Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Планы Минфина на 2016 год

10 декабря 2015 1160 просмотров

Бесплатный доступ на 3 дня

25 ноября в 20 городах России прошла IV Всероссийская практическая конференция Системы Главбух. В прямом эфире представители Минфина России и Минтруда России подвели итоги 2015 года и рассказали про изменения следующего года.

Система Главбух представила Минфину России результаты всероссийского опроса бухгалтеров. Такое голосование провели Система Главбух и журнал «Главбух». Впервые в законодательной практике бухгалтеры могли повлиять на налоговую политику. Обсуждение поправок прошло на общественной площадке, организованной на базе РСПП.

Здесь мы собрали все ключевые проекты по налогам, страховым взносам и отчетности, нашедшие одобрение в ведомствах.

Смотрите также:

Видеозапись Всероссийской практической конференции

Обзор важных изменений, которые уже утверждены

Проект № 1. Расчет авансового НДС упростят

Авансовые счета-фактуры в Минфине России отменять не хотят, как бы ни просили. Но вместо этого планируют упростить расчет налога с аванса. Андрей Кизимов, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, рассказал: НДС нужно будет считать лишь на разницу между полной суммой и суммой предоплаты. То есть восстанавливать НДС с авансов, как сейчас, не придется. Законопроект уже готовится.

Проект № 2. Разрешат переносить вычет НДС с авансов

Авансовый НДС сейчас можно принять к вычету, но переносить его на поздние периоды нельзя. Это допустимо лишь для вычета при реализации. Чтобы исправить такую несправедливость, Минфин России подготовил законопроект, который разрешит переносить вычет по НДС с авансов на три года вперед.

Проект № 3. Наконец упорядочат вступление в силу новых форм деклараций

Законодатели решили, что новые формы деклараций должны действовать не раньше чем через месяц после официальной публикации. Законопроект об этом уже прошел первое чтение в Госдуме. Следите за новостями в Системе Главбух!

Проект № 4. Норму компенсаций за использование личного автомобиля повысят

Сейчас компенсацию за использование личного транспорта сотрудника можно признать в налоговых расходах в пределах 1500 руб. в месяц. Это справедливо и для тех, кто на упрощенке.

Лимит давно не соответствует рыночным ценам на бензин, затратам на ремонт и т. д. Бухгалтеры дружно отмечают: его величину давно пора увеличить. В Минфине России эту идею полностью поддержали, сообщает Андрей Кизимов. Эту поправку выдвинут на обсуждение в 2016 году.

Проект № 5. Для новых производственных организаций снизят налог на прибыль

Регионам дадут право понижать налог на прибыль до 10 процентов. Льгота будет предоставляться новым производственным организациям. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Проект № 6. Декларацию по НДС в 2016 году изменят

Уже запланированы изменения в форму декларации на следующий год. Правки носят больше технический характер. Также собираются уточнить правила заполнения книги покупок и книги продаж. Анна Лозовая, начальник отдела Минфина России, успокоила: отчитываться за IV квартал 2015 года нужно по старой форме.

Проекты и предложения, от которых отказались

Отменить выездные налоговые проверки хотя бы для малого бизнеса

Таких планов нет, и вряд ли будут. Андрей Кизимов объяснил: выездные проверки – это международная практика, да и, потом, проверяющие прибегают к ним крайне редко. За год проверяют лишь 1 процент из всех организаций.

Отменить 2-НДФЛ, раз появился 6-НДФЛ

Нет, 2-НДФЛ не отменят. Эта справка и новый 6-НДФЛ – два абсолютно разных отчета. Они не заменяют, а дополняют друг друга.

Разрешить вычет НДС спецрежимникам, которые выставили счет-фактуру с налогом

Нет, таких поправок не ожидайте. Если организация применяет упрощенку или ЕНВД, она не признается плательщиком НДС. Поэтому выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога такая организация не вправе.

Сдавать РСВ-1 ежемесячно

К радости бухгалтеров, в Минтруде России отказались от идеи собирать отчеты РСВ-1 ежемесячно. Форму и сроки сдачи менять тоже не планируют. В 2016 году этого точно не будет, заверила Любовь Котова, замдиректора департамента развития социального страхования Минтруда России. На обсуждении остались лишь ежемесячные отчеты о СНИЛС сотрудников.

Смотрите также в Системе Главбух:

Обзор важных изменений, которые уже утверждены

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка