Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Заключать ли с 1 января вместо обычных трудовых договоров типовые

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Бывший "вмененщик" НДС не зачтет

17 февраля 2005 3854 просмотра

Если организация прекратила вести "вмененную" деятельность и переходит на общий режим, НДС, ранее включенный в первоначальную стоимость основных средств, к вычету принять нельзя. Таково мнение Минфина России (письмо от 7 февраля 2005 г. № 03-04-11/19). Это означает, что фирмы, которые по тем или иным причинам вынуждены перейти с "вмененки" на общий режим (например, увеличилась площадь магазина или фирма сменила вид деятельности), не должны пересчитывать стоимость своих основных средств. И именно остаточная стоимость объекта, включающая НДС, и будет определять налоговую базу по налогу на имущество.

Позиция финансового ведомства основывается на следующем. Предприятия, переведенные на уплату ЕНВД, учитывают основные средства в соответствии с правилами бухгалтерского учета. Такие правила установлены ПБУ 6/01 "Учет основных средств". На основании пункта 8 этого документа невозмещаемые налоги, которые были уплачены при приобретении имущества, включаются в их первоначальную стоимость. Таким образом, фирма, переведенная на "вмененку", при покупке основных средств сумму предъявленного НДС должна включить в стоимость этого имущества. Ведь от уплаты НДС "вмененщики" освобождены (п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ). Такой же порядок учета НДС предусмотрен и в статье 170 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 14 ПБУ 6/01, первоначальная стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению, кроме случаев достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации и переоценки. Никаких иных случаев для пересчета стоимости имущества бухгалтерское законодательство не предусматривает. Следовательно, если фирма изначально включила НДС в стоимость основных средств, принять к вычету сумму налога при переходе с ЕНВД на общий режим нельзя.

От себя добавим, что в налоговом учете основания для изменения первоначальной стоимости основных средств те же плюс техническое перевооружение (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Исключение составляет переоценка - ее результаты на налог на прибыль не влияют.

Отметим, что вывод, который сделали чиновники в своем письме, можно обосновать и другим способом. Глава 21 Налогового кодекса РФ просто не содержит норм, в которых был бы прописан механизм пересчета НДС в подобной ситуации. Кроме того, изначально не было выполнено одно из условий для вычета налога: имущество должно быть предназначено для использования в деятельности, облагаемой НДС.

А, как не раз подчеркивали судьи, последующие изменения в характере использования имущества повлиять на вычет НДС уже не могут. Однако в этом случае чиновникам пришлось бы согласиться и с тем, что не нужно восстанавливать налог и в обратном случае: при переходе с общей системы на ЕНВД. А это им, естественно, невыгодно.

Письмо Минфина России от 7 февраля 2005 г. № 03-04-11/19.

Опубликовано в приложении "Официальные документы" к газете "Учет, налоги, право" № 7, 2005.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка