уточнены сроки подачи возражений по допмероприятиям

В качестве дополнительных мероприятий налогового контроля могут проводиться истребование документов, допрос свидетеля, проведение экспертизы.

Предприятие, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе до вынесения решения по результатам рассмотрения материалов контроля знакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий (п. 2 ст. 101 Налогового кодекса РФ). Если проводилась экспертиза, то предприятие имеет право дать объяснения и заявить возражения, а также просить о постановке дополнительных вопросов эксперту и о назначении дополнительной или повторной экспертизы (п. 9 ст. 95 Налогового кодекса РФ).

Предприятие может представить возражения на акт налоговой проверки в течение 15 дней со дня его получения.

Принятие обеспечительных мер

Для обеспечения исполнения решения по проверке налоговики могут принимать обеспечительные меры в виде запрета на отчуждение и передачу в залог имущества предприятия и приостановления операций по счетам в банке.

Налоговики указали, что принимать обеспечительные меры они могут после вынесения решения по результатам проверки, не дожидаясь вступления его в силу (п. 10 ст. 101 Налогового кодекса РФ).

Права ИФНС при приостановлении проверки

Во время приостановления проведения выездной налоговой проверки проверяющие для допроса могут пригласить работников предприятия в помещение инспекции – указали налоговики в письме.

Они также указали, что во время приостановления проверки инспекторы не могут истребовать документы у проверяемого лица и проводить действия, связанные с проверкой на его территории и в помещении (п. 1 ст. 93.1 Налогового кодекса РФ). Действия налогового контроля вне территории и помещения проверяемого предприятия инспекция проводить вправе.

Инспекторы обязаны ознакомить с материалами проверки

Налоговое ведомство указало, что Налоговым кодексом РФ не устанавливается специальный срок для подготовки возражений и их рассмотрения по результатам дополнительных мероприятий налогового контроля.

Несмотря на это, налоговым органом должна быть предоставлена возможность проверяемому предприятию ознакомиться со всеми материалами дела, включая материалы дополнительных мероприятий налогового контроля.

Акт должен соответствовать утвержденной форме

Высшее налоговое ведомство напомнило подведомственным инспекциям о том, что акт налоговой проверки должен соответствовать утвержденной форме. Форма акта выездной налоговой проверки утверждена приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. №САЭ-3-06/892@.

Оформляют справку не всегда

После проведения дополнительных мероприятий выездной налоговой проверки оформлять справку и акт не нужно. Такой вывод сделало налоговое ведомство. Оно указало, что в качестве дополнительных мероприятий налогового контроля могут проводиться допрос свидетеля, экспертиза, истребование документов в соответствии с положениями статей 93 и 93.1 Налогового кодекса РФ.

Результаты допроса свидетеля, экспертизы оформляются в соответствии со статьями 90, 95 и 99 Налогового кодекса РФ, при этом справка о проведенной выездной налоговой проверке и акт налоговой проверки не составляются.

Как представлять копии документов

В письме налоговики указали, в каком виде нужно требовать от предприятий копии документов, представляемых в связи с проведением выездной проверки.

Документы представляются предприятием в инспекцию в виде заверенных предприятием копий (п. 2 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Налоговики обращают внимание на то, что ими поддерживаются сложившиеся способы представления многостраничных документов: такие как заверение каждого отдельного листа копии документа, прошивка многостраничного документа и заверение его в целом. Кроме того, при прошивке многостраничного документа необходимо:

  • обеспечить возможность свободного чтения текста документа, всех дат, виз, резолюций и т. д.;
  • исключить возможность механического разрушения (расшития) пачки;
  • обеспечить возможность свободного копирования каждого отдельного листа;
  • последовательно пронумеровать все листы в пачке и при заверении указать общее их количество.

Важно запомнить

При проведении камеральной проверки инспекторы вправе требовать лишь документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов, и документы, которые представляются вместе с налоговой декларацией.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка