Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Льготы по НДПИ при добыче углеводородного сырья

1 января 2008 69 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Добыча нефти

Льготы по НДПИ при добыче углеводородного сырья. По данным баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в августе 2007 года, выработанность участка недр по состоянию на 1 января 2007 года составила 0,834. Организация — плательщик НДПИ представила налоговые декларации, в которых применила Кв с июля 2007 года. За период с января по июнь того же года она представила уточненные налоговые декларации, в которых также использовала коэффициент Кв. По информации, имеющейся у налогового органа, степень выработанности участка недр по данным баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в 2006 году по состоянию на 1 января 2006 года, равна 0,795. Правомерны ли действия организации?

Основания для применения коэффициента Кв, характеризующего степень выработанности участка недр, предусмотрены в пункте 4 статьи 342 НК РФ. Степень выработанности конкретного участка недр налогоплательщик рассчитывает самостоятельно исходя из данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых. При этом величина накопленной добычи нефти определяется по данным того баланса, который был утвержден не в текущем году, а в году, предшествующем году налогового периода. Иными словами, при расчете суммы НДПИ за налоговые периоды 2007 года (январь, февраль, март и все остальные месяцы 2007 года) используются данные о накопленной добыче согласно балансу, утвержденному в 2006 году по состоянию на 1 января 2006 года. Данные о накопленной добыче по балансу, утвержденному в 2007 году, будут применяться при исчислении налога за налоговые периоды 2008 года.

Начальные извлекаемые запасы определяются на фиксированную дату — 1 января 2006 года. Это правило действует при расчете налога и в 2007 году, и в последующие годы.

Таким образом, в данном случае при расчете налога в 2007 году неправомерно использовать данные баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на 1 января 2007 года. Поэтому основания для представления налоговых деклараций, в которых применен коэффициент Кв, отсутствуют.

Организация добывает нефть на двух участках недр, степень выработанности которых 0,51 и 0,87. Подготовка нефти до соответствия требованиям ГОСТа производится на едином технологическом объекте. Налогоплательщик обеспечивает раздельный учет нефти, поступающей на единый технологический объект по подготовке нефти. Количество добытой нефти, соответствующей стандарту, для каждого участка недр определяется расчетным путем. Вправе ли организация воспользоваться нулевой налоговой ставкой в отношении нефти, добытой на выработанных участках недр, и нулевой налоговой ставкой в части нормативных потерь?

В главе 26 Налогового кодекса предусмотрен прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого (ст. 339), в том числе нефти, и прямой метод учета количества добытой нефти (ст. 342).
Как следует из статьи 339 Кодекса, прямой метод определения количества добытого полезного ископаемого предполагает инструментальное измерение количества полезного ископаемого соответствующего вида.

Понятие прямого метода учета количества добытой нефти в статье 342 НК РФ не раскрыто. Минэкономразвития России в письме от 07.11.2006 № 16542-КА/Д07 разъяснило, что данный метод предполагает учет нефти по каждому участку недр, предоставленному налогоплательщику в пользование (раздельный учет).

При подготовке нефти, поступающей с разных участков недр, на одном технологическом объекте налогоплательщики не имеют возможности обеспечить прямой учет нефти, признаваемой полезным ископаемым. Следовательно, они не имеют права на использование льготы по выработанным месторождениям и других льгот, введенных Федеральным законом от 27.07.2006 № 151-ФЗ.
Нулевая налоговая ставка по нормативным потерям нефти применяется при условии, что количество добытого полезного ископаемого рассчитано прямым методом. В соответствии с пунктом 2 статьи 342 Налогового кодекса метод определения количества добытого полезного ископаемого следует утвердить в учетной политике организации для целей налогообложения. Его можно сменить только в случае изменения технологии добычи полезного ископаемого.

Организация добывает нефть в Иркутской области на основании лицензии, полученной в 2005 году. Исходя из баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в августе 2006 года по состоянию на 1 января 2006 года, степень выработанности участка недр составила 0,069. Организация по оперативным данным определила, что выработанность запасов на 1 января 2007 года равна 0,048 в связи с приростом запасов, и представила налоговые декларации по НДПИ начиная с января 2007 года. Имеет ли право организация воспользоваться нулевой налоговой ставкой до достижения накопленного объема добытой нефти 25 млн. т?

Основания для применения нулевой налоговой ставки НДПИ по вновь разрабатываемым месторождениям установлены в подпункте 8 пункта 1 статьи 342 НК РФ. При пользовании участком недр согласно лицензии, предоставленной до 1 января 2007 года, обязательным условием применения льготной ставки является выработанность этого участка недр не более 0,05. Данный показатель определяется по состоянию на 1 января 2007 года. В абзаце 3 подпункта 8 пункта 1 статьи 342 Кодекса приведены две нормы в отношении порядка расчета величины выработанности на указанную дату — прямая и отсылочная. Степень выработанности конкретного участка недр налогоплательщик рассчитывает самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых. В то же время этот абзац отсылает к пункту 4 статьи 342 НК РФ, в котором конкретизировано, что степень выработанности участка недр — это частное от деления суммы накопленной добычи нефти (N) на начальные извлекаемые запасы нефти (V).

Накопленная добыча определяется по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых, утвержденного в году, предшествовавшем году налогового периода.
Для начальных извлекаемых запасов в поименованном пункте установлено ограничение: они принимаются с учетом прироста и списания запасов нефти, за исключением списания запасов добытой нефти и потерь при добыче, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 года. Прирост и списание запасов после 1 января 2006 года при расчете степени выработанности не учитываются.

Налогоплательщик выполнил условие прямой нормы абзаца 3 подпункта 8 пункта 1 статьи 342 НК РФ и сам рассчитал степень выработанности участка недр. Но он определил начальные извлекаемые запасы нефти не по данным баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2006 года, а по оперативным данным по состоянию на 1 января 2007 года, причем с учетом прироста запасов. Это не соответствует норме пункта 4 статьи 342 НК РФ. Значит, права на льготу у организации нет.

Добыча попутного газа

Льготы по НДПИ при добыче углеводородного сырья. Каков порядок определения налоговой базы по налогу на добычу полезных ископаемых при добыче попутного газа?

В пункте 2 статьи 338 Налогового кодекса сказано, что налоговая база по попутному газу исчисляется как количество добытого полезного ископаемого. Количество добытого полезного ископаемого, в том числе и попутного газа, определяется прямым или косвенным методом. Об этом говорится в пункте 1 статьи 339 НК РФ. Прямой метод применяется при использовании средств измерений для определения количества добытого полезного ископаемого, косвенный — при отсутствии такой возможности. Количество добытого попутного газа не всегда рассчитывается прямым методом. Обычно оно определяется по доле содержания в извлеченном из недр минеральном сырье.

Налог на добычу полезных ископаемых в отношении попутного газа исчисляется в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 342 НК РФ по налоговой ставке 0 руб. Применение нулевой налоговой ставки не зависит о того, в каких целях используется газ — для сжигания на факелах или для утилизации.

В налоговой декларации для попутного газа предусмотрен отдельный код вида добытого полезного ископаемого, по которому отражается количество добытого попутного газа и сумма налога, равная нулю.

Какой добываемый природный газ признается попутным для целей исчисления налога на добычу полезных ископаемых?

Попутный газ как один из видов полезных ископаемых поименован в подпункте 3 пункта 2 статьи 337 НК РФ. Попутный газ признается таковым при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. газ является горючим природным газом (растворенный газ или смесь растворенного газа и газа из газовой шапки);
  2. газ добывается из любых видов месторождений углеводородного сырья;
  3. газ добывается через нефтяные скважины.

Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдено, газ не признается попутным. В частности, природный газ не является попутным, если он негорючий, добывается из месторождений иных (кроме углеводородного сырья) видов минерального сырья, добывается не через нефтяные скважины (через газовые скважины).

К негорючим газам относятся неорганические газы, которые не считаются углеводородным сырьем: гелий, аргон, ксенон и другие инертные газы.

Теоретически добыча природного газа не из месторождений углеводородного сырья при соблюдении прочих условий не позволяет рассматривать его в качестве горючего природного газа. Но на практике такая ситуация невозможна, поскольку обязательное условие признания газа попутным — добыча газа через нефтяные скважины, которые эксплуатируются исключительно на месторождениях углеводородного сырья.

Что касается третьего условия, газовые скважины являются объектами основных средств, которые по техническим и технологическим характеристикам отличаются от нефтяных скважин и предназначены для промышленной добычи горючего природного газа. Добыча горючего природного газа через газовые скважины не позволяет рассматривать данный газ в качестве попутного.

Попутный газ как один из видов добытых полезных ископаемых должен отвечать критериям полезного ископаемого, приведенным в пункте 1 статьи 337 НК РФ: он не только содержится в минеральном сырье, извлеченном из недр, но и является продукцией горнодобывающей промышленности и разработки карьеров и соответствует стандарту. Таким образом, последние два критерия определяющие.
Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93 (ОКДП) попутный газ учитывается в составе видов продукции горнодобывающей промышленности и разработки карьеров по коду 1112832 «газ горючий природный (газ естественный) нефтяных месторождений (попутный газ)». На попутный газ распространяется действие ГОСТ 5542—87 «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка