Журнал, справочная система и сервисы

Планы Минфина: РСВ ежемесячно, отмена 2 НДФЛ и многое другое

14 декабря 2015 3146 просмотров

Бесплатный доступ на 3 дня

Система Главбух представила Минфину России результаты всероссийского опроса бухгалтеров. Такое голосование провели Система Главбух и журнал «Главбух». Впервые в законодательной практике бухгалтеры могли повлиять на налоговую политику. Обсуждение поправок прошло на общественной площадке, организованной на базе РСПП.

Здесь мы собрали все ключевые проекты по налогам, страховым взносам и отчетности, нашедшие одобрение в ведомствах.

Расчет авансового НДС упростят

Авансовые счета-фактуры в Минфине России отменять не хотят, как бы ни просили. Но вместо этого планируют упростить расчет налога с аванса. Андрей Кизимов, замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, рассказал: НДС нужно будет считать лишь на разницу между полной суммой и суммой предоплаты. То есть восстанавливать НДС с авансов, как сейчас, не придется. Законопроект уже готовится.

Разрешат переносить вычет НДС с авансов

Авансовый НДС сейчас можно принять к вычету, но переносить его на поздние периоды нельзя. Это допустимо лишь для вычета при реализации. Чтобы исправить такую несправедливость, Минфин России подготовил законопроект, который разрешит переносить вычет по НДС с авансов на три года вперед.

Упорядочат вступление в силу новых форм деклараций

Законодатели решили, что новые формы деклараций должны действовать не раньше чем через месяц после официальной публикации. Законопроект об этом уже прошел первое чтение в Госдуме. Следите за новостями в Системе Главбух!

Норму компенсаций за использование личного автомобиля повысят

Сейчас компенсацию за использование личного транспорта сотрудника можно признать в налоговых расходах в пределах 1500 руб. в месяц. Это справедливо и для тех, кто на упрощенке.

Лимит давно не соответствует рыночным ценам на бензин, затратам на ремонт и т. д. Бухгалтеры дружно отмечают: его величину давно пора увеличить. В Минфине России эту идею полностью поддержали, сообщает Андрей Кизимов. Эту поправку выдвинут на обсуждение в 2016 году.

Для новых производственных организаций снизят налог на прибыль

Регионам дадут право понижать налог на прибыль до 10 процентов. Льгота будет предоставляться новым производственным организациям. Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме.

Декларацию по НДС в 2016 году изменят

Уже запланированы изменения в форму декларации на следующий год. Правки носят больше технический характер. Также собираются уточнить правила заполнения книги покупок и книги продаж. Анна Лозовая, начальник отдела Минфина России, успокоила: отчитываться за IV квартал 2015 года нужно по старой форме.

Проекты и предложения, от которых отказались

Отменить выездные налоговые проверки для малого бизнеса

Таких планов нет, и вряд ли будут. Андрей Кизимов объяснил: выездные проверки – это международная практика, да и, потом, проверяющие прибегают к ним крайне редко. За год проверяют лишь 1 процент из всех организаций.

Отменить 2-НДФЛ, раз появился 6-НДФЛ

Нет, 2-НДФЛ не отменят. Эта справка и новый 6-НДФЛ – два абсолютно разных отчета. Они не заменяют, а дополняют друг друга. Смотрите подробнее.

Разрешить вычет НДС спецрежимникам, которые выставили счет-фактуру с налогом

Нет, таких поправок не ожидайте. Если организация применяет упрощенку или ЕНВД, она не признается плательщиком НДС. Поэтому выставлять счета-фактуры с выделенной суммой налога такая организация не вправе.

Сдавать РСВ-1 ежемесячно

К радости бухгалтеров, в Минтруде России отказались от идеи собирать отчеты РСВ-1 ежемесячно. Форму и сроки сдачи менять тоже не планируют. В 2016 году этого точно не будет, заверила Любовь Котова, замдиректора департамента развития социального страхования Минтруда России. На обсуждении остались лишь ежемесячные отчеты о СНИЛС сотрудников.

Профессиональная справочная система для бухгалтеров, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.
Попробуйте бесплатный доступ на 3 дня на 1gl.ru!

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка