Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выгодный учет скидок на УСН

2 октября 2013 20 просмотров

Печатная версия
Электронная газета

Выгодный учет скидок и бонусов на упрощенке стал безопасен. Компания на упрощенке, которая получила скидку от поставщика, учитывает ее в доходах, а расходы не корректирует. Такой выгодный вывод изложил Минфин России в письме от 30.09.13 № 03-11-06/2/40319, подготовленном в ответ на запрос «УНП».

Как мы выяснили в Минфине, учет скидок на УСН также зависит от того, как поставщик предоставил скидку — перечислил деньгами или уменьшил долг покупателя.

Бонус деньгами. Скидку на товар, которую компания на упрощенке получила от поставщика наличными или через банк, надо включить в доходы. Ранее учтенные расходы на товары корректировать не надо. Как следует из комментируемого письма, такой порядок не зависит от того, уменьшает скидка стоимость единицы товара или нет. На учет не влияет и выбранный объект — «доходы» или «доходы минус расходы».

Вместе с тем некоторые налоговики на местах считают иначе. Если премия снижает стоимость поставки, то на объекте «доходы минус расходы» надо уменьшить ранее принятые расходы на покупку товаров, по которым поставщик предоставил скидку. По логике инспекторов, стоимость продукции стала ниже, значит, и расходы надо уменьшить. То есть пересчитать налог или авансы и доплатить их с пенями.

Позиция Минфина более выгодна для компаний. При споре с инспекцией получится доказать, что расходы пересчитывать не надо.

Уменьшение задолженности. Часто поставщики предоставляют скидку покупателю не живыми деньгами, а уменьшают его задолженность. Учет на упрощенке зависит от того, уменьшает скидка стоимость единицы товара или нет.

Если стоимость остается неизменной, то при любом объекте надо учесть доходы. Сделать это потребуется на дату, когда от поставщика придет уведомление о бонусе и зачете этой суммы в счет долга.

Если же стоимость единицы товара уменьшилась, то учет зависит еще и от объекта. При объекте «доходы» на дату получения уведомления от поставщика необходимо признать доходы. А при объекте «доходы минус расходы» доход учитывать не надо. После оплаты задолженности компания учтет расходы на товар уже за минусом скидки. Ведь без оплаты стоимость товаров для перепродажи списать нельзя (подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Это подтвердили в Минфине.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка