Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как организовать раздельный учет для целей исчисления НДС

1 января 2008 123 просмотра

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

 Учет для целей исчисления НДС. Согласно нормам главы 21 Налогового кодекса некоторые налогоплательщики обособленно учитывают отдельные виды доходов и расходов, а также суммы «входного» НДС. Применяемый способ раздельного учета организация закрепляет в учетной политике для целей налогообложения.

Поясним, как организовать раздельный учет на бухгалтерских счетах на примере организаций, совмещающих облагаемую и не облагаемую НДС деятельность, и компаний, реализующих товары (работы, услуги), облагаемые НДС по разным налоговым ставкам.

Раздельный учет при осуществлении облагаемых и необлагаемых операций

Налогоплательщики, одновременно осуществляющие деятельность, облагаемую и не облагаемую НДС, отражают в учетной политике два основных момента.

Во-первых, необходимо утвердить методику ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от обложения НДС операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). Обычно для этого используются дополнительные субсчета или аналитические справочники к счетам учета доходов в бухгалтерском учете.

Во-вторых, в учетной политике прописывается порядок раздельного учета сумм предъявленного (или уплаченного при ввозе на российскую территорию) НДС, относящегося к облагаемой и не облагаемой НДС деятельности (п. 4 ст. 170 НК РФ). Указанный «входной» НДС распределяется особым образом. Он частично включается в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав) пропорционально сумме отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых не облагается НДС в общей сумме отгрузки за данный налоговый период. Оставшаяся часть суммы предъявленного налога на добавленную стоимость принимается к вычету. Чтобы обеспечить раздельный учет «входного» НДС, можно отражать его на отдельных субсчетах или справочниках к счету 19 «НДС по приобретенным ценностям». Ежеквартальное распределение НДС следует фиксировать в бухгалтерской справке. Рекомендуем в приложении к учетной политике утвердить форму справки, соответствующую всем требованиям к налоговым регистрам, перечисленным в статье 313 НК РФ. Ведь на основании этой справки часть «входного» НДС включается в расходы при исчислении налога на прибыль.

Перечень товаров (работ, услуг, имущественных прав), относящихся одновременно к облагаемой и не облагаемой НДС деятельности, желательно прописать в учетной политике для целей исчисления НДС. Обычно они приобретаются для общехозяйственных или коммерческих целей, их стоимость списывается в бухучете на счете 26 «Общехозяйственные расходы» или 44 «Расходы на продажу».

В учетной политике указывают, как рассчитывается стоимость отгруженных товаров, поскольку этот показатель необходим для распределения «входного» НДС. Удобнее воспользоваться данными бухгалтерского учета. В расчете должны участвовать сопоставимые показатели, поэтому стоимость отгрузки, облагаемой НДС, указывается без учета налога (письмо Минфина России от 29.10.2004 № 03-04-11/185).

Налогоплательщик вправе принимать к вычету всю сумму предъявленного НДС в том налоговом периоде, в котором доля совокупных расходов на освобождаемую от налогообложения деятельность не превышает 5% общей величины совокупных расходов на производство (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ). О решении воспользоваться этим правом организация указывает в учетной политике. В этом случае дополнительно прописывается методика оценки затрат на освобожденную от обложения НДС деятельность и совокупных расходов на производство.

Пример 

ООО «Альфа» производит и продает продукцию нескольких наименований. Реализация одного вида выпускаемой продукции освобождена от обложения НДС, других — нет.

Допустим, ООО «Альфа» решило организовать раздельный учет операций и «входного» НДС, используя дополнительные субсчета к бухгалтерским счетам. При непревышении пятипроцентного барьера организация намерена воспользоваться правом вычета всей суммы НДС.

Выбранные способы исчисления НДС ООО «Альфа» фиксирует в налоговой учетной политике на 2008 год.

  1. Раздельный учет операций, облагаемых НДС, и операций, освобожденных от налогообложения, ведется с помощью субсчетов «Операции, облагаемые НДС» и «Операции, освобожденные от НДС», открытых к счетам 90 и 91.
  2. Товары (работы, услуги и имущественные права), приобретенные для общехозяйственных целей или связанные с продажей продукции, используются как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности.
  3. Раздельный учет «входного» НДС ведется с использованием субсчетов второго порядка к счету 19. На счете 19-Х1 отражаются суммы НДС, относящегося к облагаемым НДС операциям, на счете 19-Х2 — суммы «входного» НДС по освобожденным от налогообложения операциям. На счете 19-Х3 учитываются суммы НДС, одновременно относящегося к облагаемой и необлагаемой деятельности.
  4. Расчет пропорции для определения доли «входного» НДС, включаемого в расходы, оформляется справкой бухгалтера. Форма справки приведена в приложении № 1 к налоговой учетной политике.
  5. «Входной» НДС полностью принимается к вычету в том квартале, в котором доля совокупных расходов на производство продукции, реализация которой не облагается НДС, не превышает 5% от общей величины совокупных расходов на производство.

Доля затрат на освобожденные от обложения НДС операции в величине совокупных расходов рассчитывается по окончании каждого квартала следующим образом:

  1. определяется совокупная сумма расходов на производство. Эта величина складывается из остатка незавершенного производства на конец квартала, себестоимости готовой продукции, выпущенной в квартале, расходов на продажу, общехозяйственных расходов, иных расходов, связанных с производством продукции, за квартал;
  2. исчисляется сумма общехозяйственных затрат и расходов на продажу, приходящихся на деятельность, не облагаемую НДС. Для этого общая стоимость указанных затрат за квартал умножается на долю освобожденной от НДС отгруженной продукции в общей сумме отгрузки за налоговый период;
  3. совокупная величина расходов на производство, относящаяся к не облагаемой НДС деятельности, равна сумме двух показателей. Это сумма расходов, непосредственно связанных с освобожденными от обложения НДС операциями, и сумма общехозяйственных и коммерческих расходов, приходящихся на указанные операции. Полученный показатель сравнивается с совокупной суммой расходов на производство. Если она не превышает 5% от общей величины расходов, организация в данном квартале принимает к вычету всю сумму НДС, предъявленного в данном налоговом периоде.

Произведенный расчет оформляется письменной справкой бухгалтера. Ее форма приведена в приложении № 2 к учетной политике для целей налогообложения.

В примере указан один из вариантов расчета доли совокупных расходов на производство. Организация вправе установить в учетной политике другой экономически обоснованный способ.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета «входной» НДС к вычету не принимается и в расходы, уменьшающие облагаемую налогом на прибыль базу, не включается. Это предусмотрено в пункте 4 статьи 170 НК РФ.

Раздельный учет при использовании разных налоговых ставок

Налогоплательщик определяет налоговую базу отдельно по каждому виду товаров (работ, услуг), облагаемых по разным ставкам (п. 1 ст. 153 НК РФ). Данное требование налогового законодательства реализуют с помощью раздельного учета операций. Как правило, для этого используют субсчета второго порядка или дополнительные справочники к бухгалтерским счетам 90 и 91.

Существует особый порядок вычета «входного» НДС, относящегося к экспортной реализации, которая облагается налогом на добавленную стоимость по налоговой ставке 0%. Налоговый вычет применяется только после представления в инспекцию соответствующих документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки. Об этом говорится в пункте 3 статьи 172 НК РФ. Поэтому следует организовать раздельный учет «входного» НДС, связанного с экспортной реализацией, например, с помощью субсчетов и аналитических справочников к счету 19.

В Налоговом кодексе не прописано, осуществляя учет для целей исчисления НДС,  как распределять предъявленный НДС по товарам (работам, услугам или имущественным правам), которые одновременно используются при реализации товаров на внутреннем рынке и на экспорт. Налогоплательщик самостоятельно утверждает в учетной политике порядок определения сумм «входного» НДС, относящегося к экспортной выручке (п. 10 ст. 165 НК РФ).

Так, организация вправе применять алгоритм распределения НДС, прописанный в пункте 4 статьи 170 НК РФ для налогоплательщиков, осуществляющих облагаемые и освобожденные от НДС операции. Возможны и другие варианты. В письме Минфина России от 14.03.2005 № 03-04-08/48 разъяснено, что налогоплательщик, получающий выручку от экспорта и от операций на внутреннем рынке, может вести раздельный учет НДС по данным бухгалтерского учета о себестоимости готовой продукции. При условии, что такая методика закреплена в учетной политике для целей исчисления налога на добавленную стоимость.

[врез]

Пример 

ООО «Ромашка» занимается торговой деятельностью на внутреннем российском рынке и реализует товары на экспорт. Организация приняла решение раздельно учитывать выручку, облагаемую по разным ставкам, и относящиеся к ней суммы «входного» НДС с помощью введения дополнительных аналитических справочников.

В учетной политике организация утвердила следующие положения.

  1. Раздельный учет операций, облагаемых НДС по различным налоговым ставкам, ведется с использованием аналитического справочника «Ставки НДС» к счетам 90 и 91.
  2. Раздельный учет «входного» НДС, относящегося к операциям, облагаемым по различным ставкам, организован с помощью аналитического справочника «Ставки НДС» к счету 19. По позиции «НДС по товарам, реализуемым по ставке 0%» справочника отражаются суммы «входного» НДС по экспорту, а по позиции «НДС по товарам, реализуемым по ставке 18%» — суммы предъявленного НДС по торговой деятельности на внутреннем рынке.
  3. Товары (работы, услуги и имущественные права), приобретенные для управленческих или коммерческих целей, используются как в деятельности на внутреннем рынке, так и при реализации на экспорт. До распределения величина «входного» НДС по всем операциям отражается на счете 19, позиция «НДС по товарам, реализуемым по ставке 0% и 18%» справочника «Ставки НДС».
  4. Сумма «входного» НДС по управленческим и коммерческим расходам, относящаяся к экспорту, определяется исходя из доли экспортной выручки в общей стоимости реализации за квартал.

Рассчитанная доля налога, приходящаяся на экспортную реализацию, учитывается на счете 19 по позиции «НДС по товарам, реализуемым по ставке 0%» справочника «Ставки НДС». Часть налога, относящегося к деятельности на внутреннем рынке, отражается на счете 19 по позиции «НДС по товарам, реализуемым по ставке 18%».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка