Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение плана счетов

1 февраля 2015 104 просмотра

Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

К чему следует готовиться уже сейчас

Приказ Минфина России от 29 августа 2014 г. № 89н (далее – приказ № 89н) изменил систему бухучета государственных (муниципальных) учреждений. Изменение плана счетов утверждено приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н.

Установлены единые принципы учета для учреждений всех типов.

При этом сроки перехода к применению измененных приказом № 89н положений Инструкции № 157н для казенных учреждений должны быть установлены главными распорядителями бюджетных средств (ГРБС).

Изменения учетной политики, не оказывающие непосредственного влияния на отчетные показатели, можно разрабатывать уже сейчас.

Ответственные за «первичку»

Новая редакция пункта 3 Инструкции № 157н соответствует норме статьи 19 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ (далее – Закон о бухучете) о том, что первичные учетные документы должны пройти внутренний контроль. Если такое положение отсутствует в учетной политике, то изменения подготавливают на основании рекомендаций из информации Минфина России № ПЗ-11/2013, опубликованной 26 декабря 2013 года на официальном сайте финансового ведомства.

Пункт 9 Инструкции № 157н в новой редакции соответствует части 3 статьи 9 Закона о бухучете, которой предусмотрено, что лица, ответственные за оформление факта хозяйственной жизни и (или) подписавшие эти документы, обеспечивают в отношении первичных учетных документов:

  • своевременное и качественное оформление;
  • передачу в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учете;
  • достоверность данных.

При этом лица, ведущие бухучет в учреждении, не несут ответственности за соответствие составленных другими лицами первичных учетных документов свершившимся фактам хозяйственной жизни.

Вместе с тем отмена определенной ответственности бухгалтера в рамках Инструкции № 157н не гарантирует отсутствие такой ответственности, вытекающей из норм других законодательных и нормативных актов. Таким образом, график документооборота – составная часть учетной политики – должен быть сформирован так, чтобы бухгалтер всегда имел список лиц, ответственных за тот или иной факт хозяйственной жизни учреждения и (или) имеющих право подписи первичного учетного документа.

Утверждение регистров

Новая редакция пункта 6 Инструкции № 157н в дополнение к возможности утверждать в учетной политике формы первичных (сводных) учетных документов позволяет утверждать также формы регистров и иных документов бухгалтерского учета, применяемых для оформления хозяйственных операций.

Такое оформление необходимо, если законодательством РФ не установлены обязательные формы указанных документов. При этом в приложении к приказу № 89н содержатся обязательные реквизиты регистров, формы которых не утверждены законодательно.

В Инструкцию № 157н внесено дополнение о том, что записи в регистры осуществляются на дату принятия к учету первичного документа. Это снимает ряд вопросов о моменте отражения операций в учете и позволяет делать бухгалтерские записи в момент поступления документа (принятия его к учету).

Автоматизация учета

Изменения в Инструкции № 157н позволяют при комплексной автоматизации бухгалтерского учета формировать регистры бухгалтерского учета исключительно в форме электронного регистра и только при отсутствии технической возможности – на бумаге. Формирование регистров бухгалтерского учета на бумаге в случае невозможности их хранения в виде электронных документов, заверенных электронной подписью, и (или) необходимости обеспечения их хранения на бумажном носителе происходит с той же периодичностью, что и ранее. То есть с установленной в учетной политике, но не реже периодичности представления.

Принцип существенности

Согласно новой редакции абзаца 7 пункта 3 Инструкции № 157н, учреждениям следует учитывать, что принцип существенности информации в денежном выражении распространяется и на забалансовые счета рабочего плана счетов субъекта учета. Таким образом, полной (с учетом существенности) должна быть информация, например:

  • об основных средствах в эксплуатации стоимостью до 3 тыс. руб.;
  • об имуществе, полученном в безвозмездное пользование.

Если в настоящий момент в учреждении критерии существенности применяются только к балансовым счетам, то необходимо будет утвердить в учетной политике критерии существенности для иного имущества, в том числе для забалансовых счетов, учитывая существенность затрат на формирование такой информации. Если учет в учреждении ведется в строгом соответствии с инструкциями по учету, дополнительных затрат на формирование данной информации не потребуется.

Вносим изменения в учетную политику

В целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской (финансовой) отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловлено причиной такого изменения (ч. 7 ст. 8 Закона о бухучете).

Учитывая сквозной характер системы бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) учреждений, в 2015 году следует ожидать внесения соответствующих изменений и в утвержденные формы их бухгалтерской отчетности.

Так как данные бухучета являются источником формирования показателей бухгалтерской отчетности, то задержка с внедрением положений приказа № 89н может привести к невозможности правильного формирования отдельных показателей бюджетной (бухгалтерской) отчетности. В такой ситуации учреждениям придется приводить систему бухгалтерского учета в соответствие с требованиями приказа № 89н в течение 2015 года путем составления корректирующих бухгалтерских записей.

Рассмотрим далее ряд объективных трудностей, которые могут возникнуть при применении положений приказа № 89н с 1 января 2015 года.

Учет земли по-новому

Изменения, внесенные в пункты 71 и 77 Инструкции № 157н, носят новаторский характер. Согласно старой редакции Инструкции № 157н, стоимость земельных участков, документально закрепленных за учреждениями на праве постоянного (бессрочного) пользования, отражалась на забалансовом счете 01 «Имущество, полученное в пользование».

Приложением к приказу № 89н предусмотрен учет данных активов на ранее редко применявшемся учреждениями балансовом счете 103 00  «Непроизведенные активы». При этом если все другие непроизведенные активы следует отражать в учете в момент вовлечения их в экономический (хозяйственный) оборот, то указанные земельные участки необходимо учитывать на основании документа (свидетельства), подтверждающего право пользования ими.

Кроме того, если все другие непроизведенные активы признаются в учете по первоначальной стоимости, то земельные участки, согласно поправкам, подлежат учету по их кадастровой стоимости. На забалансовом счете 01 кадастровая стоимость земельных участков отражается лишь при предоставлении учреждению права временного пользования ими, то есть права аренды или временного безвозмездного пользования (п. 77 Инструкции № 157н в редакции приказа № 89н). Данный порядок не только ранее не применялся в практике российского бухгалтерского учета, но и не регламентирован Законом о бухучете и, следовательно, не применяется субъектами бухучета, которые не относятся к государственным (муниципальным) учреждениям. Новая редакция Инструкции № 157н сразу же приведет к  увеличению валюты баланса государственных (муниципальных) учреждений. Поэтому, учитывая, что еще далеко не все участки, используемые учреждениями, получили свою кадастровую стоимость, скорее всего, потребуются разъяснения Минфина России.

Переоценка финансовых вложений

Детальные рекомендации Минфина России будут нужны и в отношении поправок, внесенных в пункт 193 Инструкции № 157н, которым регламентирована необходимость переоценки финансовых вложений государственных (муниципальных) учреждений на даты:

  • совершения операций с указанными вложениями;
  • составления бюджетной (бухгалтерской) отчетности.

Несмотря на внешнее соответствие данного требования положениям МСФО для общественного сектора, которые уже начали внедряться в ряде учреждений страны, такая переоценка технически возможна только в отношении финансовых вложений, котирующихся на открытых фондовых рынках.

Перевод земельных участков на баланс в конце года

Согласно пункту 2 приказа № 89н, изменения, внесенные в Инструкцию № 157н, необходимо будет применить на последний день отчетного периода 2014 года, если иное не предусмотрено учетной политикой учреждения. Так как учетная политика учреждений проходит согласование с учредителями, то учреждения должны будут получить от них соответствующие разъяснения, если ко времени подготовки отчетности не выйдут разъяснения Минфина России. Можно предположить, что перевод кадастровой стоимости земельных участков, закрепленных за учреждением на праве безвозмездного (бессрочного) пользования, с забалансового счета 01 на балансовый счет 103 00  технически будет осуществляться по одному из двух вариантов:

  • в межбалансовый период в корреспонденции со счетом 401 30  «Финансовый результат прошлых отчетных периодов» с отражением изменений валюты баланса в Сведениях об изменении остатков валюты баланса учреждения (ф. 0503773);
  • в течение отчетного периода в корреспонденции со счетом 401 10 180 «Прочие доходы».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка