Журнал, справочная система и сервисы
№18
Сентябрь

Вас ждёт свежий номер

Фонд назвал случай, когда вы вправе не сдавать СЗВ-М

Подписка
В сентябре три месяца в подарок!
№18

Эвакуация автомобиля учреждения

3 июня 263 просмотра
Эвакуация автомобиля возможна, если водитель оставил машину в неположенном месте или не заплатил за платную парковку. Чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки, придется заплатить штраф и расходы на его эвакуацию. 

Когда возможна эвакуация автомобиля

Существует несколько причин, по которым возможна эвакуация автомобиля и помещение его на специализированную стоянку. Они перечислены в статье 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях:

  • парковка на проезжей части или в непредусмотренном месте;
  • создание аварийной ситуации на дороге;
  • нахождение за рулем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования;
  • управление машиной без документов либо с правами не той категории.

На сегодняшний день распространен вариант, когда эвакуация автомобиля происходит за нарушение правил парковки. Где раньше остановка была разрешена – выставлены запрещающие знаки, а где находилась бесплатная парковка – появились таблички о въезде на территорию платной стоянки. Не замечая произошедших изменений либо не имея возможности оплатить расходы, водители оставляют транспорт в неположенном месте. Работник, имеющий доверенность на управление казенным автомобилем, как полноправный участник дорожного движения не является исключением.

Когда автомобиль забирают на штрафстоянку

Если сотрудники ГИБДД замечают, что машина припаркована с нарушением правил, они вызывают службу эвакуации, после приезда которой и начинается процесс изъятия.

Стоит отметить, что эвакуация автомобиля возможна в отсутствие водителя, так как в этом случае возможности устранить нарушение нет. 

Эвакуация автомобиля происходит на основании Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 декабря 2003 г. № 759.

До перемещения машины на погрузчик сотрудник составляет протокол, в котором отражает сведения в следующем порядке:

  • дата, время, место, основания изъятия;
  • должность, фамилия и инициалы этого сотрудника;
  • данные о транспортном средстве;
  • наименование организации, должность, фамилия и инициалы работника эвакуационной службы.

Протокол об административном правонарушении – это документ, играющий решающую роль, если в дальнейшем казенное учреждение решит обратиться в суд. Затем автомобиль фотографируют, опечатывают (двери, окна, люки) и проводят описание наличия дефектов кузова. Только после указанных действий машину грузят на эвакуатор.

Каким образом устранить причину нарушения

Однако иногда повлиять на ход изъятия можно. Если водитель успеет вернуться, автомобиль не эвакуируют, даже если он находится уже на погрузчике. В статье 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях указано, что транспортное средство задерживается до выяснения причины нарушения. Когда дело в неправильной парковке, водитель может устранить данный фактор на месте. Если эвакуатор не тронулся с места, появление водителя – это запрет увозить машину. Хотя штраф за неправильную парковку заплатить все же придется.

Обратите внимание, что не каждое транспортное средство можно забрать на штрафстоянку, а только то, которое мешает движению.

Бывают случаи, когда автомобиль хотят принудительно эвакуировать по причине неисправности, наличие которой запрещает эксплуатацию. Такие действия сотрудника ГИБДД противоречат законодательству. Водитель имеет право самостоятельно вызвать погрузчик для перемещения машины в автосервис, и инспектор не должен этому препятствовать. Хотя в дальнейшем придется документально подтвердить факт устранения поломки.

Кто компенсирует ущерб за поломки при эвакуации автомобиля

Собрав документы и оплатив штрафы, можно возвращать машину. Работник, который уполномочен забирать транспортное средство со специализированной стоянки, должен осмотреть его на предмет повреждений и пропажи вещей из салона.

Если в процессе эвакуации автомобиль поврежден, необходимо вызвать сотрудников ГИБДД. Инспектор составит протокол, в котором укажет дефекты, а также то, когда и где они были получены. Документ станет основанием для требования компенсации от страховой компании. Однако страховщики компенсируют затраты на ремонт только в том случае, если повреждения получены до погрузки автомобиля либо уже на штрафстоянке.

Если ущерб нанесен в процессе перемещения на погрузчик либо непосредственно во время перевозки, ответственность несет служба эвакуации. 

В решении Савеловского районного суда г. Москвы от 24 сентября 2014 г. № 2-5821/2014 отмечено, что возмещение вреда, причиненного работником эвакуатора, возлагается на его работодателя.

Как оспорить принудительную эвакуацию автомобиля

Если водитель считает, что он припарковал машину в положенном месте и ее забрали без оснований, действия сотрудников ГИБДД можно опротестовать через суд. Срок исковой давности по такому требованию – три месяца. Для этого необходимо сфотографировать участок, где был оставлен автомобиль, так, чтобы было видно отсутствие или наличие знаков, запрещающих парковку. Затем приложить фотографии к жалобе, составленной в письменном виде. Если знак все-таки имелся, но находился далеко от места стоянки или, например, оказался скрыт листвой, придется доказывать, что водитель физически не мог его увидеть.

Известны случаи, когда принудительная эвакуация признавалась судом незаконной и транспортное средство возвращалось владельцу без взимания платы за хранение. Так, Рассказовский районный суд Тамбовской области в решении от 23 сентября 2014 г. № 2-1661/2014 пришел к выводу, что автобус организации изъят и помещен на специализированную стоянку в результате проведения штатных мероприятий сотрудниками полиции без наличия экстраординарной ситуации. Суд предписал вернуть транспортное средство без взимания платы за хранение, взыскав с предприятия, осуществившего эвакуацию, судебные расходы на уплату государственной пошлины.

Кто оплатит расходы

При изъятии автомобиля необходимо оплатить не только штраф, но и расходы на перемещение и хранение. Причем если раньше за первые сутки нахождения на специализированной стоянке плата не взималась, то сейчас власти субъектов РФ самостоятельно определяют порядок и размеры оплаты (Федеральный закон от 21 апреля 2011 г. № 69-ФЗ).

Сумма самого штрафа за нарушение правил парковки составит от 500 до 2 тыс. руб. в зависимости от того, как его классифицируют сотрудники ГИБДД (ст. 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Обязанность по оплате услуг организации, выполнившей эвакуацию, ложится на водителя казенного учреждения (ч. 11 ст. 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях). При этом затраты могут быть немалыми, так как законодательство не обязывает перевозить изъятый автомобиль от места эвакуации до ближайшей специализированной стоянки. ›

Савеловский районный суд г. Москвы в решении от 20 августа 2014 г. № 2-3077/2014 указал, что законодательство ограничивает пределы эвакуации территорией субъекта РФ.

А вот штраф за неправильную парковку разрешено выписывать и на само казенное учреждение как на законного владельца источника повышенной опасности (п. 20 постановления Пленума ВАС РФ от 26 января 2010 г. № 1).

Выплата штрафа повлечет за собой расходы, не предусмотренные сметой, без утвержденных на эти цели бюджетных ассигнований. Чтобы выплата не была классифицирована контролерами как нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств, сумма убытка должна быть отнесена на водителя. Работник, на которого возлагается полная материальная ответственность, обязан в полном размере возместить ущерб, причиненный учреждению совершенным правонарушением (ст. 242, 243 Трудового кодекса РФ).


Сайт журнала «Учет в казенных учреждениях»
Электронный журнал «Учет в казенных учреждениях»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме




  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Сколько у вас платят сотрудницам, которые работают неполный день в отпуске по уходу за ребенком?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!