Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Исчисляем и уплачиваем ЕНВД

1 января 2008 22 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Услуги через посредника

Исчисляем и уплачиваем ЕНВД в следующей ситуации.Согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ (в редакции Федерального закона от 17.05.2007 № 85-ФЗ) с 2008 года предпринимательская деятельность, связанная, в частности, с оказанием услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, подпадает под обложение ЕНВД. Относится ли к данному виду деятельности деятельность посредников (например, агентов или комиссионеров) по оказанию от своего имени таких услуг по агентским договорам (договорам комиссии) и иным подобным договорам, заключенным ими с собственниками указанных объектов стационарной торговой сети? Должны ли уплачивать ЕНВД собственники данных объектов стационарной торговой сети?

На уплату ЕНВД переводится в том числе деятельность по оказанию хозяйствующим субъектам услуг по передаче внаем торговых мест в собственных и (или) арендованных объектах нежилого недвижимого имущества без торговых залов, которая классифицируется Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 по коду класса услуг 70 раздела «К».

К данному виду предпринимательской деятельности не относится деятельность посредников (агентов, комиссионеров и иных поверенных лиц) по оказанию от своего имени хозяйствующим субъектам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование торговых мест на основе договоров комиссии, агентских и иных подобных договоров на оказание аналогичных услуг, заключенных ими с комитентами, принципалами, имеющими на праве собственности или на праве владения (пользования) такие объекты нежилого недвижимого имущества.

К указанному виду предпринимательской деятельности не относится и деятельность комитентов, принципалов, иных доверителей, поскольку по условиям упомянутых договоров они не могут выступать арендодателями принадлежащих им стационарных торговых мест. Результаты деятельности данных лиц подлежат налогообложению в общем порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных главой 26.2 НК РФ.

Услуги общепита

Организация оказывает услуги общественного питания в арендованном объекте организации общественного питания с залом обслуживания посетителей площадью менее 150 кв. м. В отношении этой деятельности организация применяет систему налогообложения в виде ЕНВД. При оказании данных услуг с посетителей помимо стоимости заказанных ими блюд взимается дополнительная плата за обслуживание. Подпадают ли полученные организацией доходы в виде дополнительной платы за обслуживание посетителей под действие системы налогообложения в виде ЕНВД, или они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке?

Система налогообложения в виде ЕНВД применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. На этот спецрежим переводится и деятельность, связанная с оказанием услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью залов обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому такому объекту.

Для целей главы 26.3 НК РФ под услугами общественного питания понимаются услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Объект организации общественного питания, имеющий зал обслуживания посетителей, для указанных целей — это здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, закусочные (ст. 346.27 НК РФ).

Из приведенных норм Налогового кодекса можно сделать такой вывод. Оказание исполнителем услуг общественного питания в названных объектах обслуживания потребителей, то есть выполнение им при непосредственном контакте с потребителями совокупности операций, связанных с реализацией изготовленной кулинарной продукции, покупных товаров, а также организацией проведения досуга, является неотъемлемой частью оказываемых им услуг общественного питания независимо от условий, на которых они оказываются.

Полученные исполнителем услуг общественного питания доходы в виде дополнительной платы за обслуживание потребителей признаются доходами от предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и подпадают под действие системы налогообложения в виде ЕНВД на общих основаниях.

Деятельность ГУИНов

Исчисляем и уплачиваем ЕНВД в такой ситуации. Относится ли деятельность учреждений уголовно-исправительной системы по предоставлению осужденным и их родственникам на возмездной или безвозмездной основе специальных помещений данных учреждений для длительных свиданий к предпринимательской деятельности по оказанию физическим лицам услуг по их временному размещению и проживанию?

Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ. На этот спецпрежим может быть переведена и деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию организациями и индивидуальными предпринимателями, использующими в каждом объекте предоставления услуг общую площадь спальных помещений (помещений для временного размещения и проживания) не более 500 кв. м.

В целях применения системы в виде ЕНВД под указанным видом деятельности понимается предпринимательская деятельность, классифицируемая ОКВЭД (постановление Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст) по кодам 55.11, 55.12, 55.22, 55.23.2, 55.23.3, 55.23.4, 55.23.5 и 70.20.1 и связанная с оказанием физлицам услуг по передаче во временное владение и (или) пользование спальных помещений (помещений для временного размещения и проживания).

В соответствии со статьей 89 Уголовно-исполнительного кодекса граждане, осужденные к лишению свободы, имеют право на свидания с родственниками продолжительностью трое суток с возможностью совместного проживания с ними на территории исправительного учреждения. Такие свидания указанным гражданам предоставляют учреждения уголовно-исполнительной системы в порядке и на условиях, предусмотренных, в частности, приказами Минюста России от 03.11.2005 № 205 «Об утверждении правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» и от 06.10.2006 № 311 «Об утверждении правил внутреннего распорядка воспитательных колоний уголовно-исполнительной системы».

Организация длительных свиданий с родственниками и создание для этого необходимых условий (в том числе по предоставлению им помещений) является одной из функций учреждений уголовно-исполнительной системы, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством РФ.

Итак, деятельность данных учреждений, связанная с предоставлением осужденным гражданам и их родственникам на возмездной (безвозмездной) основе помещений для проведения длительных свиданий, не относится к предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по временному размещению и проживанию и не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ.

Торговля оптикой

Организация ведет розничную торговлю очковой оптикой на арендованных ею частях торговых залов магазинов и аптек через обособленные легкие конструкции, не имеющие торговых залов, рассчитанные на одно рабочее место, оборудованные витринами для выкладки товаров и не предусматривающие непосредственного доступа покупателей к товарам. Какой физический показатель базовой доходности должна использовать организация при исчислении единого налога на вмененный доход — «площадь торгового зала» или «торговое место»?

Согласно статье 346.27 Налогового кодекса (в редакции, действующей до 2008 года) под стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.

Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, — это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты.

Под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Иные объекты организации розничной торговли, которые не соответствуют установленным главой 26.3 НК РФ понятиям объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, или объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, следует причислять к объектам нестационарной торговой сети.

В статье 346.29 НК РФ сказано, что при определении налоговой базы по ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы, в качестве физического показателя базовой доходности используется «площадь торгового зала», а через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети — «торговое место».

Исходя из статьи 346.27 Кодекса (в редакции, действующей до 2008 года), под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок купли-продажи, а под площадью торгового зала — часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. Кроме того, к площади торгового зала относится арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

В целях применения главы 26.3 Налогового кодекса инвентаризационными и правоустанавливающими документами являются любые имеющиеся у организации или индивидуального предпринимателя документы на объект стационарной торговой сети, которые содержат необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. Это договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды или субаренды нежилого помещения или его части и другие документы.

Предположим, налогоплательщик для ведения розничной торговли арендовал часть площади (не более 150 кв. м) торгового зала объекта стационарной торговой сети. В этой ситуации объектом организации розничной торговли, который используется этим налогоплательщиком для ведения указанной деятельности, признается арендованная часть площади торгового зала, а правоустанавливающим документом на данный объект организации розничной торговли — заключенный с арендодателем договор аренды. При этом налогоплательщик-арендатор рассчитывает налоговую базу по единому налогу с использованием физического показателя базовой доходности «площадь торгового зала», величина которого определяется в соответствии с условиями договора аренды.

Организация осуществляет розничную торговлю оптикой на арендованных ею частях торговых залов магазинов и аптек через размещенные на них объекты организации розничной торговли (обособленные легкие конструкции), рассчитанные на одно рабочее место, имеющие витрины для выкладки товаров и не предусматривающие непосредственного доступа покупателей к товарам внутри них. То есть организация фактически ведет розничную торговлю не через арендованные части торговых залов магазинов и аптек, а через размещенные в них объекты организации розничной торговли, соответствующие предусмотренным в статье 346.27 Кодекса понятиям киоска и палатки, которые для целей применения ЕНВД признаются объектами стационарной торговой сети, не имеющими торговых залов, и объектами нестационарной торговой сети.

Организация (независимо от условий заключенных договоров аренды торговых площадей) вправе при исчислении налоговой базы по единому налогу использовать физический показатель базовой доходности «торговое место».

Муниципальный контракт

Исчисляем и уплачиваем ЕНВД в данной ситуации. Согласно Федеральному закону от 21.06.2005 № 94-ФЗ между филиалом ГУПа автотранспортного обслуживания и муниципальным общеобразовательным учебным заведением заключен муниципальный контракт на оказание учебному заведению платных услуг по эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию, заправке и гаражному хранению принадлежащего ему автобуса. Причем эти услуги оказываются в рамках федеральной целевой программы «Школьный автобус». Относятся ли в целях исчисления ЕНВД оказываемые филиалом ГУПа учебному заведению услуги по гаражному хранению автобуса к предпринимательской деятельности, связанной с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках, если в обычных условиях оказанием таких услуг (как видом деятельности) филиал не занимается? Если не относится, то какой режим налогообложения применяется по такой деятельности?

В соответствии со статьей 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности может применяться по видам предпринимательской деятельности, предусмотренным в пункте 2 данной статьи. В том числе на этот спецрежим переводится и деятельность, связанная с оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках. Под данным видом предпринимательской деятельности понимается деятельность лиц, имеющих на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) платные стоянки, по оказанию в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности таких услуг на основе договоров хранения (гл. 47 ГК РФ).

Оказание поименованных услуг иными лицами, в том числе в рамках договоров на оказание комплекса взаимосвязанных друг с другом возмездных услуг (например, по эксплуатации, ремонту, техническому обслуживанию и хранению принадлежащих заказчикам автотранспортных средств), не может рассматриваться для целей применения главы 26.3 НК РФ в качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности. Доходы от оказания таких услуг подлежат налогообложению в общеустановленном порядке или в порядке и на условиях, предусмотренных в главе 26.2 НК РФ.

В данном случае филиал государственного унитарного предприятия автотранспортного обслуживания, который осуществляет деятельность по эксплуатации автотранспортных средств (исполнитель), и муниципальное общеобразовательное учебное заведение (заказчик) заключили муниципальный контракт на оказание исполнителем комплекса платных услуг по эксплуатации в интересах заказчика принадлежащего ему автотранспортного средства (управлению транспортным средством, его техническому обслуживанию, проведению технических осмотров и ремонта, заправке, мойке и гаражному хранению). В качестве самостоятельного вида предпринимательской деятельности оказанием услуг по хранению автотранспортных средств на платных стоянках исполнитель не занимается. Оказываемые исполнителем на основании заключенного муниципального контракта услуги по гаражному хранению автотранспортного средства не могут быть отнесены для целей применения главы 26.3 НК РФ к названному виду предпринимательской деятельности.

Следовательно, результаты от оказания таких услуг подлежат налогообложению в указанном выше порядке.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка