Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Применяем новые положения ТК РФ об оплате труда: горячая линия

1 января 2008 37 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Средний заработок

— Здравствуйте! В положении об оплате труда нашей организации предусмотрены ежеквартальные премии, которые начисляются пропорционально отработанному времени. В частности, при определении величины премии не учитываются те дни, когда сотрудник был в отпуске или находился на больничном. В какой сумме включаются премии в расчет среднего заработка для оплаты отпуска?

— В пункте 14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 11.04.2003 № 213, прописано такое правило учета премий при исчислении среднего заработка. Если расчетный период отработан не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 4 названного документа, премии учитываются пропорционально отработанному времени независимо от того, на каких условиях они начислялись. Исключение составляют ежемесячные премии, которые организация выплачивает вместе с зарплатой за данный месяц. Поэтому при расчете среднего заработка сумму ежеквартальных премий вы учитываете пропорционально, даже если премии начислены за отработанное время в кварталах, входящих в расчетный период. По-моему, это не очень логично.

В конце 2007 года или в начале следующего правительство утвердит Новые положения ТК РФ об оплате труда , а так же  измененную редакцию об исчислении среднего заработка, в котором будет предусмотрено новое правило. Премии за период работы, превышающий один месяц, начисленные за месяцы или кварталы расчетного периода, будут включаться в расчет среднего заработка по фактически начисленным суммам. Так сейчас учитываются ежемесячные премии, начисляемые вместе с зарплатой данного месяца.

— Не подскажете, существует ли судебная практика по данному вопросу?

— Судебная практика по этой проблеме отсутствует, поскольку норма, о которой мы говорим, не вызывает разночтений. Она однозначна по своему содержанию. До тех пор пока не принята новая редакция Положения об исчислении среднего заработка, вы должны руководствоваться действующим правилом.

***

— Помогите рассчитать средний заработок для оплаты отпускных. В компании расчетный период — 12 месяцев. Ежемесячные премии выплачиваем пропорционально отработанному времени, но фактическая выплата происходит в следующем месяце. Например, премия за сентябрь начисляется и выплачивается вместе с зарплатой за октябрь. Сотрудник принят на работу 1 июля 2007 года. За период с июля по ноябрь его суммарная заработная плата составила 50 000 руб. Сотрудник ушел в отпуск в декабре 2007 года. В расчетном периоде начислены четыре ежемесячные премии в общей сумме 12 000 руб. Премия за ноябрь будет выплачена в декабре. Расчетный период отработан полностью, количество рабочих дней по производственному календарю — 109.

— В данной ситуации нужно поступить следующим образом. Вы складываете суммы заработной платы и премий за расчетный период. Поскольку сотрудник отработал пять месяцев полностью, полученный результат делится на пять и 29,4. Вы вправе учитывать одну ежемесячную премию за каждый месяц расчетного периода. Так как были начислены четыре премии, все они включаются в расчет среднего заработка.

Сумма пособия

— Добрый день! На нашем предприятии премии по результатам работы за месяц начисляются месяцем позже. Следует ли при расчете среднего заработка для оплаты больничного листа учитывать премию, начисленную за последний месяц расчетного периода, но выплаченную в следующем месяце?

— При исчислении суммы пособия по временной нетрудоспособности ежемесячные премии включаются в заработок того месяца, за который они начислены. Все остальные премии учитываются по фактически начисленным суммам. Таким образом, в рассматриваемой ситуации премия, начисленная за последний месяц расчетного периода, при определении среднего заработка во внимание не принимается.

Районный коэффициент

— Наша организация находится в Оренбургской области. Должны ли мы использовать так называемый уральский коэффициент в размере 15% к заработной плате сотрудников?

— Да, должны. Ведь все нормативные акты СССР, касающиеся установления районных коэффициентов и северных надбавок, применяются до сих пор.

Вахтовый метод

— У нас вопрос по оплате труда персонала, работающего вахтовым методом. Организация открыла подразделение, где работа ведется указанным способом. По графику продолжительность ежедневной смены — 11 часов, продолжительность вахты — один месяц. В абзаце 3 статьи 301 Трудового кодекса прописано, как оплачиваются дни межвахтового отдыха, предоставленные сотруднику в связи с переработкой рабочего времени. Как определить количество дополнительных дней отдыха?

— Вначале исходя из месячной нормы рабочего времени вы должны подсчитать количество переработанных часов за месяц. Дневная норма приведена в пункте 2 постановления Минтруда России от 29.12.92 № 65 и составляет восемь часов (в предпраздничные дни — семь часов) при 40-часовой рабочей неделе. Затем вы делите количество переработанных часов на восемь и получаете число дополнительных дней межвахтового отдыха. Эти дни оплачиваются работникам по тарифной ставке в соответствии с установленными в организации условиями оплаты труда.

— Не могли бы вы привести конкретный пример, связанный с оплатой межвахтового отдыха?

— Вы оплачиваете дополнительные дни отдыха по дневной тарифной ставке. Как правило, сотруднику устанавливается месячная тарифная ставка. Значит, нужно разделить месячный тариф на количество рабочих дней в месяце, в котором сотрудник получит дни отдыха за переработку (по норме производственного календаря).

Полученный результат умножаете на количество полагающихся сотруднику дополнительных дней межвахтового отдыха.

— А если сотрудник заболеет в период межвахтового отдыха, как рассчитать сумму пособия по временной нетрудоспособности? За какие дни его выплачивать?

— Положение об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию, утверждено постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375. В соответствии с данным Положением пособие по больничному листу не начисляется за те календарные дни, когда сотрудник был освобожден от работы. Межвахтовый отдых — это не освобождение от работы. Я считаю, что за это время необходимо оплачивать больничный лист.

— Но ведь в пункте 8 упомянутого Положения указано, что при исчислении пособия в расчетный период не включаются дни, когда за работником сохранялся средний заработок.

— Это совсем другое. В пункте 8 Положения речь идет о тех периодах, которые исключаются из расчета. А в пункте 17 четко прописано, за какие дни пособие не начисляется. Оснований для неначисления больничного за дни, приходящиеся на межвахтовый отдых, я не вижу.

Выплата при увольнении

— Здравствуйте! Ситуация такая. Увольняются сотрудники, проработавшие в нашей организации полтора-два месяца. Должны ли мы выплачивать компенсацию за дни неиспользованного отпуска?

— Разумеется, должны. Необходимо ориентироваться на Правила об очередных и дополнительных отпусках, которые были утверждены НКТ СССР от 30.04.30 № 169. Ведь согласно статье 423 Трудового кодекса нормативные акты бывшего Союза ССР применяются в части, не противоречащей действующему законодательству. Если сотрудник отработал в организации перед увольнением не менее 11 месяцев, ему полагается компенсация полного отпуска, если меньше 11 месяцев — пропорциональная. Компенсацию не получат только сотрудники, проработавшие в организации менее половины месяца.

— Один из работников уволен до окончания испытательного срока. Он военнослужащий, но мы не знали об этом, когда принимали его на работу. По действующему законодательству за небольшим исключением военнослужащие не вправе совмещать военную службу с работой в коммерческих организациях.

— Компенсация выплачивается независимо от того, по каким причинам сотрудник увольняется. Организация обязана компенсировать неиспользованный отпуск даже тем сотрудникам, которые уволились до окончания испытательного срока.

Реорганизация

— Компания возникла в результате реорганизации в форме выделения. Сотрудников перевели на работу во вновь созданную организацию. У нас вопрос по исчислению среднего заработка в новой компании. Учитываются ли в расчетном периоде месяцы, когда сотрудник числился на предыдущем месте работы? Или начало расчетного периода — дата перевода сотрудника во вновь созданную организацию?

— После реорганизации трудовые отношения могут продолжаться. При расчете среднего заработка сотрудников, которые переведены без прекращения трудовых отношений, вы используете данные с предыдущего места работы. Если сотрудники были уволены, а затем приняты на работу во вновь созданную организацию, применяется другой порядок. Началом расчетного периода считается дата поступления в новую компанию.

— Но в пункте 5 статьи 77 Трудового кодекса говорится о прекращении трудового договора.

— В данном пункте речь идет о переводе к другому работодателю. При перемещении сотрудника в реорганизованную компанию лучше сослаться на статью 72 ТК РФ. Тогда при исчислении среднего заработка вы сможете использовать данные расчетных периодов по старому месту работы.

Командировки

— Обязательно ли рассчитывать средний заработок за время нахождения сотрудника в командировке, или возможны варианты?

— В отдельных случаях варианты возможны, поскольку период нахождения в командировке включается в рабочее время. По моему мнению, в подобных ситуациях можно сохранять заработную плату вместо среднего заработка. Конечно, при условии, что такой порядок оговорен в положении об оплате труда в организации. Кроме того, работодатель обязан соблюдать требования статьи 168 ТК РФ о компенсации расходов, связанных со служебной командировкой, а в табеле учета рабочего времени следует проставлять код К.

Работа в праздники

— В нашей организации работают сдельщики. Как бы вы порекомендовали оплачивать нерабочие и праздничные дни, в которые эти работники не привлекались к работе?

— Согласно статье 112 ТК РФ размер дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни работодатель определяет совместно с представителями трудового коллектива с учетом финансовых возможностей организации и закрепляет в коллективном или трудовых договорах.

— А как таким работникам оплачивать праздничные дни, приходящиеся на отпуск?

— В предыдущей редакции статьи 120 ТК РФ было предусмотрено, что нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число дней отпуска не включаются и не оплачиваются. Но с 6 октября 2006 года действует новое правило. Слова «не оплачиваются» исключены, поскольку праздничный день может выпасть на период отпуска работника-сдельщика. В этом случае ему полагается дополнительное вознаграждение. Если праздничный день выпал на время, когда сдельщик находился на больничном, вы также обязаны оплатить этот день. Ведь из-за нерабочих дней возможны существенные потери в заработке при сдельной форме оплаты труда.

— К какому виду выплат относится дополнительное вознаграждение за праздничный день, приходящийся на период временной нетрудоспособности?

— К заработной плате. Сотрудник одновременно получает пособие по временной нетрудоспособности и вознаграждение за нерабочий праздничный день.

Суммированный учет

— Наши сотрудники работают в полевых условиях. Проконсультируйте, пожалуйста, по вопросу суммированного учета рабочего времени. В статье 104 Трудового кодекса говорится, что учетный период не может превышать одного года. О каком годе идет речь — о финансовом или календарном? Например, сотрудник устроился на работу в марте 2007 года. Его график должен быть составлен с марта по декабрь 2007 года или с марта 2007 года по февраль 2008 года?

— Конечно же речь идет о календарном годе. Поэтому в вашей ситуации график должен составляться с марта по декабрь 2007 года.

Сокращение штата

— С 6 октября 2006 года внесены изменения в статью 180 ТК РФ, предусматривающую гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата. Сотрудник нашей фирмы согласен расторгнуть трудовой договор из-за сокращения штата на основании пункта 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса без предупреждения за два месяца. Выплачивается ли работнику какая-нибудь компенсация? Если да, то каким образом она рассчитывается?

— Здесь возможны два варианта. Допустим, инициатором расторжения трудового договора выступает работодатель, а работник дает на это письменное согласие. Тогда вы платите работнику в день увольнения дополнительную компенсацию. Она равна сумме среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Если же инициатива досрочного увольнения исходит от работника, дополнительная пропорциональная компенсация не выплачивается. Но и в этом случае работнику гарантируются выплаты на период трудоустройства, предусмотренные в статье 178 ТК РФ, которая вошла в новые положения ТК РФ об оплате труда, так как основанием для увольнения будет также являться пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса.

Дополнительный отпуск

— Структурное подразделение организации находится в Красноярске. Приравнивается ли данный город к районам Крайнего Севера? Обязана ли организация предоставлять дополнительный отпуск работникам в размере 16 календарных дней?

— Город Красноярск не относится ни к районам Крайнего Севера, ни к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Поэтому работникам организаций, расположенных в Красноярске, дополнительные отпуска продолжительностью 24 или 16 календарных дней не полагаются. Лицам, работающим в остальных районах Севера, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате (в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока), предоставляется дополнительный отпуск — восемь календарных дней. Об этом говорится в действующей редакции статьи 14 Закона РФ от 19.02.93 № 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». К южным районам Восточной Сибири относится, в частности, территория Красноярского края.

***

— Полагается ли дополнительный отпуск сотруднику, работающему в районе Крайнего Севера на условиях внутреннего совместительства? А если совместитель внешний?

— Лица, работающие по совместительству, не имеют ограничений по продолжительности ежегодных отпусков. Поэтому в районах Крайнего Севера работодатель обязан предоставить работнику дополнительный отпуск в размере 24 календарных дней, в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней, а в остальных районах Севера — 8 календарных дней. При этом не имеет значения, является совместитель внутренним или внешним.

1Коэффициент 1,15 к заработной плате сотрудников организаций, расположенных в районах Урала, утвержден постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 02.07.87 № 403/20-155. — Примеч. ред.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка