Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Горячая линия: какие выплаты облагаются ЕСН

15 февраля 2008 25 просмотров

Сайт журнала «РНК»
Электронный журнал «РНК»

Материальная помощь

— Здравствуйте, Людмила Васильевна! В нашей организации сотрудникам выплачивается материальная помощь разово к юбилеям и некоторым праздникам. Эти суммы мы не включаем в расходы при расчете налога на прибыль. Нераспределенной прибыли прошлых лет нет, а во всех отчетных периодах и по итогам 2007 года получен убыток. Нужно ли облагать ЕСН выплаченную сотрудникам материальную помощь?

— Выплаты, не облагаемые ЕСН, перечислены в статье 238 НК РФ. В подпункте 3 пункта 1 данной статьи указана единовременная материальная помощь, оказываемая работодателем. Однако названы конкретные обстоятельства, при наступлении которых она может быть выплачена. Это стихийные бедствия или другие чрезвычайные обстоятельства, смерть одного или нескольких членов семьи работника либо самого работника, а также рождение или усыновление (удочерение) ребенка. Такого вида материальной помощи, о котором вы говорите, в данном перечне нет.

Теперь проанализируем нормы пункта 3 статьи 236 НК РФ. В нем сказано, что выплаты и вознаграждения, осуществляемые по трудовому или коллективному договору, не облагаются ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. И не важно, есть у организации нераспределенная прибыль или нет. Не имеет значения и форма, в которой производятся подобные выплаты. Суммы материальной помощи работникам не учитываются в качестве расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Основание — пункт 23 статьи 270 НК РФ. Следовательно, когда сотрудникам выплачивается материальная помощь к юбилеям или праздникам, не облагается ЕСН независимо от наличия или отсутствия у организации нераспределенной прибыли по итогам прошлых лет либо в текущем году.

Иностранные граждане

— Филиал российской организации, расположенный на территории Туркменистана, привлекает для работы граждан этой страны, заключая с ними трудовые договоры. В 2007 году мы начисляли ЕСН на выплаты работникам. Вправе ли организация пересчитать сумму единого социального налога за 2007 год? Ведь с 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ, согласно которому не облагаются ЕСН начисления в пользу иностранных граждан, работающих в филиале российской организации, находящейся за пределами России?

— С 2003 года в Налоговом кодексе не содержится норм, которые предусматривали бы особый порядок обложения ЕСН выплат в пользу иностранных граждан. Значит, подобные выплаты включаются в налоговую базу по ЕСН в общем порядке. Однако с 2008 года вступил в силу Федеральный закон от 24.07.2007 № 216-ФЗ, который внес поправки в главу 24 НК РФ. Исходя из новой редакции статьи 236 Налогового кодекса, выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства по трудовым договорам, заключенным с российской организацией через ее обособленные подразделения, расположенные вне территории РФ, не облагаются ЕСН. Причем данное положение распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года. Таким образом, ЕСН, исчисленный и уплаченный с указанных выплат в 2007 году, был излишне внесен вами в бюджет. Поэтому в 2008 году ваша организация может обратиться в налоговую инспекцию с заявлением о зачете (возврате) налога. Правда, для этого необходимо сдать уточненные расчеты авансовых платежей по ЕСН за I квартал, полугодие и 9 месяцев 2007 года, а также не позднее 30 марта 2008 года представить декларацию по ЕСН за 2007 год с учетом норм приведенного закона.

***

— Людмила Васильевна, помогите разобраться. Ситуация такая. У нашего сотрудника — иностранного гражданина изменился статус: ранее он являлся временно пребывающим в России, а 7 февраля 2008 года получил разрешение на временное проживание. С какого месяца мы обязаны перечислять в его пользу страховые взносы в ПФР и уменьшать на них сумму ЕСН — с февраля или с марта?

— Временно пребывающие в России иностранные граждане не признаются застрахованными лицами согласно Федеральному закону от 15.12.2001 № 167-ФЗ. На выплаты таким гражданам страховые взносы в Пенсионный фонд не начисляются. В то же время иностранные граждане, временно проживающие в России, подлежат обязательному пенсионному страхованию. С выплат в их пользу уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, а сумма ЕСН, перечисляемая в федеральный бюджет, уменьшается на соответствующий налоговый вычет.

В рассматриваемой ситуации страховые взносы на обязательное пенсионное страхование следует уплачивать начиная с вознаграждений, начисленных в пользу иностранного работника за февраль 2008 года. При расчете ЕСН, уплачиваемого в федеральный бюджет за февраль, вы имеете право применить налоговый вычет, установленный в пункте 2 статьи 243 НК РФ

Медстрахование

— Организация заключила со страховой компанией договор добровольного медицинского страхования работников. Срок действия договора — один год. Включаются ли суммы страховых взносов по этому договору в налоговую базу по ЕСН?

— При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения, кроме указанных в статье 238 НК РФ, независимо от формы, в которой они осуществлены. Об этом говорится в пункте 1 статьи 237 НК РФ. В частности, в налоговую базу по ЕСН включается полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования. Исключение составляют суммы страховых взносов, перечисленные в подпункте 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ. Например, не облагаются ЕСН суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года и предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных лиц. Значит, основным условием освобождения от обложения ЕСН страховых взносов по подобным договорам является срок, на который они заключены. Если договор добровольного медицинского страхования работников заключен на срок менее одного года, названные выплаты отражаются в налоговой базе по ЕСН. Если договор заключен на один год или более, суммы страховых взносов ЕСН не облагаются.

— Уточните, пожалуйста, облагаются ли ЕСН страховые взносы, внесенные за сотрудников, принятых на работу во время действия данного договора медстрахования?

— Вполне естественно, что в период действия договора список застрахованных работников изменяется: выбывают уволившиеся и включаются принятые на работу. Если при этом не прекращается действие договора добровольного медицинского страхования работников и не меняются его условия, суммы страховых взносов, внесенные в рамках данного договора за новых работников, также не включаются в налоговую базу по ЕСН согласно подпункту 7 пункта 1 статьи 238 НК РФ.

Неиспользованный отпуск

— По заявлению работника мы выплатили ему компенсацию за неиспользованный отпуск прошлых лет в части, превышающей 28 календарных дней. Работник продолжает трудиться в организации. Облагается ли ЕСН сумма данной компенсации?

— Денежные компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемые по трудовому законодательству РФ, относятся к расходам на оплату труда на основании пункта 8 статьи 255 НК РФ. Как сказано в статье 126 ТК РФ, денежной компенсацией можно заменить только часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 28 календарных дней. Компенсация предоставляется по письменному заявлению работника. Таким образом, денежная компенсация за ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, включается в состав расходов на оплату труда и уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль.

В пункте 1 статьи 236 НК РФ предусмотрено следующее. Объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам. Из налоговой базы по ЕСН исключаются суммы, не подлежащие налогообложению. Перечень необлагаемых выплат и вознаграждений приведен в статье 238 НК РФ. В подпункте 2 пункта 1 данной статьи названы конкретные виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ (законодательными актами субъектов РФ или решениями представительных органов местного самоуправления) и не облагаемых ЕСН. Исходя из абзаца 6 подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ, не облагается ЕСН лишь компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении работника. Учитывая сказанное, денежная компенсация за неиспользованный отпуск, не связанная с увольнением работника и включаемая согласно пункту 8 статьи 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, облагается ЕСН в общем порядке.

Дополнительные отпуска

— Облагаются ли ЕСН суммы оплаты дополнительного отпуска, предоставляемого работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда?

— Напомню, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Основание — статья 117 ТК РФ. В налоговую базу по ЕСН включаются любые выплаты и вознаграждения вне зависимости от формы, в которой они осуществляются. Из налоговой базы исключаются суммы, не подлежащие налогообложению. Они названы в статье 238 НК РФ. Оплата дополнительных отпусков работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в этой статье не поименована. Поэтому такие выплаты включаются в налоговую базу по ЕСН.

Проезд к месту отдыха

— Организация находится в Тверской области. Руководство решило с 2008 года компенсировать работникам один раз в два года расходы на проезд к месту проведения отдыха и обратно (в пределах России). Это закреплено в приказе руководителя и в положении об оплате труда по организации. На суммы такой компенсации мы не начисляем ЕСН, так как они указаны в статье 238 НК РФ. Правильно ли мы поступаем?

— Нет, неправильно. Действительно, в подпункте 9 пункта 1 статьи 238 НК РФ указано, что стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно не облагается ЕСН. Но в этом же подпункте оговорено, что не облагаются ЕСН только те выплаты, которые производятся работодателем в пользу лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. К вашей организации нормы данного пункта не применяются.

При определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения независимо от формы, в которой они произведены. В частности, в налоговую базу включается полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица — работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах. Основание — пункт 1 статьи 237 НК РФ. Значит, выплаты в виде возмещения работнику расходов на проезд к месту проведения отпуска и обратно облагаются ЕСН.

Аренда автотранспорта

— Мы арендовали у сотрудника автомобиль. По условиям договора аренды транспортного средства работнику выплачивается арендная плата и возмещаются расходы по эксплуатации автомобиля. Облагаются ли данные выплаты ЕСН?

— В пункте 1 статьи 236 НК РФ предусмотрено, что ЕСН не облагаются выплаты, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, связанных с передачей в пользование имущества или имущественных прав. Между тем вознаграждения, начисляемые физическим лицам согласно договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, включаются в налоговую базу по ЕСН. Исключение — вознаграждения по гражданско-правовым договорам, выплачиваемые организацией индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, занимающимся частной практикой.

Существует две разновидности договоров аренды транспортных средств: с предоставлением услуг по управлению и технической эксплуатации автомобиля (аренда с экипажем) и без предоставления таких услуг (аренда без экипажа). Согласно статье 632 ГК РФ по договору аренды с экипажем арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование, а также своими силами оказывает услуги по управлению автомобилем и технической эксплуатации. Таким образом, договор аренды с экипажем предусматривает оказание сотрудником услуг. Поэтому оплата арендатором (организацией) арендодателю (работнику организации) услуг по эксплуатации автомобиля, производимая по указанному договору, облагается ЕСН на основании пункта 1 статьи 236 НК РФ. При этом сама арендная плата данным налогом не облагается.

По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению им и его технической эксплуатации. Это следует из статьи 642 ГК РФ. Если организация заключила с работником подобный договор, то выплачиваемая ему арендная плата также не облагается ЕСН.

***

— Организация-арендатор заключила с индивидуальным предпринимателем договор аренды транспортного средства с экипажем. Водители — работники арендодателя. Кто в такой ситуации признается плательщиком ЕСН по услугам по управлению автомобилем и его технической эксплуатации в рамках данного договора?

— Вознаграждения, выплачиваемые организацией индивидуальным предпринимателям по гражданско-правовым договорам, не облагаются ЕСН в соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ. Плательщиком налога считается сам индивидуальный предприниматель. Он уплачивает ЕСН с дохода, полученного по данному договору, за минусом расходов, связанных с его исполнением. А поскольку водители являются работниками индивидуального предпринимателя-арендодателя, то он признается также плательщиком ЕСН с выплат, производимых в пользу водителей на основании заключенных с ними трудовых договоров, по условиям которых работники оказывают услуги по управлению транспортным средством и его технической эксплуатации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка