Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Амортизация основных средств в бухгалтерском и налоговом учете: как выбрать оптимальный способ

11 декабря 2015 1073 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Самый распространенный способ сближения налогового и бухгалтерского учета, который применим для большинства организаций, — это выбор и закрепление в учетной политике одинаковых методов амортизации основных средств. Амортизацию основных средств в налоговом учете можно начислять либо линейным, либо нелинейным методом (п. 1 ст. 259 НК РФ). Амортизацию основных средств в налоговом учете компания может начислять одним из четырех способов: линейным, способом уменьшаемого остатка, способом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и способом списания стоимости пропорционально объему продукции или работ (п. 18 ПБУ 6/01).

Антон Соничев, адвокат юридической компании «Налоговик», отметил, что существует только один общий для обоих учетов метод начисления амортизации основных средств — линейный. Однако расхождений в суммах начисленной амортизации не будет, только если в обоих учетах установлен одинаковый срок полезного использования основного средства и совпадает его первоначальная стоимость.

Что касается срока полезного использования, то в налоговом учете он устанавливается на основании Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1 (п. 1 ст. 258 НК РФ). Этой же классификацией организация вправе руководствоваться и для целей бухгалтерского учета (п. 1 постановления Правительства РФ от 01.01.02 № 1).

Сложнее добиться того, чтобы первоначальная стоимость объектов ОС была одинаковой в обоих учетах. Дело в том, что некоторые виды расходов, например расходы на командировки и консультации, связанные с приобретением основного средства, в налоговом учете можно учесть по-разному. Их можно либо включить в его первоначальную стоимость, либо отразить как прочие расходы (п. 1 ст. 257, подп. 12 и 15 п. 1 ст. 264 НК РФ). В бухгалтерском же учете указанные расходы увеличивают первоначальную стоимость объекта ОС (п. 8 ПБУ 6/01). Однако подробнее на сближении первоначальной стоимости ОС в налоговом и бухгалтерском учете мы остановимся чуть ниже.

Майя Крылова, главный бухгалтер строительной компании, обратила внимание на существенный недостаток применения линейного способа амортизации в бухучете. Он заключается в том, что амортизационные отчисления в первые годы эксплуатации будут такими же, как и в последние, когда объекты требуют больше затрат на капитальный ремонт. Это приводит к тому, что использование линейного способа не позволяет сэкономить на налоге на имущество в начале эксплуатации объекта. Ведь для этой цели организации выгоднее, чтобы объекты ОС амортизировались быстрее, хотя бы в первые несколько лет. Для оптимизации платежей по налогу на имущество больше подходит, например, способ уменьшаемого остатка.

Денис Колесников, начальник отдела налогового учета энергетической компании, добавил, что и в налоговом учете применение именно линейного способа начисления амортизации — не лучший выбор. Использование нелинейного метода более выгодно, поскольку позволяет списать большую часть стоимости объекта ОС в достаточно короткий срок и, значит, уменьшить налог на прибыль, подлежащий уплате в бюджет. Это особенно актуально для промышленных предприятий, у которых основные средства являются одной из главных статей активов.

Однако если организация намерена сблизить налоговый и бухгалтерский учет, ей придется смириться и с этими минусами, не позволяющими сэкономить на налогах на прибыль и на имущество.

Елена Вайтман,
эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка