Журнал, справочная система и сервисы
№16
Август

Вас ждёт свежий номер

Ищите скорее свою компанию в реестре ФНС

Подписка
В августе сладкие цены!
№16

За что налоговики сейчас блокируют счета

10 декабря 2015 651 просмотр

Причина № 1. Требование инспекции осталось без ответа

С 2015 года компании, которые обязаны отчитываться в ИФНС электронно, должны обеспечить получение от налоговиков электронных документов. При этом у компании должна быть техническая возможность отправить в ответ электронную квитанцию, подтверждающую, что документ получен.

Срок, в течение которого компания обязана отправить налоговикам квитанцию о приеме документов, — шесть рабочих дней со дня отправки этих документов инспекцией (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Обратите внимание: именно со дня, когда инспекторы отправили документ, а не когда его получила компания. Поэтому мы рекомендуем назначить ответственного сотрудника, который бы ежедневно проверял, нет ли электронных посланий от ИФНС.

Почему это стало сейчас так важно? Если не отправить в срок квитанцию, инспекторы могут заблокировать счет. На это у них есть всего 10 рабочих дней после того, как компания обязана была отправить квитанцию (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ). А это, напомним, шесть рабочих дней. Если инспекторы заблокируют счет позже, компания может обжаловать их решение и потребовать, чтобы ИФНС уплатила проценты с заблокированных сумм (п. 9.2 ст. 76 НК РФ).

Напоминаем, что если налоговики заблокируют счет компании, то банк откажется открывать не только другой расчетный счет, но и депозит. Такие правила действуют с 5 декабря 2014 года.

Пример 1. Когда заблокируют счет из-за неполученной квитанции

Инспекторы отправили требование о представлении документов 10 февраля. Значит, компания должна выслать квитанцию не позднее 18 февраля (п. 2 ст. 6.1 НК РФ). Если этого не сделать в срок, то с 19 февраля по 5 марта инспекторы смогут арестовать счета компании.

Блокировка счета в 2015 году возможна только по трем видам документов. Если счет заблокирован, то разблокируют его только после того, как требование будет выполнено. То есть компания представит запрошенные документы, пояснения или ее представитель явится в инспекцию. Либо если организация направит налоговикам квитанцию о приеме документов. В этом случае блокировка счета в 2015 отменяется, даже если компания не выполнит требование. Ведь за то, что организация не сдала инспекторам документы или пояснения, блокировка счета не предусмотрена.

Налоговики обязаны принять решение об отмене блокировки счета не позднее следующего рабочего дня после этого. И еще один следующий рабочий день у них будет на то, чтобы отправить это решение в банк.

Причина № 2. Компания отчиталась по НДС на бумаге

С 1 января 2015 года бумажная декларация по НДС считается несданной (п. 5 ст. 174 НК РФ). В прошлом году некоторые компании пренебрегали электронной отчетностью, так как жесткой ответственности за это не было. Но теперь это небезопасно. Инспекторы вправе заблокировать счет через 10 рабочих дней после окончания срока отчетности. Давайте разберем на конкретных датах.

Причина № 3. Не сдана декларация

Есть еще одно важное изменение, которое ограничивает инспекторов в сроках блокировки. Раньше они могли приостановить операции даже из-за той декларации, срок сдачи которой давно превысил глубину проверки в три года. Например, по транспортному налогу за 2007 год. Ведь срок для блокировки счета не был четко ограничен (письмо Минфина России от 5 мая 2009 г. № 03-02-07/1–227). Теперь налоговики могут блокировать расчетный счет компании не позднее трех лет после того, как пройдет 10 рабочих дней после срока сдачи декларации (подп. 1 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Пример 2. Когда заблокируют счет из-за старой декларации

Декларацию по налогу на прибыль за 2014 год компания должна сдать не позднее 30 марта 2015 года. Иначе через 10 рабочих дней, то есть уже 14 апреля, инспекторы вправе блокировать счета. Сделать они это смогут в любой момент до 14 апреля 2018 года.

Только если по этим электронным документам компания не отправит в ИФНС квитанцию о приеме в течение шести рабочих дней со дня отправки, инспекторы вправе заблокировать все расчетные счета компании. По другим документам, которые налоговики высылают электронно, например, по решению инспекции о продлении сроков сдачи документов, задержка с квитанцией не критична.

На заметку

По каким документам безопаснее всегда отвечать в срок

1. Требование о передаче до кументов.

2. Требование о представлении пояснений.

3. Уведомление о вызове в инспекцию представителя компании (подп. 2 п. 3 ст. 76 НК РФ).

Причина № 4. Спецрежимник не отчитался по НДС

Инспекторы вправе заблокировать счет компании на спецрежиме, которая выставляет счета-фактуры с НДС, но не сдает декларацию по этому налогу. Это прямо прописано в законодательстве (п. 11 ст. 76 НК РФ). Срок аналогичный — через 10 рабочих дней со дня окончания срока отчетности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться







  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Минфин и сами налоговики считают что в рамках встречки они могут запросить практически любые документы (письмо от 9 октября 2012 г. № 03-02-07/1-246). В НК нет ограничений по периоду, к которым относятся требуемые документы, или к их перечню. Но рамки все же есть. Запрашиваемые документы должны относится к определенной сделке.

Ваш директор приносит первичку на подотчет?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка
 

Дружите и общайтесь на профессиональные темы!

Главные бухгалтерские новости у вас на почте. Бесплатная рассылка!